助けて下さい

回答8 + お礼4 HIT数 1182 あ+ あ-

2008/09/05 12:44(更新日時)

私は今フリーターで何もしていませんが、先月までは週5程、7.5~8hくらい食品の販売のアルバイトをしていました。アルバイト先で人間関係や仕事内容など嫌ということもなかったのですが、なんで仕事をしているのかわからなくなり辞めました。
生きてるから、食べるし、女だから化粧するし、服も欲しいなぁと思う。食べ物や化粧品や服などを買うにはお金が必要、だから働く。生きてなければ何もかも必要ないのに。私は生まれてこなければ良かったと思います。生きてる意味がわかりません。
私は考え方がおかしいですか?
朝、気分がどよんでいてなにもしたくて不安のような悲しいような気持ちでいっぱいになります。最近は一日中です。でも食べ物は食べようと思えば食べられるし、外にでるなら身なりを気にしなきゃと思うので鬱ではないと思います。鬱になると食欲不振になって化粧もできなくなるのですよね?私はなにか病気でしょうか?

タグ

No.748353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかりません。。
何が辛いの?
死にたいの?
色々ほしい。でも 何で働くのかわかんないから辞めた…?
女だから化粧もしたい…
しねば 何も欲しくならない。。
だから生まれてこなければよかった…

では、働くか、死ぬか、『私おかしいですか』と、医者に相談に行くか、してください…

No.2

あたしは鬱で病院通ってますけど、食欲がないわけではないです。出かける時は化粧もします。それは抗うつ剤を飲んでるからではなく、飲む前からも変わりません。

鬱は人それぞれだと思います。やる気がない、自分の存在価値はあるのか等で悩み、日常生活に支障(不眠など)が出てきたらそれは鬱だと思います。病院に行ってみるのもいいかもしれません。ひとまずお仕事をやめたことですし、休養してください☺

No.3

病気ではないと思われます。金持ちの家に産まれたわけでもなくとくに何か特技や勉強ができるわけでもないなら、もっともな考えですね。実際あなたの思ってるまんま、むなしい生涯を送った人はいっぱいいましたよ。典型例。昔の遊女。石炭採掘場の女性たち。ただしねないから生きるだけという面あります。

No.4

何の不満も無い仕事を捨てて、自らプーになる事を選べたのは➡働かなくても生活に困らない環境にあるから出来た事ですよね?

考え方がナンタラカンタラと巡り巡って、終いには《生まれてこなければ良かった》と締めくくる辺り➡ある意味スゴク短略的で、思考回路がおかしいのでは?と思います。

申し訳ないですが…何度スレを読み返しても、病気云々と言うより…苦労を知らない・苦しみを知らない《甘ちゃんのたわごと》にしか感じないです。

No.5

>> 1 わかりません。。 何が辛いの? 死にたいの? 色々ほしい。でも 何で働くのかわかんないから辞めた…? 女だから化粧もしたい… しねば… いる ということが辛いです。
死にたいというか、寝たらもぅ目が覚めなければ良いのにと思います。

No.6

>> 3 病気ではないと思われます。金持ちの家に産まれたわけでもなくとくに何か特技や勉強ができるわけでもないなら、もっともな考えですね。実際あなたの思… お金持ちの家に生まれたわけでもなく、特技も今はなく、勉強もずば抜けてできるわけではありません。

当たっています。

No.7

>> 4 何の不満も無い仕事を捨てて、自らプーになる事を選べたのは➡働かなくても生活に困らない環境にあるから出来た事ですよね? 考え方がナンタラカン… 実家暮らしなので生活費などはなく、バイト代で生活しています。

おかしいのかもですよね。

あまり苦しみを知らないと前にある人に言われたことあります。自覚はしていますよ。

No.8

>> 2 あたしは鬱で病院通ってますけど、食欲がないわけではないです。出かける時は化粧もします。それは抗うつ剤を飲んでるからではなく、飲む前からも変わ… 色々な方がいるのですね。
私は完全には症状が一致しないので鬱ではないかもです。

私の親は午前中の私を知らないし、私、親にあまり心のうち話したりしない方だから言えないし、バレたくないから病院へは行けません。

No.9

世間に合わせ用とするから 疲れる。社会人としてとか 人が見てるとか そんなどうでも良い事を日本人は気にするし それが普通だと。自分の好きに生きれば 楽しいし 自分は たった1人しか居ないのだと感じる事が 個性。世間的にとか 言ってる人は 悲しい。社会に合わす事など 無いと思う。間違った教育をしてきた国だから 温かい人が少ない。温かな人になって下さい。人と違っていて当たり前。

No.10

助けてください。ってのがおかしいな。たしかに。言ってることびっくりするほど裸形の人生真相に近いんだけど、ずっこけました。何が「助けてください」?不思議何だよね。おおふてぶてしく思うがまま、生きてるなあとおもったら題名見たら助けて下さいだもんな。 わかんねえな、超俗なのか単に迷って寂しいのか皮肉じゃなく、映画監督小津が墓に無と書いたように世の中を見抜いているので助けられなくてもいいよ。

No.11

お金貯めて世界旅行しない?

No.12

もう一度だけ言わせてください。玉野井というロッククライマーを知ってますか。奥さんもプロ登山家なんですが、はっきり言ってすごいブスです。しかも凍傷で両手とも指を切断してます。その状態で家事子育てしてます。多摩の山奥に住んで二人で練習してますからふだん孤立してます。達人です。主さんはそういう環境なのにウツにならないのだから変にあなたたちにはわからないんだなんて言えないでしょう。精神に玉野井さんのような孤立の思想をもてば助けはいりませんし出会いもあるはず。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧