交通費って出さないの⁉

回答12 + お礼2 HIT数 1855 あ+ あ-

2008/08/14 07:43(更新日時)

友人ができ婚で1ヶ月位の期間で式を挙げたんですけど、遠方の友人に交通費って普通は出しますよね⁉私は、もし式挙げるときは交通費だすよって、友人にカナリ前に☎で話した時に行ったことあるんですけど…ちなみに茨城の水戸まで行きました😫💦💦💦私は茨城と千葉の境目で成田空港まで40分くらいの場所に住んでて、田んぼと畑の大地で交通が不便っていうのも知ってるはずなのに😒結局、式挙げる側は自分達のことしか考えてないのかな😖ちょっとした愚痴でした…

No.749565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遠方ってほどの距離じゃないと思いますが😥

飛行機や新幹線を利用し、日帰りが無理な相手に来ていただく場合は出しますよ。

No.2

いますよそういう人…
交通費一万以上かかってるのに出さない人…。
まあお祝いにいったからいいんだけど自分がするときくれた人とくれなかった人を同じ扱いにするかが悩むところですよね…

No.3

そのくらいの距離は遠方じゃないような…😥

関東⇔関西とかならわかるけど求めすぎじゃない?

No.4

その距離で交通費を請求するほうがおかしいよ😥自分のことしか考えていないのは主の方☝人に意見するならそれなりに常識と知識を身につけてから言いましょうね😃じゃなきゃ自分が恥かくよ☝

No.5

友達がデキ婚だから、友達は非常識って言いたいのかな?
わざわざデキ婚って😥

そんな距離で交通費が出る訳がない😥
めでたく結婚する友達もガッカリだろうよ😩

セコいか非常識だよ☝
そんな常識を知らなかったなら、今回のスレで勉強に成ったね😊

No.6

私、結婚した時に東京でしたが、自分の友人はほとんど神奈川でしたが交通費は出してなかったです。
新幹線を利用してくれた人には出しましたが、断られてしまいましたf^_^;

No.7

一泊しなきゃならないぐらいが遠方って言うんじゃないですかね。

No.8

確かにその距離では遠方とは言わんわな。田舎からわざわざ出てくるからお金欲しいのはわかるけどね。

常識ってなんだろうね。

No.9

交通費請求するくらいなら、はなから欠席すべき。

そもそも交通費なんか請求する時点で 友人と言えるのか疑問。

友人として祝いたいと思うなら、たとえ遠方でも自ら駆けつけるくらいのはず。

こんなこと言っていて、友達とかって言えるなんて わけわからん。

No.10

遠方の友人には普通は交通費出しますよ‼
でも主さんの場合は遠方に値しないから普通に交通費出しませんね💧主さんが式挙げる時ももその距離なら出さなくてもいいと思います😊(出すのが常識だと思ってるなら出してもおかしくないですよ✨)

私も先日、デキ婚の友達に急に式に呼ばれました😠人数合わせかと思いきや、呼ばれた方全員が急でした💧「主婦の経済状況ナメんな👊3万と交通費5千なんかいきなり出ねぇよ‼」って思いましたが、喜んで行ってきました😁
実際、幸せそうな友達見て嬉しかったし。

主さんはそうは思えませんでしたか❓
交通費もご祝儀のうち☝と思いましょう🌟

No.11

お礼一括ですいません‼私は結婚式挙げる時は友人にガソリン代として、5000円出そうと思ってました…水戸と千葉の境目は遠いので…😞水戸でも、日立に近い方だし…

No.12

>> 10 遠方の友人には普通は交通費出しますよ‼ でも主さんの場合は遠方に値しないから普通に交通費出しませんね💧主さんが式挙げる時ももその距離なら出さ… 批判する人は、茨城の地域知ってるんですか⁉ 確かに招待されて嬉しかったけど、交通費って出すものなんじゃないかなぁって…他の友達に聞いても出すのが常識って言ってました😆別に本人に請求してる訳ではないです⤴⤴

No.13

主さんがそう思うのは勝手ですが、一般的にその距離を遠方と言えないですよ💧皆さんそれを言っているんですよ💧主さんは友達がおかしいように思っていますがおかしいのは主さんのほうよ☝自分の考えと違うから非常識と思う前に一般常識を勉強した方がいいよ☝

No.14

えー
って感じ
結婚式にゲストで出席をお願いする人なら
当然交通費出すでしょうけど

友達の結婚式に何しに行くの
お祝い、祝福に行くんでしょう
義理で行くんでは無いよね

交通費かかる、遠いとかグチグチ言うなら行かなければ良いだけ
そんな気持ちで来て貰っても嬉しく無いではないの

投稿順
新着順