友人を助けたい
友人が某宗教の信者なんです😱何度かセミナーに誘われたり、宝石を買わされたりもしました。宗教勧誘だと初めて気づいた時は怒りも感じたし、サイテー(>_<)って思いました。でも自分はまだ比較的少額な金額で済んだし、早い段階で危ないと気づけた分だけいい方だったかな…と思います。友人をその宗教から抜け出させたいのですがいい方法はありますか?家族に知らせた方がいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
私も、最近知り合いに宗教勧誘を受けました。
私の場合交通事故に遭った途端、知り合って間もない関係なのに、家に何回も来られたり個人情報を細かく聞かれたり、馴れ馴れしく怪しいと思っていたら、やはり宗教勧誘でした。凄く、迷惑被って最後ブチ切れました。2人で勧誘活動していて首謀者は言い訳とダンマリを決め込み、もう一人は「私たちは困ってる人を放っておけないの。」と言い続けられ、はぐらかされ話が通じませんでした。切れてからもちろん放っておかれています。
残念ですが、友人といえども宗教から抜け出させて健全な思考を回復してもらうのは難しいかもしれません。
宗教の組織の洗脳は強く、生活のあらゆる面でサポートし合っているので一度入ってしまうと心地よいのかもしれません。
まして、こんなに投稿して心配してくれている友達まで勧誘しようとしたってことは精神的依存が深いと感じます。
その状態だと、家族に知らせたり刺激すると逆に、匿名さんに嫌な出来事が起こるかもしれないです。
ごめん難しい問題ですよね。
宗教には口だしせずにお友達から離れましょう。すべてを背負う覚悟がなければ口出ししていい分野ではありません。
友達が自分の意志で辞めたいと思った時は支えてあげ、続けていくなら主さんの人生に必要ない(おしつけの勧誘をしてくる人は友人でありません)友人です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧