私は間違っていますか?

回答20 + お礼20 HIT数 3416 あ+ あ-

2008/08/14 22:05(更新日時)

高校時代に詩のサークルで10歳上の人を好きになりました。でも、子供を相手にして貰えるはずもなく、完全な片思いでした。その後、彼はお見合い、私は恋愛で結婚しました。17年前から彼の詩が恋詩になりました。色々な賞も取ってる人なので周りはみんな愛妻家だと思っています。ところが、それらは私に向けたものだったんです。ずっと以前から好きだった、と言われました。私の気持ちにも気付いていました。一度だけ二人で会いたいと誘われました。嬉しかったんですが、家族を裏切る事は出来ない、と断りました。彼は、謝り、想う気持ちだけは許して欲しい、との事で、作品だけで私への気持ちを示してくれています。メールも電話もまめにくれますが、私が家に居ない時を見計らってです。内容は誰に聞かれてもおかしくない事のみです。気持ちを確かめ合ってから20年位になりますが、手を繋いだ事すらありません。誰にも知られていません。これでも不貞になるのですか?ご意見を宜しくお願いします。

No.750499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不貞にはならないと、ご自分で思うのなら、全てを包み隠さず旦那や息子に話せますか?

それが出来るのなら不貞ではないと思います。

私は、異性に肉体よりも心を許してしまう事の方が重大な裏切りと考えています。

No.2

あなたみたいな女、他に五、六人はいますよ。君に向けた詞だよ!なんて、君に向けた歌だよ!なみに使われる口説き文句だよね(笑)あなたは、その他大勢の中の一人です。

No.3

早速のお返事をありがとうございます。
体の不貞より心の揺らぎの方が大きいのですね…仰る事が身に沁みました。

反省させられるご意見をありがとうございました。

No.4

2番さま、お返事ありがとうございます。
仰る通りですね。考えさせられました。
ご意見をありがとうございます。

No.5

お互いに、肉体関係にもならず、泥沼にもなっていない為に美化されている部分があるのかも知れないですね。

No.6

5番さま、お返事ありがとうございます。

彼も超真面目ですが、私が家族をとても大切にしていますので、私には裏切り妻のレッテルを貼らせる訳にはいかないから我慢するよ、と言われました。

でも、他の方々の仰る様にやはり気持ちが動く事でも罪だと感じる様になりました。

ご意見嬉しく思います。

No.7

間違っていますか?と聞いたところで どうするんですか?

No.8

わたしが主さんの立場だったら、心揺らぐと思います。さすが詩人です。女の喜ぶツボを押さえてますよ。

どなたかがおっしゃったけど、旦那さんに話した方がいいよ。

素敵な思い出話として。

主さんが落ちるのを楽しんでも、いるように感じるから。

No.9

>> 7 間違っていますか?と聞いたところで どうするんですか? 7番さま、お返事ありがとうございます。

自分の行動は客観視出来ませんので、皆様からのご意見を伺いたく思いました。
ご意見有り難く思います。

No.10

間違ってる❓
答えは今のスレした気持ちを旦那さんに聞けばいいやん☝

聞けるの❓

答えは出てるやん😃

No.11

>> 8 わたしが主さんの立場だったら、心揺らぐと思います。さすが詩人です。女の喜ぶツボを押さえてますよ。 どなたかがおっしゃったけど、旦那さんに話… 8番さま、お返事ありがとうございます。

実は家族には話したんです。この詩は私の事なんだって、と。

そしたら、えっ?ホント!凄いじゃない!との返事…完全に冗談だと捉えられました…

私も最初はかなり警戒してました。好きな気持ちがバレてからも警戒しつつ20年経ってしまいました。

彼は変わらず、優しい連絡をくれます。分からなくなりました。

ご意見嬉しかったです。

No.12

>> 10 間違ってる❓ 答えは今のスレした気持ちを旦那さんに聞けばいいやん☝ 聞けるの❓ 答えは出てるやん😃 10番さま、お返事ありがとうございます。

何故か男性のお返事も多く有り難く思います。

皆様方は伴侶の方に隠し事は全然ないのでしょうね…素晴らしいと思います。私は言えない、言わない事は沢山あります。

全て話す事が誠実なのか否なのか…分からなくなりました。
ご意見有り難く頂きます。

No.13

その彼って、本当に優しいの?
現に主の気をひく事ばかり言ってるし、お互いに家族に気持ちないのに、家族の前では普通に過ごしてる。

彼も家族に本当のこと伝えたのかなぁ?

でも、主さんたちは変わるように全く思えないので、ご自由にという感じです。

No.14

>> 13 13番さま、お返事ありがとうございます。

彼のお宅にサークルの連絡網で電話しますと、奥様が、彼女から電話よ~、と呼びに行きます。私は彼のご家族は上手くいってると思います。

スレのタイトルがまずかったかも知れません。彼はどういう気持ちでしょうか?と書くべきでした。
ご意見を有り難く思います。

No.15

これが、もっと時が過ぎて、お互いに70代80代になっても言ってくれるなら、本物ですよね。精神世界だけで愛していて、家族に迷惑かけない程度に楽しんでるならいいですけど、肉欲に発展してしまったら、綺麗な詩も空虚な物と化してしまうことでしょう。

No.16

>> 15 15番さま、お返事ありがとうございます。

私の勝手な考えですが、彼は詩人ですし、もしかしたら自分の世界で私を美化して酔っているのではないかと思います。
彼を好きな私がこんなに冷静な事を言うのもなんですが、私も色々な経験をしてきた大人ですし、成人した子供達も居ますから若い頃の様に簡単に舞い上がる事はありません。

ただ20年間なんですよね…長すぎます。もしかしたら彼は究極のナルシストかも知れませんね。

考えさせられるご意見嬉しく思います。

No.17

…私は正直、主さんを羨ましく思います。
静かに思い続けてもいいんじゃないかと…。

主さんの心の支えになってるところもあるんじゃありませんか?

大事にしていてほしいです。

No.18

何も知らない旦那さんが、幸せだぁ~🌼🌼

旦那さん、20年間気付かなくて、あんたは1人幸せ者じゃ~😂

間違ってるかは、分かりません🙈

ドラマチックな話ですなぁ~🌼🌼

20年間の2人の思いを、私たちは簡単には否定出来ないでしょう。しかも今更😂

No.19

再レスすみません。おそらく、主さんが思っていらっしゃる通り、ナルシストだと思います。彼の心の中では、貴女はいつまでも高校生のままなんじゃないでしょうか。今でも交流はあるようですが、大人になれば打算もありますし、素直じゃない部分も出て来ます。実際、男女として付き合ったらお互い幻滅することもありましょう。お互いの家族がお2人のことを承知してるようなので、このままでいいんじゃないでしょうか。そういう形もありです。間違ってるとか、間違ってないとかは、他人に迷惑をかけてないなら、決めなくていいじゃないですか?彼の奥さんも、嫉妬しないわけではないと思いますが、少年みたいな心が彼の才能を支えているので、理解しているんだと思います。彼の一番の理解者は、やっぱり奥さんだと思いますよ。

No.20

主さんはきっと、まだ純情だった頃の昔の自分に、タイムスリップしてしまったのですね…
でも、相手の方も奥様がいらっしゃるのでしょう?
詩の対象があなた…なんて、その事を主さんに告げる事自体
その男性の品性を疑いますね。
メールのやりとりも、いくら当たり障りの無い内容だとしても、彼が好意か下心かはわかりませんが…抱いている以上は良くないと思います。
長く続ければ、続けるだけ「情」も移るかもしれません。
主さんの心に隙があれば、相手にはすぐ伝わりますよ。
「恋」の火種を自ら付けるような事は、止めた方が良いと思います。🙇

No.21

>> 17 …私は正直、主さんを羨ましく思います。 静かに思い続けてもいいんじゃないかと…。 主さんの心の支えになってるところもあるんじゃありませんか… 17番さま、お返事ありがとうございます。

羨ましい…ですか。私は高校生の時からの片思いですから、彼が26年前結婚した時には手首を切りました…その時、私は独身でした。
病院の天井を見ながら誰にも言えず、一人で泣き続けました。お見舞いに来た彼は一瞬で分かったそうです…彼から告白された時に、俺のせいで済まなかった、もっと早く分かっていたら見合いしなかった、と言われました。それが20年前の事です。

でも、私ものうのうと結婚したんですよ。嫌な女でしょ?主人を愛してますし、子供達を泣かせるつもりもありません。欺瞞でしょうか?

優しいご意見嬉しいです。

No.22

>> 18 何も知らない旦那さんが、幸せだぁ~🌼🌼 旦那さん、20年間気付かなくて、あんたは1人幸せ者じゃ~😂 間違ってるかは、分かりません🙈 … 18番さま、お返事ありがとうございます。

主人は幸せなんでしょうか。私にはそうは思えません。前の方へのお礼にも書きましたが、私は自分の事も傷付けられる人間です。自分を大事に出来ない人間が人を幸せに出来るかは甚だ疑問です。

心の揺らぎが一番の裏切り、だと一番さまがおっしゃっていました。その通りだと反省しています。
でも、反省ならサルでも出来るんですって。私はサル以下みたいです。

ご意見を心に刻ませて頂きます。

No.23

>> 19 再レスすみません。おそらく、主さんが思っていらっしゃる通り、ナルシストだと思います。彼の心の中では、貴女はいつまでも高校生のままなんじゃない… 15番さま、またお返事頂けて嬉しいです!

全く仰る通りで反論の余地もありません。ただ少しだけ訂正ですが、高校生の時は、私が彼に片思いだったんです。彼が私の気持ちに気付いたのは、私が自殺未遂という人間として最も醜い事をしでかした時でした。

彼はかなりショックだった様で、私に謝ってきました。謝られる理由なんてないのに…それから何年もしてから告白されました。一生かけて償うから許して欲しい、と言われました。離婚した方がいいか?とも聞かれましたが、それだけは止めて欲しいと言いました。

あなたの仰る通り、一緒になれば、嫌な部分やがっかりする部分も多く見えてきます。私はズルいからこれ以上の自分の醜さは見せたくなかったんです。

彼の奥様は素敵な方なんですよ!さっぱりとした気性の方でネチネチウジウジのタイプの私とは正反対です。

ご丁寧なご意見を有り難く頂戴します。

No.24

>> 20 主さんはきっと、まだ純情だった頃の昔の自分に、タイムスリップしてしまったのですね… でも、相手の方も奥様がいらっしゃるのでしょう? 詩の対象… 20番さま、お返事ありがとうございます。

仰る通り、私の下心は彼にバレてしまっているんですよ。自殺未遂をした時に。最低な女ですよね。それに対し、彼が謝り、一生支える、と言いました。

20年間一度として連絡のない日はありません。私も遊びか同情か?と勘ぐった事は相当ありますし、相手に伝えた事もあります。彼の返事は、遊びや同情が20年続くのか?と同じことを言います。

でも、あと少しで飽きられるだろうな、というのは分かっています。もう40代半分過ぎました。バカな人生だったのかも、と反省しきりです。

考えさせられました。ご意見嬉しいです。

No.25

再々レスすみません。芸術家の人がそうであるように、詩人も一種独特の感性を持っていると思います。普通じゃない感性だから、凄いものを作れるんだと思うんですよね。彼の詩に込めた思いは、普通の男女の恋愛観じゃないんだと思います。それが男女の恋愛に発展してしまっては、普通になってしまいます。彼は、主さんと一緒にならなかったからこそ、今の感性があるのであって、彼がいて、奥さんがいて、主さんがいて、彼の作品を作っていると思ってはどうですか?普通に彼と愛し合って、結婚していたら、彼の才能は発揮できなかったかもしれないし、もしかしたら他の人に恋をして、今の奥さんのような思いを、主さんがしなければいけなかったかもしれません。奥さんが「彼女から電話よ」って取り次いでくれること、大きな気持ちだけしかないと思いますか?人間誰でも、ドロドロした感情があります。みんな同じです。あまり深く考えず、今まで通りお付き合いなさってはいかがでしょう。彼は、奥さんがいて、貴女がいて、幸せなんだと思います。男とはそういう生き物なんです。

No.26

私は主さんより年上です。昔々、あるシンガーソングライター(今も活躍中)と付き合って別れました。別れた後、やはり同じように言われました。彼には詩や曲を創る為にそういう相手が沢山いました。私も彼もそれぞれ家庭を持ち、私から連絡を絶ちました。私が主さんの立場なら嫌ですね。何だか女々しくて…。
君の事を描いたと言われても、私はふ~ん…って感じです。作品としては素敵だけど、だったら何?って思ってしまう私は冷たいのかな? 今のまま穏やかに時が過ぎればいいのではないでしょうか。不貞とか考えずに自然に。

No.27

今のダンナさんが、今までで一番じゃないんですね。
じゃなかったら心は揺れないはず。
一番だとおっしゃるなら、気が多いだけです。

No.28

>> 25 再々レスすみません。芸術家の人がそうであるように、詩人も一種独特の感性を持っていると思います。普通じゃない感性だから、凄いものを作れるんだと… 15番さま、私の為に何度もお時間を割いて頂き本当にありがとうございます。

仰る様に、普通の男女の付き合いならば続かなかったかも知れませんし、もし彼と結婚したら失敗したと思います。

私は自分を非常にズルい人間だと感じています。男と女が体の関係を持ったら後は終わりに向かう事を知っています。会話はなくなり、会えばホテル、女はしがみつき、男はうんざりして逃げ腰になる…この掲示板でも嫌と言う程同じ辛さに泣く女性ばかりです。また、お互いの家族を泣かせる事は私の美意識に反する事です。

彼程の才能はないにせよ、私も詩を書く者です。私たちはお互いがお互いを利用しているのかも知れません。

いつも冷静で的を得たご意見に自分を振り返る事が出来、有り難く思います。

No.29

>> 26 私は主さんより年上です。昔々、あるシンガーソングライター(今も活躍中)と付き合って別れました。別れた後、やはり同じように言われました。彼には… 26番さま、お返事ありがとうございます。

このスレに返答下さる方々は大人の態度で冷静なご意見を下さる方ばかりですので、私も真剣にお礼を致してるつもりです。もし、お気に障る事がありましたらお許し下さいませ。
26番さまの昔の彼もだと思いますが、創作する男性はかなり女の部分を持つのかも知れません。逆に私は今までのお礼を読んで頂くとお分かりの様に、男の感性を多く持っております。普通の女性が素直な気持ちを出せる時に、この場合はこう出た方がいいかな、と無意識に計算する場合があります。男性にとっては都合の良い女と言えるかも知れません。

26番さまの様に、私の事を書いた、と言われる作品集を読みますと、あら、私って演技上手、と感じてしまいますよ。

それにしても、ここは大人の方ばかりで本当に有り難いです。私みたいなお礼を書きますと、若い純粋な女性たちからは総スカンを食うでしょうから。

本音のご意見を嬉しく思います。

No.30

>> 27 今のダンナさんが、今までで一番じゃないんですね。 じゃなかったら心は揺れないはず。 一番だとおっしゃるなら、気が多いだけです。 27番さま、お返事ありがとうございます。

はい、仰る通りです。一番先に私が惚れたのは、詩人の彼でした。

だからと言って主人を愛していない事にはなりません。全く別のものです。

26番さまへのお礼にも書きましたが、私は男の部分が多い女です。お分かり頂けますか?

ただ、こうやって自分勝手に年を重ねてきまして振り返ると、私のせいで知らず知らず傷付けた人がいるのではないかと贖罪の意味を込めて皆様からの批判を受けたいと考えスレを立てました。

目が醒める様なご意見を有り難く思います。

No.31

そんな事、いちいち人に聞くのがおかしい。人に否定されたら辞めるの?

No.32

>> 31 31番さま、お返事ありがとうございます。

不快に思われた様ならお許し願います。
自分の考えや思いに立ち止まって振り返る時だと思いまして皆様のご意見を伺いたいと思いました。
率直なご感想を有り難く思います。

No.33

再レス失礼します。私が不快に思ったのは、こんな所で人に意見を聞かなければいけないような、そんな相手への想いかと言う事です。その方への想い、大事になさって下さい。

No.34

男と女の間は特別なんだと、当人以外には計りしれない『想い』がたくさんあるはずですよね。
昔の恋から、今も想われてるなら 素晴らしい事だと思いますよ。
彼と恋に溺れず、家庭を大切にしている主さんは不貞とは言えないような気がします。
道徳的ではありませんが、詩の世界の中でなら 自由になさったらよいのでは、と思いました😃
長文すみません🙇

No.35

ナルシストなのは、主さんじゃないの??

No.36

>> 33 再レス失礼します。私が不快に思ったのは、こんな所で人に意見を聞かなければいけないような、そんな相手への想いかと言う事です。その方への想い、大… 再びのお返事ありがとうございます。

そういう深い意味でお返事下さったのですね…私はまだまだ人の本心を計り知る事が出来ていませんね。

私はズルい人間だと思います。彼の気持ちを知りながら、彼には何も与えず、受け取ってばかりです。かと言って、私が動いたら、余りにも犠牲者が多すぎます。結局は自分が一番可愛い人間なんです。

私の為にお時間を割いて頂き、感謝して居ります。

No.37

間違ってるかどうかは知らないけど、その男性ちょっと気持ち悪いね。

No.38

>> 34 男と女の間は特別なんだと、当人以外には計りしれない『想い』がたくさんあるはずですよね。 昔の恋から、今も想われてるなら 素晴らしい事だと思い… 34番さま、お返事ありがとうございます。

そんな風に思って下さるのですね…前の方のお礼にも書きましたが、私は本当にズルい人間なんです。彼に何も与えてあげる事が出来ません。彼は、もし、私が早く死んだら、灰を少し貰って、肌身離さず持たせて欲しい、その時初めて心身共に一緒になれるから、俺は1日でも長くあなたより生きたいよ…と言います。
こんなに深く想われていても、他人のままでいる事しか出来ません。

心に沁みるお話を有り難く頂戴します。

No.39

>> 35 ナルシストなのは、主さんじゃないの?? 35番さま、お返事ありがとうございます。

仰る通りです。私の場合はたまたま詩という世界にはまりましたが、作家にしろ、作曲家にせよ、まず自分を見つめていく作業から入ります。自分の言葉で語るわけですからナルシストだと自分でも感じます。

鋭いご意見を頂くと自分を見つめ直す事が出来ます。

ナルシスト、嫌ですよねえ…気をつけます。

No.40

>> 37 間違ってるかどうかは知らないけど、その男性ちょっと気持ち悪いね。 37番さま、お返事ありがとうございます。

確かに気持ち良くはないですよね…独りよがりですもんね。彼も一人、私も一人で交わる事なく、相手を見つめている感じでしょうか。

実を言いますと、私も人の恋愛話を聞きますと、なんじゃそれ?と感じる事多々ありますよ。

読んで下さって滑稽な事もありましたか?ご不快に思わせてごめんなさい。

ご意見、感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧