今時の小学校🏫

回答10 + お礼4 HIT数 2318 あ+ あ-

2008/09/07 23:32(更新日時)

私が小学生の時は、校庭に、ジャングルジム、ブランコ、シーソー、観覧せん(という名前の遊具)、仲良し山(という名前の大きなすべり台)、鉄棒、うんてい、登り棒、サッカーゴール…などいろいろありました。

つい最近、小学校(母校)に行く機会があり、卒業して以来かなり久々に行きました。
校庭を見てビックリ😲

鉄棒以外全部なくなっていて、他の遊具は全部壊されたらしく新しい校舎が建てられていました。今まであった校舎ももちろんあります。
教室が余りまくっているのになぜ?児童は外で遊ばないの?といろいろ考えてしまいました。
遊具の老朽化や落下してケガをする子がいたり、問題はあるにしろ、なんだか切なくなってしまいました。

今の小学校って遊具はなくて当たり前なんですか?

No.751227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学校だけでなく公園からもほとんど姿を消しました

親が子供の怪我を全て遊具のせいにしているのか、子供が遊ぶの下手なのか…無茶するからなのか😔

ガラーンとした公園や校庭見るとなんか悲しくなりますよね😢⤵⤵

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。
公園はちらほら見ますが、遊んでいる子供はほとんどいなくてガラーンとしてますよね💧地域にもよるんだろうけど。

物騒な世の中っていうのもあるけど、やっぱり外で元気に遊ぶ子供がいっぱいいるといいなと思います。
ますます運動機能が低下する子が増えそうだなと思います😱

No.3

いやいや✋ありますあります😊

タイヤの跳び箱、ジャンボすべり台、うんてい、鉄棒、ぶら下がるやつ、アスレチック的な物まで😊
学校自慢の校庭の広さに沢山の遊具がありますよ😊
近隣の学校も同じです😊

神奈川です

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
やはりあるとこもあるんですね😃
うちの母校は周りは田んぼだらけの田舎なのに鉄棒だけで新校舎がドーンとなってたから景色と合ってなかったです💧

タイヤの跳び箱懐かしいですね。他校にはありました👀

残ってるのを聞いて少しだけホッとしました☺

No.5

遊具がないと子供たちで工夫して遊びを作り出します。それも素晴らしい事ですよ。

No.6

今の子供って公園に来てても、ジャングルジムの上でDSとかしてますよね💧
走り回ってる子って最近あんまり見ない気がします。

No.7

>> 5 遊具がないと子供たちで工夫して遊びを作り出します。それも素晴らしい事ですよ。 レスありがとうございます。
最近はそういう子供たちをあまり見たことがないです👀
でも自分たちで作り出すっていうのは大事ですね✨

No.8

>> 6 今の子供って公園に来てても、ジャングルジムの上でDSとかしてますよね💧 走り回ってる子って最近あんまり見ない気がします。 レスありがとうございます。
ジャングルジムでDSですか😱💧
旦那の甥っ子(4歳)もDSばかりやっていて、買い与えた大人にうーん💧と思ってます。

No.9

うちは東京ですが、娘が通っていた学校は遊具ありますよ。
今生徒が増えて教室が足りなくて、会議室など教室に直し利用している状態です。

私の母校は今でもなかよし山ありますよ~😸
上でゲームしている子確かに見掛けたりしますね

No.10

小学校勤務です👍私の学校はジャングルジム、鉄棒、一輪車、昇り棒、砂場、滑り台があります。ブランコは事故があり中止になりました。女の子も男の子も低学年は外で遊ぶの好きですよ😃高学年は外で遊ぶほど時間がない感じですね。授業終わったら習い事で帰ったり、野球チームが運動場使うので使用出来なくなりますし。

No.11

息子達の学校は遊具たくさんあります。
ジャングルジム、ブランコ、うんてい、トンネル、鉄棒、丸太で出来た遊具やタイヤの跳び箱もあります。
息子達は毎日昼休みや放課後は校庭に集まり、5年生の兄はサッカーやバスケや鬼ごっこで真っ黒になってます。
一年生の弟は友達と秘密基地作り😁
校舎の影にリヤカーが数台立て掛けてあり、その裏側が秘密基地だそうで(秘密バラしてるし😂)毎日毎日せっせとドングリや不思議な色の石を集め運び、基地を完成させている様です。
先日は放課後メンバーが持って来た、ふ菓子とようかんを、基地で食べたそうです😂
基本的に弟の遊び方は昭和の香りがします😂
因みに都内です。

No.12

小学校で事務してます😃

校庭の遊具、沢山あります。
が、子ども達が怪我したり、老朽化で壊れたりで、使えない物も沢山あります💧
不注意の怪我はともかく、ぶっちゃけ遊具の維持費って意外とかかるんです😥専門業者に点検してもらったり、ペンキの塗り直しとか、とにかく💰かかります。
自治体のお財布次第ってのが、一番大きい要因ですね⤵

うちの学校の子達は、遊具よりドッジボールのが好きみたいで、毎朝7時半からグランドで暴れてますよ~(笑)
600人以上いる学校なんで、職員室から眺めると壮観です😁

No.13

水泳だってちゃんと教えないし、かけっこも一緒にゴール。今の小学校はそんなもんじゃないかな。

No.14

都内です😄遊具 普通にありますよ。放課後も校庭を解放してくれて息子はよく遊びに行ってますよ😄✋プールは夏休み中にしっかり指導してもらったみたいで級がかなりあがりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧