失恋で精神科に行くのは…

回答23 + お礼6 HIT数 5522 あ+ あ-

2008/08/16 00:49(更新日時)

おかしいですか?😥
精神科なんて行った事なくて分かんないんですけど……

どんなに頑張っても夜眠れなくて、寝れてもすぐ目覚めちゃうし
元カレの夢みちゃって…
食欲もなくて、お腹はなってるんですけど気持ち悪くて食べたくないです😢

考えたりすると胸がドキドキしてすごく苦しくなります😢
もぅ嫌です…本当に辛い…

行くとしたら初めてなんですけど、どれぐらいお金かかりますか?!
持ってくものとかあったら教えてください😔⤵

タグ

No.750429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科かクリニックで良いと思いますよ。持ってく物は保険証と金位かな。

No.2

失恋なんて誰もが経験し自分で乗り越えるものですよ。

時間が解決してくれる。

失恋で精神科なんて聞いたことがありません。

悪いけど現代っ子はずいぶんひ弱だなと思いました。

No.3

とりあえず心療内科に行かれてはどうでしょう??
失恋や大事な人を亡くした喪失感から鬱になることもあるそうです。

No.4

失恋の苦しみは鬱に近いものがありますから、ある意味精神科でも不思議では無いでしょう。
必要なのは親の理解と保険証と金(病院で恥にならないよう、最初は2万でお釣りが宜しいかも知れませんね。)

No.5

行かない方が良いと思います。
おそらく、安定剤や抗うつ剤を出されると思います。
そんなものは飲んではダメです!
後で後悔することになります。

No.6

二さんへ。主さん横レスすみません。たかが失恋、されど失恋ですよ。苦しみの感じ方は人それぞれです。私も失恋で鬱になりました。仕事の悩み、いじめの悩み、家族関係、色々ありましたが失恋だけは自分ではどうにもならず、現在通院中です。ただ主さん、病院や薬が解決してくれるものでは決して無いので、あまり期待はされない方が良いと思います。とにかく今は苦しくても時が過ぎるのを待ちましょう。主さんを応援しています。

No.7

失恋がきっかけとなる場合はあります。苦しいとしても軽いうちだと思いますので話だけでも行かれてはいかがでしょうか。現代の心療内科や精神科は閉鎖的なイメージはなく、処方された薬をのんでいる=キチガイではありませんから安心して下さいね。

No.8

>> 1 心療内科かクリニックで良いと思いますよ。持ってく物は保険証と金位かな。 レスありがとうございます😃

心療内科と精神科はどのように違うんですかぁ??😥

あと、親の承諾がないと診てもらえないんですか?💦

No.9

レスありがとうございます😃

軽く鬱状態です…⤵
誰もが通る道って十分分かってるけど、辛いです😢

No.10

>>5 さん
ありがとうございます😃

飲んだら依存症とかになったりするんですか…?!😱🔥
そんなに後悔するようなマイナスな事があるんですか?💦

それなら行くの考えます…

No.11

>> 7 失恋がきっかけとなる場合はあります。苦しいとしても軽いうちだと思いますので話だけでも行かれてはいかがでしょうか。現代の心療内科や精神科は閉鎖… レスありがとうございます😃

一万円以上も診察料かかるんですかぁ…?!🔥

応援ありがとうございます😢頑張ります✨

No.12

病院は安定剤睡眠薬を出すだけですよ
例えば薬局で市販の安定剤が売ってます
飲み方をきちんと守れるならそれを買って飲めば気持ちも楽になれるしぐっすり寝れますよ

病院の薬とは違い処方なしで購入できるので薬事態軽いと思います
逆に睡眠薬をもらっても気持ちに弱さががあれば過剰に摂取してかえって危険になると思います
何事にも強さを身に付けてくださいね
誰もが失恋しつらい経験をしています

No.13

一万以上も掛かりません😱💦1万握って行ったら十分お釣りはきます。服用すれば誰もが必ず依存するというわけではですが、心を癒やしてあげて下さいね😃

No.14

私は、主さんと同じ境遇なので痛いほどわかります。眠れませんよね?食欲ないですよね?私もそうです。私も昨夜、彼の夢を見ました。眠ってる時だけ唯一、彼を忘れ、また目があいてると、ふと思いだす。
私も苦しいです

No.15

ホントにそんな感じです…😢
辛いですよね…😔⤵

頑張りましょう😢✨

No.16

再レスです
精神科へ行くと必ず薬が処方されると思います。
それをいくら飲んだって、記憶が消えるわけないもの‥記憶が消えるものなら、飲みたい。死んだら楽になるだろうな?と、ふとよぎった事もある
時が解決すると人は言うけど、どれだけの時が必要になるの?ってね
でも同じ主さんと出会えてよかった、頑張って乗りきってみよッ★

No.17

ある意味2さんのおっしゃる通りです。
時間によって少しずつ悲しみが過去になっていき、それでも新しい恋をするしか「失恋」による穴はうまりません。

でも特に女性にとって失恋は大きなことです。
とある自殺ニュースをみたときに、私と母とたまたま意見が一致したのが、「男性は仕事のことで自殺するけど、女は仕事のことだけでは自殺はしない。女が死を選ぶのは恋愛絡みだ」という意見でした。
私は、それくらい恋愛が女性に与える影響は大きいと思います。

病院にもあなたが安定を求めるなら行けばいいです😊
病院に頼りたいくらい悲しみが大きいんですよね…

でも楽にはならないと思います。
まずは、病院より、あまりひとりにならない・友人にそばにいてもらう…などをしてみては?
ひとりでいたり、病院にいったりするほうが精神的には落ちていく気がします…

私は失恋したとき市販の睡眠促進剤みたいなの(ドリエル?)はつかいました💦

No.18

主さんの気持ち、そして14さんの気持ち分かります。

私も失恋したばかりの頃はとにかく辛くて、地元の心療内科を受診しようと電話帳で調べました。
心療内科は初めてなので行く前に電話したところ電話に出た女性の人に症状を聞かれたので「失恋して辛く眠れない食べれない日が続いてる」と伝えたところ「そのような症状で来られても何も出来ませんが…」と遠まわしに断られてしまいました😔
たまたま電話で応対された方の対応がそうだっただけかも知れませんが…💦

主さん、14さん、そして私の心が早く癒える日が来ると良いですね😃

No.19

僕も好きだった人にふられもう3年立ちます。でもいまだに引きずっています。涙もでます。ちなみに病院は行っていません。

No.20

14です。主さん、18さんや19さんも同じ悩みを持った方のようですよ
もちろん大なり小なり、あるかとは思いますが、ひとりだけじゃないってこと‥

No.21

精神科の薬は体の症状(不眠・動悸など)には効きますけど、気持ちの方はやっぱり時間とか友達に相談する方が効きますよ。
人との関係で生じた傷は、人との関係でなきゃ治せないもんですし、そのためには時間が必要です。

No.22

失恋で精神科…ですか…

精神科の敷居も、随分低くなったものです。薬局並の感覚なんですかね?…

学生なら保健室がありますが、社会人の保健室ってとこなんですかね?

何でも、薬が必要なわけではないと思うし、時間や経験で乗り越えるべき問題ってのも、あると思いますが。

まぁ、行ってみなきゃ気が済まないなら、行ってみれば良いですよ、精神科。

No.23

別に行って構わないでしょう。
失恋くらいと言う人達の気持ちも分かるけど、ここに書き込んでる人達は精神科医なわけじゃないし決めるのは貴女です。
更に言えば“それくらいで行くの?”と言う人達と“それくらいでも行く”人達は一生理解し合えないかと思います。
皆さん辛いのは一緒ですが一人一人捉え方、考え方が違う訳ですから。
それくらいで行かれると腹立つ人もいるのかもしれませんが、理解出来ない時は無理に理解示さなくていいと思います、人は人と違って良いんですから。
本人がお金払って行くのだから良いかと私は思います。
医者だって本当に患者を思ってる人間と、金、金って人間がいますから、ただ患者が来たら喜ぶ医者もいます。
柔軟性のある医師であれば薬処方するしないは別としても話しだけでも少しは聞いてくれるかと。

No.24

外に出て空を見てみようよ
大きくてすがすがしくて気持ちいいよっ

悩みなんてちっぽけだって思えるかもよ
大好きな曲聞いて太陽で日向ぼっこ
気持ちが安らぐよ

私も失恋して悲しいけど考える時間をなくすため運動して汗かいてイライラをぶっ飛ばしそして今空を見てるよー

No.25

受診は自由ですけど、自己愛が強すぎでは?と思えちゃいますね。

恋煩いで病院にかかるなんて!

恋愛ドラマとか、友達の話とかで、知識や経験無いんですかね?

恋愛に不安はつきものだし、不安になれば眠れず、食欲も落ち、動悸がすることもあるでしょう。
至極 当然のこと。

私なら、↑の理由で受診なんて、恥ずかしくてできませんけどね。
医師と何を話すんです?
「恋愛がうまくいかなくて…」
とか?

何かある度に相談しに行く先は精神科なんですか?

病院はこことは違い`悩み相談所´ではないですが、そう履き違えている人は、多いんですね。

No.26

病院行くのはいいけど、薬に頼るようになってはいけませんよ。

結局時間が解決してくれると思います。

No.27

レスありがとうございます✨
なんか色んな意見があってどうしたらいいか分かんなくなりましたぁ…😢💦

とりあえず、同じ心境の方頑張りましょう!!

No.28

5です。

とにかく、薬だけは飲んじゃダメです!

あれは病気の人が飲む物です!

副作用、依存性かなりあります。

薬漬けの人生にしたくなかったら、やめときなさい。

No.29

14です。主さん、眠れますか?私はまだまだです😞私は、失恋だけでなく、その前に人間不信により仕事を辞めました。彼はいつも、そんな私を支えてくれたのです。羽を休めながら、また飛びたとうと思った矢先、ちょっとした喧嘩から彼から人間不信になるような信じられない事を次々に言われ、私の息の音を止められた気がしました
それでもどこかに「好き」と、かすかに想う自分がいるのが悔しくてね
でもね、私は病院へは行かない
主さん、私は、ここへきたのが何よりも救われてる気がします
主さんが立ちあげてくれたおかげで

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題