バイトで残業手当と有給休暇
労働基準法を調べたら、アルバイトでもちゃんと有給休暇や残業手当が貰えるんですね。知りませんでした💦💦
でも、私がこの間まで働いていた所で残業手当のことを聞いたら「うちでは、残業手当は支払いません」と言われました😥
私としては、ちゃんと支払ってくれる所で働きたいのですが……
そういうのって電話で問い合わせた方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます!
なるほど💡それなら自然に残業手当のことが聞けますね😃
有給休暇については、なんて聞けばいいでしょうか?😥これが1番聞きづらいです💧
前のバイトでも「アルバイトに有給休暇なんか、あるわけないでしょ」みたいな感じで言われたので……
アルバイトでも週勤務日数、1日の労働時間で半年勤めたら所定の有給休暇はあります。しかしアルバイトだと休みをいれたら休みだし、社員みたいに出るのが当たり前ではないので、アルバイトで有給休暇を使って休みをいれて休める会社は少ないと思う。
面接の時直接聞いてみて、雇い主の反応を伺ってみては❓
主の望む勤務体系は、実質正社員と一緒ですね。法律的にバイト、契約社員、正社員等の雇用契約上の違いは無い(法律的にはそんな言葉自体が無い)ので、残業手当、有休も有りますが、出す位なら、バイト募集しないところが一般的です。残業手当は面接で確認出来ますが、有休に拘ると採用自体が難しいンじゃないかな。現実に、こうした事で会社から金を取って生活している人間が居るので、会社も警戒してますから。
主なら、正社員の応募の方が有利だと思いますよ。有休あるし。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧