生活費ギリギリ😭
毎月の生活費がギリギリです😭
旦那、私、娘(3ヶ月)です。
給与:14万~17万
養育費:6万
家賃:1万
水道光熱費:1万5千
携帯(2台分):2万
食費:2万~2万5千
雑費:1万~2万
旦那小遣い:1万
ガソリン代:1万
医療費:5千~1万
合計:16万~18万
ギリギリどころか赤字になることもしばしば💧
家賃は会社持ち(設定上限を越えてるので1万だけ自費)なのでなんとか😭
どこが削れますかね?
やはり食費とガソリン代ですかねぇ?
結婚して1年半。
最初の1年(この時は給与が30万~40万くらいあった)で貯金0円➡250万円になったから旦那に危機感がない😭
今は色々あって貯金70万まで減りました😢
そして給料も減り、毎月赤字生活です⤵
転勤族で短くて3週間で移動などもあり、私が仕事に就くのもなかなか難しくて⤵
ちなみに母乳が出ないのでミルク代もかかります😭
私の携帯止めたい気持ちもありますが、度々知らない土地へ行くので知り合いがいなく、何かあった時に困るので😔
やはり食費など削るしかないですかね💧
タグ
新しい回答の受付は終了しました
医療…赤ちゃんはただですよね?
誰が持病有りですか?
私の家では 食費大人2人で5000~1万円ぐらいです
業務用スーパーで肉や魚 調味料等買い 小分けにして冷凍保存や お弁当ように豚カツや切り分けて 味付け・下ごしらえして冷凍保存
野菜類の ネギ・サニーレタス・ほうれん草ミニ大根 ミニ人参 水菜・白菜等プランターで 作れるものは 無農薬有機栽培で体にも良いので 頑張ってますけどね😊
>> 9
転職できませんか?
✨レスありがとうございます😃
はい…やはり考えちゃいますよね😠
私も旦那に訊いたのですが…
地元が田舎で転職先がないこともありますが(学歴も資格もないし)、何より、今の仕事が好きみたいで辞めたくないみたいです😥
なのでもうちょっと様子をみて、再度転職をすすめるか考えてみます。
転職して、転勤がなければ私も働けるし、さらに地元ならお互いの実家に(子供を預けたりなどで)頼ることもできますし😃💦
地元から離れてるためにたまに帰るための交通費がかかるのもキツかったです😢
去年はおじいちゃんとおばあちゃんが続けて亡くなり、お義父さんが倒れたりとバタバタと何度も地元に帰ったので…1人往復7万くらいかかり、それで貯金が消えていきました😭
今の転勤先は地元まで車で7時間くらいなので、前ほどは交通費もかかりませんが…
>> 10
医療…赤ちゃんはただですよね?
誰が持病有りですか?
私の家では 食費大人2人で5000~1万円ぐらいです
業務用スーパーで肉や魚 調味…
医療はかからない月もありますが、お互いに…といったところです。
大体どっちかが歯医者に通ったり、私がアトピーなのでヒドくなれば薬もらいに行ったりです。
出産して毎月の妊婦健診がなくなっただけでも助かりますが…
プランター栽培ですか😃
いいかもです⤴
やってみます😊
業務用を買ったりですか…2人なので消費できないかなと思ってました😃💦
そのあたりを上手く活用すれば、やはり食費はもうちょっと削れそうですね😃
頑張ってみます✨
>> 11
養育に6万はかけすぎでは❓もしやベビー服も頻繁に買ってますか❓新品を買ってますか❓リサイクルにすれば❓ 紙オムツ ミルク その他でも6万って…
養育費は旦那がバツイチなので、前の奥様との子供に送ってるものです。
すいません、書いてなくて💦💦
子供用品は、服などは今のところはお祝いでもらったものやお古をもらって使ってます。
オムツは産まれた時から布オムツで、オムツカバーもお古です。
あとは子供用品のフリマに顔を出して安いものはゲット✊してます😃
ミルクは混合なので、月にちょうど大缶1缶なので2000弱と消毒が1300くらいです。
ちなみにこのあたりは雑費に含んでます😃💦
再レスです
醤油などを 余らしたりした場合は…
大きな瓶に 醤油・砂糖・お酒・生姜・にんにく〔にんにく有り無し〕を作ると
にんにく無しは
魚のにつけなどや 炒飯の味付け
水炊きした豚肉固まりを 取り分けしたタレに 2~3時間付けて グリルで焼くとチャーシューが出来て へたなどは細かく切って冷凍 炒飯やサラダに必要な分を小分けにしておくと便利です。
にんにく入りは
唐揚げの調味料など
薄口醤油なら 鰹節・昆布・ミリンを 珈琲の空き瓶に入れて
和風の手作りタレ
うどん・炊き込みご飯・肉じゃが・
和風だけは1~2週間分です
少しずつ…色んな事をを節約して
お子さんもいて大変でしょうが
内助の功で頑張って下さいね😊
>> 18
削るとしたら携帯1台を解約して食費を せめて2万で抑える事かな。
知らない土地へ行って何故 携帯が無いと不便なのか理解出来ません。
以前は携…
携帯は旦那は仕事で使うので辞めるわけには行きませんが、辞めるなら私の携帯です。
ですが、私の携帯を止め、旦那が仕事に行ってる間に私や子供に何かあった場合、救急車や警察を呼ぶこともできません。
固定電話はありませんし😔
周りも単身者が多いので、昼間は皆さん仕事で不在なことが多いみたいで、📱を借りることも困難です。
📱持ってる人を探してる間に手遅れになるかもしれませんし…😔
また、ネットを繋いでいないために、知らない土地での情報は📱で調べたりしています。
特に、どの場所に何科の病院があるかなどの検索をかけたり、📱で医師の指示を仰いだり、病院までの地図検索をして、行動したりしていますので😔
地元なら病院の場所の把握などもできてるので行動しやすいですが…😠
携帯は現代は必要と思います。昔とは違うので‥私なら携帯会社をauかSoftBankに変え1000円未満のプランにします。で、電話は受信中心でメールを主な連絡手段に使います。旦那さんにもこれは協力してもらっては?
後は食費‥業務用を買い、こわけにして冷凍しながら使えば削れると思います。そして野菜はスーパーの安くなっているものを買う。食べれないものは売ってませんので。肉や豆腐など何がどこで安いかチェック☝同じとこで買い物済ませるより安くつきます。病院もちょっとしたことでは行かないとか。私は一人暮らしの時&現在(結婚した)と社員として仕事続けてますが、全部出来てますので大丈夫です♪むしろ食材はこわけに冷凍する方が普段の手間も省けて楽ですよ。
お風呂のお湯って、湯張りしてますか?うちはバスタブに湯を張りません。
シャワーの流しっぱなしもしません。どうしているかというと、オケを使います。
蛇口をひねり、オケにお湯をためて体も髪も洗って流します。それでお風呂は終了です。お湯に浸かるというのは贅沢だと思ってしていません。
料理のためのガスコンロはじゃんじゃん使っているのに、お風呂をセーブしただけでガス代がめちゃくちゃ安くなり、かなりびっくりしました。ガスってお風呂にお金がかかるんですね。
わぁ~☺💦仲間みっけ😁
我が家も似たりよったりです💦旦那は40代ですが給料13~14万(酷いときは12万代)。生活費に最低でも18~20万かかるので、ウチは共働きです😊私の給料も旦那と同じくらい。
保育園児が2人いる4人家族です✌
お互い頑張りましょうね😊
少しキツイ事書いてごめんなさい😲
好きな仕事うんぬんの前に、
やはり家族を養う立場では、生活大優先だと思います。
奥様が働いてもダメであれば、転職も検討事項ですね。
あと、失礼ですが、
ご主人様の離婚理由は主さんですか?
もし、違うのであれば、
これも前妻さんの子供さんには気の毒ですが、
ご主人様の新しい家庭の生活が大前提ですので、
家裁で減額の申し立てをして、せめて3~5万にしてもらう事も可能だと思います。
↑これは、子供さんの為なので、
あくまでも最後の手段ですが。
私も一人暮らしで収入少ないので、主さんの大変さ、少しわかります。。。
私がイチバンに削るのは携帯代です。いまでは一番安いプラン。
主さんと同じauですが毎月3000円ぐらいです。
これ以上は安くならないですね、私の場合;;
あとは食費ですよね。私は独身なので適当ですけど、主婦だと大変ですよね。
お察しします。私もおかずや野菜などは冷凍したりしてがんばってますよ。
だんな様のお小遣い1万ってタバコ代かなにか?
>> 34
少しキツイ事書いてごめんなさい😲
好きな仕事うんぬんの前に、
やはり家族を養う立場では、生活大優先だと思います。
奥様が働いてもダメであれば…
そうですよね😔
もうちょっとだけ様子みて、やはり給料🆙など見込めそうもなければ説得してみます。
臨月までは、転勤が落ち着いていたので私もパートに出てましたが…ちょうど4月に出産したころから転勤が2回💧
まだ落ち着かない感じです😭
離婚理由は奥様の不倫だそうです。
旦那は許そうと思ったけど、どうしても許せなくなり離婚を切り出し、奥様も不倫相手と再婚したいから、と離婚したみたいです。
ですが、不倫相手の親から猛反対されて結局再婚はせず、1人で子供たちを育ててるみたいです😔
離婚理由はなんであれ、養育費は親の責任なのでできれば減額せずに払いたいとは思いますが、このまま続くようならそれも検討してみます😔💦
まあその前に転職ですかね😃💦
ありがとうございました😃
色々考えなおしてみます😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧