中学生のお子様がいらっしゃるママさん☺
ママさん達がよく見ているコチラに敢えて投稿させていただきます☺現在、横浜市在住の小1の子を持つ母です🙇地域などによって違うとは思いますが中学生になると月々の学費はいくらぐらいかかりますか?部活なども含めた金額でも構いませんので教えて下さい🙇💕今後の生活の参考にしたいです🏠
新しい回答の受付は終了しました
学費(給食)10290円
部費🎾12000円
ユニフォーム🎾指定三年分18000円
他個人の 🎾ラケット8400円、🎾👞5000円(うちは安いの使ってます)
月小遣い1500円、祭りの時は小遣いご飯込み2000円
最近は夏休みだけ塾32000円です。
公立中学ですが、5人に一人が横浜スイラン姉妹校の高校に行くので、塾はほとんど全員行ってます
3番さん、ありがとうございます🙇
スイラン高校知ってます😲🌟
しかし、中学校ってお金かかるんですねー😂💦 部活でもかかりますもんねっ🎾今からせっせと貯金します😂とっても参考になりましたぁー😭ありがとうございました🙇💕
学費ってのは月々のかかるお金ですよね?
うちは月々の集金が8000円、給食費が5000円ちょい……
お小遣が2000円……
制服や部活の諸々は揃えるときかかるかな?
後、やはりオシャレしたくなるので服や靴を欲しがるようになりました。
でも親娘で共有できたりして楽しいですよ。
うちは、もう高校生ですが、
中学入学時、学費以外に、
部活道具一式10万(ユニフォームだの練習用の替えだのって細々あります😢)
塾に月々2万、夏期・冬期講習に各5万、
パソコンを新しく、光にしたり、
朝晩シャワー浴びて、ドライヤーかける様になったり、
夜遅くまで起きてる様になったり、
部活での延長の費用(体育館行ったり、皆で集まるとか)
携帯持ったりと…
公共料金も含め、月々の支払いは、びっくりする程、増えましたよ😲
その辺りも予め、覚悟してた方が😅
10、11、12番さん☺ありがとうございます🙇まとめてでスミマセン🙇💦
読みながらゾゾゾーーーッ😨ってかんじです(笑) なんとなぁ~く今後の為に聞いといてみようかな☺なんて思ってスレたてましたが・・・ホント聞いといてよかったですっ😂😂😂!!
旦那にも言っておかなきゃっ💦💦
うちは子供が男なんで中学生にもなったら食費とかすごいんだろぅなぁー😱😱😱
やっていけるかな😢
みなさん、ありがとうございました🙇💕
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧