国民年金保険料について質問

回答8 + お礼10 HIT数 3018 あ+ あ-

2008/09/06 20:43(更新日時)

今日家に国民年金保険料納付書というのが届きました。

中を見たら領収(納付受託)済通知書というのが入っていて28200円払って下さいみたく書かれていました。

コンビニで支払い可能みたいですが、その場合振り込み先はどこにしたらいいんでしょうか?

またコンビニで振り込みするだけで市役所に手続きに行ったりしなくて大丈夫なのでしょうか?

前は引き落とされていたのでわからなくてすみませんm(__)m

No.751983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コンビニに納付書を渡して払えばいいだけですよ。2ヵ月分ですかね❓2枚ありますか❓

• << 3 あっ💦ちなみに2ヶ月分みたいです💦

No.2

>> 1 さっそくレスありがどうございます☆

一枚の封筒に紙が2枚入っていて、一枚は未納金額や説明などが書いてあってもう一枚の紙は普通の公共料金の紙みたくキリトリ線がついていてスタンプ押すところがふたつある紙が入っていました。

コンビニで公共料金払う時と同じようにレジに行って(スタンプ押すマスがついてる方の紙を)渡して金額を支払えばいいってことですよね?😣💦

説明が下手な上馬鹿ですみませんm(__)m

No.3

>> 1 コンビニに納付書を渡して払えばいいだけですよ。2ヵ月分ですかね❓2枚ありますか❓ あっ💦ちなみに2ヶ月分みたいです💦

No.4

なら普通の公共料金と同じような感じで大丈夫です。
市役所等には行かなくて大丈夫ですよ😺

No.5

きちんと記載されてないのかなぁ?多分読んでないんだろ。銀行!

No.6

>> 4 なら普通の公共料金と同じような感じで大丈夫です。 市役所等には行かなくて大丈夫ですよ😺 たびたびのレスありがどうございます☆

レスが早くて凄く助かります😭✨

これって何日までに払わないといけないとかって期限はあるのでしょうか?
また、日曜日でもコンビニでの支払いなら大丈夫なのでしょうか…?😣

誰にも聞けなくて、本当に何回も何回もすみませんm(__)m💦

No.7

>> 5 きちんと記載されてないのかなぁ?多分読んでないんだろ。銀行! いや読んでますよ、コンビニでもOKだって

No.8

いつので何月分のことなんですか?自分は社保ですが、妻は国保なので銀行で支払いしてるそうですよ

No.9

大丈夫みたいですが、念のため詐欺ではない事を再三確認してください。今振り込みは気を付けないと。

No.10

国保ならコンビニで日曜日でも大丈夫です☺私も今旦那が自営で国保なので銀行も払えるのですが、コンビニの方が早いのでコンビニ払いです💸
日曜日でも大丈夫ですよ。
納付書期限はスタンプが押せるようになっている用紙に書いてあるはずです😺
何番かさんが仰っているように、念のため社会保険庁からのものか確認した方がいいかもですね😠
私も心配になってきました💦

No.11

>> 8 いつので何月分のことなんですか?自分は社保ですが、妻は国保なので銀行で支払いしてるそうですよ レスありがどうございます☆

2ヶ月分です💦
前は私も社保で引き落としでしたが今は国保になりました💦

No.12

>> 9 大丈夫みたいですが、念のため詐欺ではない事を再三確認してください。今振り込みは気を付けないと。 レスありがどうございます☆

封筒には○○(地元の地名)保険事務所と電話番号と住所が書いてあります。
あと基礎年金番号とかも書いてあります。

でも正直どれが本物でどれが偽物かわかりません…

親に確かめてみます💦

No.13

>> 10 国保ならコンビニで日曜日でも大丈夫です☺私も今旦那が自営で国保なので銀行も払えるのですが、コンビニの方が早いのでコンビニ払いです💸 日曜日で… 本ッッッッッッ当にたびたびありがとうございます‼‼‼😭✨

国保なら日曜日にコンビニでもOKなのですね✨✨

ちなみに紙には社会保険庁長官と書いてあって印鑑が押してあります。
あと基礎年金番号とか載っていました。

でも一応心配なので親に聞いてみたいと思います💦💦

本当に何回も何回もすみませんでしたm(__)m

そしてくだらない質問にも丁寧に答えてくださって本当にどうもありがとうございました🙇🙇🙇

凄く助かりました✨✨

No.14

何か言ってることおかしいなぁ?基礎年金番号?どっちの話をしてるのかな?国保?年金?あなたちょっとわかってないとこあるみたいなので両親と話した方がいいですね

No.15

今だいぶ前の振り込み用紙あらためて見たけど、社会保険庁長官の印、基礎年金番号、バーコード等。
偽造出来るもんじゃないね(笑)

たいがいのコンビニで振り込み可能です。

先程の事は念のためですのであしからず。
失礼🙇

No.17

>> 14 何か言ってることおかしいなぁ?基礎年金番号?どっちの話をしてるのかな?国保?年金?あなたちょっとわかってないとこあるみたいなので両親と話した… すみません、お礼間違えたので削除しました💦

私のは国民年金保険料とかいうやつです。
馬鹿ですみませんm(__)m

No.18

>> 15 今だいぶ前の振り込み用紙あらためて見たけど、社会保険庁長官の印、基礎年金番号、バーコード等。 偽造出来るもんじゃないね(笑) たいがい… 何回もレスありがとうございます✨✨
助かりました😊🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧