障害者でも

回答21 + お礼4 HIT数 1993 あ+ あ-

2008/08/16 08:43(更新日時)

変な質問ですが、障害者でも、車の免許取れるですか?知り合いで、養護学校卒業した人が免許取に言ってるとききました。その人にあったけど、見た目は普通で、みんなと会話してました。でも、月に一回安定剤もらいに病院に行っているそうです

タグ

No.751341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

免許とってもいいから
通ってるんじゃないですか?
どんな障害か分かりませんが
安定剤くらいなら大丈夫かと…

No.2

そうですね。その人は多分精神障害者だと思います。精神科に行ってると

No.3

再です
うちの知り合いも
精神障害ありますが
眠気の強い薬を
飲んでる時以外は
運転してますよ✋

精神障害だからって
あんま関係ないのでは…

No.4

運転してほしくありません💦
普通の人でも危険なのに…

No.5

その人障害者は、今、路上までいって るそうです。障害者手張持ってらしいけど、普通の人が苦労してるのに養護学校卒業した程度で大丈夫なんでしようか

No.6

多分ADHDや自閉症(高機能やアスペ)等ではないでしょうか。
小児科は15才までなので、16以降の診察として精神科を受診していると思います。

その人の現状にもよりますが、一般企業に就職出来なければ、車の維持は難しいと思います。
事故を起こした場合の責任面についても、加害者・被害者どちらになっても心配が残ると思います。

出来れば加害者になりにくい自転車が一番安心ではないでしょうか。

No.7

差別するつもりはないけど・・・

ハッキリ言って迷惑です💦ただでさえ危ない運転をする人が多いのに、精神障害がある人なら尚更のような気がします💦

No.8

養護学校を卒業されているので、発達障害でしょう。

実質、努力すれば免許を取れますが、社会的な事を考えると、完全な自立は難しいのではありませんか?

成人しても親御さんの監護が必要だと思います。

No.9

聞いたところ、一般の工場に9じから、16時で働いているそうです。毎日親が送り向かいしてるそうですが大丈夫なんですかね

No.10

字が読めないし理解出来ないので学科は受かりません✌
迷惑だ😤

No.11

うちの近所のお嬢さんは障害手帳もらう時に親が何聞かれても答えたらだめと言って手帳もらったそうです それで手当てもらったみたいです

そのお嬢さん車の免許取って運転してますから

精神的障害だったらその程度で手帳もらえるのですね😭

それを普通に話すお母さんもちょっと危ない感じかな😏

No.12

年金貰えるけど、障害者はやだ‼
全て隔離するべき‼

No.13

障害者に偏見を持たないで下さい、貴方達は健常者だから言えるので合って障害者は貴方達同じになりたいだから頑張ってるんです、現に生まれた時から耳が聞こえない同僚も免許は一発で合格し今はワンボックスを運転してます、会話も口を読み取って話します、なりたくてなったのではないのですから

No.14

やっぱり偽もいますからね。その子に会ってもちゃんとあいさつするし、けど、いつまでも、親や兄弟に一緒で、遊びに行くのに送り迎えしてて、運転できるんですかね。それから言ったことは、ちゃんと答えられるし、失礼なこという

No.15

普通に会話が出来るレベルなら大丈夫でしょう。それから「あ」さん。あなた失礼すぎですよ!差別は良くないです😣

No.16

軽度の知的障害をもたれた方なんですが.教習所に通っておられます。最後の学科試験でつまづいているみたいです。

No.17

障害者に偏見はありませんが偽る人がいるのは現実です
それがお金のためにというのが許せないですね😣

No.18

普通の工場で勤務されているようなので、ご相談の方は手帳を所持していても、多分一番軽度の等級だろうと思います。

その場合は障害基礎年金を受給出来ないので、しっかりお仕事で稼がなければ、生活出来ないと思います。

でも、親御さんが送迎なさっているようなら、車の免許は控えた方がご本人の為です。

ちなみに、北海道でも不正受給についてニュースになっていましたが、手当などを不正受給した場合は、返金を要求されます。

初めから不正を働いていたようなら、受給していた手当を全て請求されるでしょう。
申請や更新には、医師の診断も必要なので、その不正受給者を告発してはいかがですか?

No.19

障害者とひとくくりにしてしまうと、人それぞれに障害の内容が異なります。

身体の方は、車を自分仕様に改造すると、私達と同じように運転出来ます。
でも修理には代車を使用出来ず、修理に時間がかかるので、とても不便になります。

でも、内面的な障害の場合は、発作や空耳や妄想があったり、ルールや善悪をしっかりと判断出来ないようなら、周りのドライバーに迷惑がかかるので、自立したいお気持ちも分かりますが、100%本人が責任を持てる立場で無い以上は、極力、免許を持たない方が得策です。

行動範囲が広がって、今以上に苦労するのは親御さんやご家族です。

No.20

「精神障害者は」とかひとくくりに決め付ける人がいるのが気になります。皆さん夜眠れなくなるとき、たまにありませんか?それが苦しすぎると病院で眠剤を処方してもらったら、もう「不眠症」という精神病の一人ですよ。いろんな事情で精神科に通い薬を飲んだりしてる人は世界中に沢山います!その人たちを全員「精神障害者の人は」とまとめて結論を出すことは不可能です。そもそも障害者と健常者のボ-ダ-ラインなんて曖昧で、手帳なんてただの用紙だと思います。

No.21

「障害者が運転して良いのだろうか?」みたいな考え方は、イヤだな…

運転する資格があるのは、健常者だけ?

自分に障害を抱えた家族がいたら、同じ考えでいられますか?

No.22

手帳は社会的にどの程度と判断したり、福祉サービスを受けやすくする為の物だと思います。

本人にとって、手帳の有無はあまり関係無いと思います。

手帳があるからと、周りの方皆さんに直ぐに理解される訳では無く、
手帳が無くても、周りの方にとても理解され、上手くフォローして頂いている方もいらっしゃいます。

一番大切なのは、その人自身とどう分かり合えるかという事だと思います。

究極に考えると、障害の有無は単に1つの個性やワンポイントで、知れば知るほどその人自身の短所・長所をどう分かり合うか という事が一番大切ではありませんか?

No.23

車は動く凶器にもなります。

安全にルールを守り、運転出来るのであれば誰も妨げにはならないと思います。
でも1人で行動させる事が心配なようだと、被害者になった時以上に加害者になってしまった時、親御さんはとても後悔すると思います。

私の子供も障害を抱えています。

同じ親の立場として考えると、免許を取らせて人様に多大な迷惑をかけるよりも、親の目が行き届く範囲で行動させたいと思います。

皆さんから見ると過保護に感じるかもしれませんが、障害を抱えるというのは健常者以上に人に迷惑をかけないように思案していたりします。

No.24

精神障害で手帳をもらってるって事は、あくまでも健常者ではないって事。言わば『健常者ではない事』を証明してる訳だよね。免許取得はともかく、実際に運転されたら迷惑。事故になって被害者になれば「精神障害があるのに‥」となり、加害者になれば「精神障害があるから‥」となり、都合良く使い分けそう。それより何より、運転中に何かしらの発作(症状)を起こして事故になる可能性は健常者より高い訳だから、巻き込まれた方は最悪。健常者でさえ不注意や判断ミスで事故を起こすのに、何かしらの障害があればもっと可能性はある訳だしね。
前に精神障害がある人が人を殴ったってスレがありましたが、そんな人をサポートなしで出歩かせるなって皆に言われてました。運転となれば凶器を持っての事になる訳だし、申し訳ないけど、やっぱり迷惑ですね。

No.25

私はその人その人一人ひとりの状態によると思うんです。薬を大量に飲んでいたら、確かに危険です。しかし症状が良くなって(誤解されているけれど薬を飲めば精神病は治るものです)社会復帰できるまで回復した人は、車の免許はとれる人はとれる。精神障害者がみんな車を運転したらめちゃくちゃに使って人を殺すかといったら、それは違います。運転免許を取っても良いか、今は止めておいた方が良いか、それは素人がきめることではなくてその人をじっくりみている医師、家族が判断することだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧