足首の捻挫

回答3 + お礼3 HIT数 1644 あ+ あ-

2008/08/11 05:35(更新日時)

3週間ほど前に階段の最後の段を踏みはずして右足首(外側)を思いっきり捻挫しました。
捻ったときはあまりの痛さに数分間呻きながらうずくまって動けなかったのですが、
その後1週間ほどは痛いことは痛かったのですがビッコを引くほどではなかったので病院にも行っていませんでした。

ただ、2週間しても腫れは引かず、ちょっとバランスを崩して右足を着くと痛みがあったのと、内側まで痛みが出てきたのでで整形外科に行ったところ、
「今更どうしようもない。変なふうにくっついた靭帯を伸ばすために、痛いと思うような歩き方をしなさい。内側がいたいのは、外側をかばって歩いてるからだ。」
とだけ言われ、痛いと伝えているにもかかわらず内に、外にいきなり捻られました。

医師が言ったことだから、とお風呂で温まったときに回したりして伸ばすようにしているのですが、3週間経った今でも、同様に痛み、腫れが引いていないうえに、何もしていない状態でも内側が痛みだしています。

違う医者に再度行ったほうがいいのでしょうか。

長文・乱文で申し訳ありません。

タグ

No.746032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、右側の足首を内側にグキッとやりました。
タイミング悪く土曜の夕方だったし祝日あったので火曜に行きました。

冷湿布と、固定する包帯のもっと分厚いやつをもらって…
一週間くらいしたら痛くはなくなりましたが、二年たった今もくるぶしの下にブヨブヨとなにかがいます。

リハビリは早めにしたほうがいいみたいです。
私も病院でリハビリをと勧められましたが結局行きませんでした。

湿布はしてますよね?
まだ痛いなら別のとこ行ったほうがいいかもしれませんね。
無理に動かした可能性もありますし…

No.2

捻挫はナメてかかると後々で残ります。病院替えて見るのも有りです。私も昔やってしまいましたが二年経過した今も痛みと違和感が残っています。早くリハビリして治すこと。

No.3

反対側をかばって痛みが出るというのはあってるけど痛くなるような歩き方をしろという指示は間違ってますね💧
足首を動かした後ちゃんとアイシングしてますか❓痛いのに動かしているわけですから終わった後はしっかり冷やさないと✋それと湿布も悪くはありませんがやはり冷却の効果はイマイチです。出来れば氷をビニール袋かなにかに入れ直接あてたほうがいいですよ‼

でもやはりただ動かせばよいというわけではないのでリハビリを受けに行ったほうがいいですよ

No.4

>> 1 私は、右側の足首を内側にグキッとやりました。 タイミング悪く土曜の夕方だったし祝日あったので火曜に行きました。 冷湿布と、固定する包帯の… レスありがとうございます。

捻った当初から1週間ほどは湿布と包帯である程度動かないようにはしていたのですが、
病院に行ってからは動かせという指示だったので、今は寝るときにだけ湿布しています。

階段の下りでも未だに痛みを感じています…
さすがに3週間たってもこれじゃおかしいのかなと思い始めて;

No.5

>> 2 捻挫はナメてかかると後々で残ります。病院替えて見るのも有りです。私も昔やってしまいましたが二年経過した今も痛みと違和感が残っています。早くリ… レスありがとうございます。

左足でも同じようなことをしたことがあり、未だに尾を引いています…
そのときの教訓を生かして早々に病院に行くべきだったのかもしれません。
リハビリで何とかなれば…

No.6

>> 3 反対側をかばって痛みが出るというのはあってるけど痛くなるような歩き方をしろという指示は間違ってますね💧 足首を動かした後ちゃんとアイシングし… レスありがとうございます。

やっぱり痛くなるような歩き方をする、というのは間違っているのですね;
医師からそれを聴いた瞬間「へ?」となってました。

医師からも歩くことについてしか言われなかったので、その後冷やすまでは頭が回らず、熱持ってるなぁ~と思いつつも寝るときだけの湿布で十分かと思っていました。
動かした後は、アイシングを心がけます。
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧