足首の捻挫
3週間ほど前に階段の最後の段を踏みはずして右足首(外側)を思いっきり捻挫しました。
捻ったときはあまりの痛さに数分間呻きながらうずくまって動けなかったのですが、
その後1週間ほどは痛いことは痛かったのですがビッコを引くほどではなかったので病院にも行っていませんでした。
ただ、2週間しても腫れは引かず、ちょっとバランスを崩して右足を着くと痛みがあったのと、内側まで痛みが出てきたのでで整形外科に行ったところ、
「今更どうしようもない。変なふうにくっついた靭帯を伸ばすために、痛いと思うような歩き方をしなさい。内側がいたいのは、外側をかばって歩いてるからだ。」
とだけ言われ、痛いと伝えているにもかかわらず内に、外にいきなり捻られました。
医師が言ったことだから、とお風呂で温まったときに回したりして伸ばすようにしているのですが、3週間経った今でも、同様に痛み、腫れが引いていないうえに、何もしていない状態でも内側が痛みだしています。
違う医者に再度行ったほうがいいのでしょうか。
長文・乱文で申し訳ありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は、右側の足首を内側にグキッとやりました。
タイミング悪く土曜の夕方だったし祝日あったので火曜に行きました。
冷湿布と、固定する包帯のもっと分厚いやつをもらって…
一週間くらいしたら痛くはなくなりましたが、二年たった今もくるぶしの下にブヨブヨとなにかがいます。
リハビリは早めにしたほうがいいみたいです。
私も病院でリハビリをと勧められましたが結局行きませんでした。
湿布はしてますよね?
まだ痛いなら別のとこ行ったほうがいいかもしれませんね。
無理に動かした可能性もありますし…
反対側をかばって痛みが出るというのはあってるけど痛くなるような歩き方をしろという指示は間違ってますね💧
足首を動かした後ちゃんとアイシングしてますか❓痛いのに動かしているわけですから終わった後はしっかり冷やさないと✋それと湿布も悪くはありませんがやはり冷却の効果はイマイチです。出来れば氷をビニール袋かなにかに入れ直接あてたほうがいいですよ‼
でもやはりただ動かせばよいというわけではないのでリハビリを受けに行ったほうがいいですよ
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧