運転免許更新時に技能査定導入したら良いのになぁ~🚗💨

回答18 + お礼1 HIT数 1881 あ+ あ-

2008/08/12 00:23(更新日時)

最近、車を運転していると、信号無視・かなりのスピード超過・直進妨害・スーパーの駐車場から車道合流時に右折れする為に対向車線上を塞いで待っ・対向車が黄色車線で尚且つコチラがすぐ側まで近づいてるのに無理に追い越しかける・相手側に障害物(電柱や路駐車両等)があるにも関わらず先に行こうとする・右左折時に片側だけしか見ずに曲がる等、交通ルール無視でマイルールで好き放題走ってる車によく出くわします🚗💨

そこで、思い付いたんですけど、3年もしくは5年時の運転免許の更新時に技能査定を導入したら良いと思いませんか❓
今の更新料金に1000円から1500円ぐらい上乗せして、技能査定は路上をいつも通りに走って貰い、運転技術をA~Eの五段階で評価、C~Eの評価がついた人には運転の悪い癖を抜く為に3回ぐらい技能講習を受けて貰い、もう一度技能査定する。これを評価がA~Bの評価が貰えるまでするというのはどうでしょうか❓

今日、大学時代の友人等数人(全員免許持ってます)と会って食事した時に雑談がてら話したら、みんな賛同しました🙌

ここにいる免許持ってる方々はどう思われますか❓😃意見お願いします🙋

No.745874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいと思いますよ😃
確かに無理な運転する人多いですから😔
いつもヒヤヒヤ😨

No.2

個人的には、免許更新時の技能テストはあって然るべきだと思います。ペーパドライバーでゴールド免許とか意味分からないので。
でも1日の免許更新人数を考えたら、技能テストやっていたら時間的に無理がありますね。免許更新までの期間内に予約制で技能試験を受けて合格していないと、免許更新できないとか対策が必要かな。
余談ですが、免許にICチップが導入されたので、車にカードリーダーみたいなのを付けて、免許を入れないとエンジンかからなかったり、違反点数オーバーや飲酒だと作動しないようにすればいいのにな。開発費はかかりそうだけど、違反による事故は減ると思う。

No.3

内容見ると前半はマナーの問題の様な気がするけど。

マナーと技能はまた違いますからね~。

No.4

普段どうあれ査定時に無茶な運転する人なんていないと思うけど。更新かかってるのに乱暴に運転するようなおバカさんいないよね。
技術は見抜けてもモラルの問題までは見抜けないよ。

No.5

主さんと②さんに全面的に賛成✋

ありにも緊張感の無いドライバーが多く、安全運転の意識が無さ過ぎると思いますからね☝

事故や違反が減れば成果と言えるでしょう😊

運転不適合者は免許を取り上げられる訳ですから、都会の渋滞も緩和され、温暖化防止にも効果有りますね😊

一石二鳥以上の効果が期待できると思います😊

No.6

運転下手なんでなんとも言えません。そんなの出来たら免許証取り上げられちゃう😢

No.7

ん~~~~やっぱモラルだからね。普段の抜き打ち技能テストでもしないと難しいね。気持ちは大いにわかるよ!

No.8

2さんと4さんの意見…どっちも納得。でもやるほうに賛成。ついでに車検も抜き打ちでやって、特にマフラー改造車は免許取り上げちゃってほしい。やかまし~😤

No.9

基本的には賛成。でも、主のやり方では、実務的に無理だし(試験官が不足、時間的不足)、効果に疑問あり(普段運転しない人ばかり落ちるが運転しない人落としても意味無い)。
で、提案。前回更新~今回の3年又は5年の間に有事故歴、有違反歴、無事故無違反の3グループに分け、無事故無違反は従来通り、違反歴、事故歴は違反、事故に即した技能検定を行い、それぞれの合格率を80%60%程度の難易度にする。検定試験は平日のみとし、1日一回だけとする。こんな感じでどうでしょう。

No.10

賛成です✋マナーの悪い人にもだけど、私は枯れ葉マークの人に是非やって欲しい😭
右折のウインカー出して左折するし、坂道は下がって来るし意味わからんタイミングで割り込みするし時速20㎞くらいで堂々と走るし‥。
もっと厳しく検定して欲しい😭

No.11

気持ちは理解出来ますが…あまり意味は無いと思います。 講習の時に普段の無茶な運転をするドライバーがいるとは思えません。 講習では猫をかぶって大人しくして、免許更新が終わって免許証を受け取った途端に元通りです。 それよりもドライバーに対する罰則を厳しくした方が良いと思います。 特に罰金・反則金より減点数を上げて不的確者の運転資格を剥奪しやすくして、飲酒運転などの重罪で免許証を剥奪されたドライバーには、二度と免許証を取得させないようにした方が良いと思います。

No.12

全ての人に義務づけは無理でしょ?
それより免許取得の時が問題ですよ
愛猫家のスレ読んで思ったのですが 猫が飛び出したら急ブレーキって人が居る事自体問題が有るような
生き物は大切だけど周りの状況判断しないなら事故起こるし
簡単に与えず必要な人に与えればいいのと違いますか?
渋滞も事故も減り、燃料消費も減るし環境にも良いだろうし

No.13

運転下手だから取り上げられる。とかマフラーうるさいと免許取り上げられるとか、それは乗る側の問題ですよ
下手ならもっと学んでから公道走るべきですし音の問題は整備上の問題
免許とは関係無いですよ
運転下手な人や流れに乗れない方は運転しない方が安全だと思います。何故上達してないのに免許与えるのか?
お金の問題だから?教習所が全て悪いと思います。
免許更新にこれ以上時間を取られるのは困りますし
免許取得後二十数年自損事故は起こしてないし
一部の人の為に時間潰されたくない

No.14

一括のお礼失礼します🙏

お礼遅くなってすみません🙏
やっぱり賛否両論いろいろな意見がありますね😊
私の提示した方法はあくまでも「例えば…。」の話ですから、いろいろな方法を総括して良い技能査定を将来導入して貰いたいなと思いますね🙋

ちなみに、モラルと運転技能は違うから無理という方がおられますが、日頃マイルールで車に乗ってると「モラル」がいつの間にか「癖」になってしまうので教官にはモロにバレてしまいますよ😃私は常日頃セーフティドライビングを心掛けて車に乗ってますが、親戚のおじさんが教習所の教官をやっていて一度横に乗って貰ったら一発で癖を見抜かれました😂自分では当たり前になっている癖って隠せない物ですよ🙋

あと、ペーパードライバーの方や運転が下手な方だけが落とされるという意見がありますが、そんな人にこそ技能講習を受けて再度腕をアップして欲しいと思います😊
ペーパードライバー5年以上の方でも、いざ、車を運転するときAT車ならすぐ乗れるので何も講習受けずに「乗り始めたら慣れる。」という考えから簡単に乗ってしまうじゃないですか❓それでは怖すぎますから💀

No.15

意味ないんじゃないですかね。誰も見てないところでしか無謀運転はしません。人が見てる所なら誰だっていつもとは違ってマナー良くすると思います。特に、試験ともなればね。しかも、料金上乗せさせられるならなおさらです。警察見かけたらとたんにスピード落とすようにね。

No.16

裁判員制度と同じかつ品質管理の検査と同じ要領で抜き打ち検査するというのを付け加えるのもありかと思います。

No.17

ある程度の技術力アップには良いと思いますよ。
あとは、やはり車は完全に密室なんで誰しも自分の性格どうりな運転をします。
私は年間10万キロ超の職業ドライバーですが、特にここ1・2年は車線変更にウインカーを点けない車が目立ちます。自分の事しか考えていないドライバーが増えた証だと思いますが、指一本動かせば良いだけのウインカーを出来ないと言うのは理解出来ません。

No.18

おおむね賛成。
でもスーパーの駐車場の例をしてる人は道端歩いてても周りが見えず道をふさいでだべってるのと同じタイプの人だと思う。

No.19

大学出てるのに〇ホ達なのか?薄いの~仕事都合で土日に免許センターに一体どれだけ更新を受ける人がいるか?そんなことしたら人件費、交通ルールうんぬん下手すれば経済に影響出るわ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧