ウォーキングの健康効果は❓

回答7 + お礼5 HIT数 1278 あ+ あ-

2008/09/06 14:24(更新日時)

とにかく免疫力0なんじゃないかと思う位に体が凄く弱いです😢

食事に気をつけて、心は前向きに、楽しい趣味もやってます💦

ただ、いろんな病気を幼い頃から今までいくつもして来て、精神的ショックな事もいくつもあったりで、寝込む事が多い生活をして来ました💧
だから、急に激しい運動は無理なので、ウォーキングから始めたいと思ってるんですが💦
ウォーキングには体を丈夫にする効果はありますか?
今最低の体力しか無い状態ですが、どの位ウォーキング続けたら効果が分かって来ますでしょうか?

ヨロシクお願い致します🙇

今日も酷い風邪で寝込んでるので、お礼少し遅れますが必ず致します✨

No.751268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なるべく本質的なことをいいます。まず運動しないと毛細血管が減退し同時に筋肉も減退します。するとカロリーが低いと貧相な痩せになりカロリーが高ければ細い筋肉に脂肪ということになります。ふとももとふくらはぎの筋肉はポンプのように血液を全身に送りますが、これが弱いと負担が心臓に偏ります。歩くと肺臓が使われ必要な酸素が供給され使わなければこれも退化します。免疫には健康時平熱体温を計り良く風呂に入ったり運動で程よい汗をかいて、高めに維持すると免疫機能が強い状態です。

No.2

期間は一日40分以上1時間以内。一週2回以上。あなたの場合目的がはっきりしているので体温変化を3ヶ月見てはどうでしょう。2ヶ月目にふくらはぎがもりあがっていれば良く、変化ないなら、運動量が足りないだけです。

No.3

>> 1 なるべく本質的なことをいいます。まず運動しないと毛細血管が減退し同時に筋肉も減退します。するとカロリーが低いと貧相な痩せになりカロリーが高け… 凄く詳しく沢山書いて頂いて嬉しいです😃
ふくらはぎと太ももの筋肉はポンプなんですね。
私はもうかなり運動不足で😣
家が山間部のかなり上で、車の免許も無いので、下にある商店街までも下りは歩くにしても、帰りは両手に荷物で上がるにはかなりきつくて💦
灼熱の夏なんか地獄で余計具合悪くなってタクシーです💧

趣味もじっと一ヶ所に座って根を詰める作業の物なので、肩凝りやら半端じゃなくて💦

でも楽しくてついやってしまい、また疲れが蓄積してな感じです💧
だから、そんな状態もこれからは変えて行こう💪と…

体温も高くないとだめですよね。
いろんな事で上げるようにします!
心肺機能も全然弱くなってる感じです💧
詳しくありがとうございました🙇

No.4

>> 2 期間は一日40分以上1時間以内。一週2回以上。あなたの場合目的がはっきりしているので体温変化を3ヶ月見てはどうでしょう。2ヶ月目にふくらはぎ… 再ありがとうございます!

1日に40分ですか💦1日に20分位から始めたらいいかなと思ってたので💦

私みたいに、家にいても家事一つで疲れ、すぐ座りたくなる、すぐ横になってしまう状態の体調や体力でも最初から40分で大丈夫でしょうか💦

1日20分位を出来るだけホントなら毎日、無理なら1日おき位にやってみようかと思ってたんですが、そんなリズムでは効果は無いですかね💦
平坦な道じゃないので、帰り道はかなり体力使うから…と思ってましたが💦

ちょっと早足位の速度で大丈夫でしょうか?

No.5

夏は太陽光を反射する白い帽子をかぶって下さい。暑い時はときどき首筋に冷たい缶をあてる太い血管が冷えて脳がやすまると言われます。汗をかく運動時は水やお茶ではなく塩を少しだけ入れた水またはポカリスエットを飲みます。一般に汗の出る風邪や下痢の時、医者はポカリを進めますが、ナトリウムが入っているから血液に水分が通るのです。サッカー選手でも水だと倒れます。

No.6

すみません見落としてました。飛行機の滑走と同じで、自分の状態にあわせて20分で。 とにかく坂道と自然があるのがいい

No.7

そんなに疲れやすいのは運動不足だけじゃなく何か病気ではないですか?

肝機能や腎機能… 貧血など大丈夫ですか?

万が一肝臓や腎臓からくる疲れならむやみやたらに運動はしない方が良いですよ。安静にしていないといけません。

虚弱体質なだけならいいんですけど… きちんと検査をして専門家の指示で運動量も決めた方がいいと思います。

No.8

わたしの予想は運動不足です。気持ちが前向きと言えるのはなにより。 とにかくめまいと吐き気さえなけれぱ、あとはなるべく歩くのがダイゲンソクなだけ。運動神経ゼロみたいな母は70歳で毎日40分歩いてます。

No.9

1さん✨
ご親切に何度もありがとうございます🙇
いろいろ詳しく教えて頂き感謝致します✨
暑い時の過ごし方も水分も分かりました😃

お母様も頑張って歩いてらっしゃるんですね✨

私も外に出る度に必ず会うおじいさんがいます!
リュックを背負って毎日毎日天気に関係なく必ず歩いてらっしゃいます。尊敬します✨
毎日続けるのは並大抵な根気じゃないですよね。

いつも元気に挨拶されますから、やっぱり歩くのはいいのかなといつも思ってました!

いろいろ教えて頂いた事を参考にさせて頂きます😃

まず、少しずつ始めて、体力のつき方を見ながら分数を増やしてみます

No.10

>> 7 そんなに疲れやすいのは運動不足だけじゃなく何か病気ではないですか? 肝機能や腎機能… 貧血など大丈夫ですか? 万が一肝臓や腎臓からくる疲… 7さん✨
ご心配頂いてありがとうございます🙇

私は今までいろいろ病気はして来たんですが、それぞれ今は特に問題は無いと医師には言われています😃

凄く死にそうな位の倦怠感や体調不調な時に病院に駆け込んでいろいろ検査して貰っても、血液もレントゲンもMRIも異常無し💦

じゃあ何でこんなに具合が悪いのかな😢って逆に異常無しが悲しかったり💧罰当たりますが💦

過去の病気や手術、入院や、他の不調続きでもうかなり寝込む毎日が何年も続いてるので、検査に異常無いならやっぱり運動しなきゃかなって😊

フワフワめまいが常にしてて、それもいろんな病院に行っても分からないと言われて💦😢

じっとしてばかりだからかなって😣

これから涼しくなるので、頑張って少しずつ気分転換も兼ねて歩こうかなと思ってます💪✨

No.11

女子マラソンがテレビでやってたら、ふくらはぎに注目して下さい。女子バレーボールならフトモモの後ろ側を見てください。たぶんなるほどと思いますよ。

No.12

1さん✨
ありがとうございます🙇

私もオリンピック見て、ホントにあのありあまる体力の凄さに羨ましい限りで😊
引き締まって、きれいな筋肉で…✨

私も運動不足の為のフニャフニャ痩せになって来てるので、絶対長く掛かっても、少しずつ焦らず体型も変化させて、体力も付けて行きたい💪って今闘志を燃やしています✨

あと、肩凝りとか眼精疲労も歩く事で良くなりますかね?

歩く事は全身の健康に繋がるかな…って期待してるんですが😊

筋トレとかしなくても、まだ今の私の体力や体調には歩く事だけでいいですかね?😃

悪天候の時はスクワットとか家でしてもいいのかなとも思ったりしてますが…
(^-^)g"

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧