貯金

回答5 + お礼1 HIT数 934 あ+ あ-

2006/07/07 21:07(更新日時)

独身の時に自分で貯めていた貯金は結婚したら二人の物ですか??私は結婚して二年目の夫婦ですが…。私の姉夫婦が自営業で失敗して私にお金を貸して欲しいと言ってきました。私は独身時代に貯めていたお金があったのでそれを貸してあげたいと思い旦那に言いました。最終的には貸してあげたのですが、旦那は私が貯めたお金でも結婚すれば二人のお金なんだから本当は貸したくないとか、ちゃんと返せんのかよなど自分のお金のよーに言います。私の本音としては大好きな姉が困ってるのだから最悪お金返ってこなくてもいーかなって感じですが、旦那は口を開けばいつ金返してくれんのかなーとそればかりです。独身の時貯めた貯金はみなさんどーしてますか?全部旦那さん、奥さんに教えてますか?友人は何かの時の為に実家に通帳預けてるという人もいます。みなさんの意見お願いします。

タグ

No.74526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚前の貯金は自分自身の物だと思います!
私だったら貯金があるコト話しませんが。。

No.2

結婚してから貯めたお金は2人の物で、独身時代に貯めたのは個人の物だと、以前そぅ聞いたことがあります。

No.3

私は 結婚前の貯金は旦那には言ってません 結婚し 夫婦共稼ぎですが夫婦の貯金と 自分名義の貯金と区別してます 自分名義の貯金は 旦那は知りません

No.4

皆さんお礼まとめてですみません。皆さんの意見読んで旦那がおかしいと確信しました。やはり独身の時のお金は自分の物ですよね。独身時代に作った通帳がもうひとつあるのですが、それは旦那には絶対に教えません。ありがとーござました。

No.5

結婚前の貯金は法的にも、夫婦共有の財産とは認められませんよ。あなたの自由な財産です。

No.6

私も結婚前の貯金は旦那には言っておらず実家に預けています。
もちろんこれからも言うつもりは有りません。
結婚前の貯金は夫婦のものではなく貯めた人のものだとTVの法律番組でやっていましたよ。
私だって自分の親や妹がお金に困ったら自分の貯金をあげてもいいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧