この頃の本や雑誌について
わたしは何より読書が好きで、自分も同じ🙋という方におうかがいしたいのですが、この頃書店で文庫や雑誌を購入し読むたびにうんざりすることがたびたびです。誤字脱字・漢字や言葉の変換ミスがあまりに多い。本を愛する一読者として、段々悲しいのを通り越して呆れます。同じように思われてる方いますか❓なぜ製本前にきちんと確認しないのでしょうね。出版業界におつとめの方、製本を仕事にされてる方、なんだか全体的な質がおちてるとは思われませんか。何も細かく目くじら立てて間違い探ししてるんじゃないんですが、明らかにおかしいのばっかり。昨日購入した本の中にも、本来なら「ちなみに」のところが「ちなにみ」とか、「聞き捨てならない」が「聞き図てならない」になってたりとあり得ない。よくこんなものが平気で市場にのってるなあと。なんだか購入者を軽視してるというか、読み手を馬鹿にしてんの?ちゃんと確認してる?編集者さんっ!って、思えてきてしまう。こういうのはやはり見つけるたびに葉書や手紙で訂正を求めたり、しっかりやって!と意見投書するより他、ないですかね…。
新しい回答の受付は終了しました
横レスすいません。
>>3さん
>>1さんの指摘について
質がおちてる、は質が落ちているが正しい
間違いさがししてるんじゃない、は間違い探しをしているんじゃないが正しい
普通の文章ならともかく他の人の間違いを指摘するなら自分は正しい日本語を使うべきだ
ということが言いたかったのではないでしょうか。
>>2さんについては
テレビ等で意味もなく句点をつけたテロップをながすことが多い
モーニング。などは、固有名詞なので仕方がないが
ニュース番組等で句点が多い文をテロップで流すのはいかがなものか
ということを言いたかったのではないでしょうか。
さしでがましい真似をしてしまい申し訳ありません。
主さんの気持ちわかります。
没頭して読んでいて間違いが有ると興醒めですよね。
ちなみに私は広告に携わっておりました。
校正作業を徹底していても誤字はやはりありました。
(パターンオーダー➡ペターンオーダー
グリーンサラダ➡ダーリンサラダ など)
それは兎に角、作業工程の過密さが原因です💧
だから、誤字には『あーもう、しょーがないなー😁』と苦笑いして許してあげてください。
文庫はともかくとして、雑誌は仕方ないと思いますよ。締切日の縛りがきついだろうし、記事の制作に時間がかかればその後の工程に時間を削くことができなくなりますから。
私は逆に、見ていて面白いです。誤字を見つけるとニヤッ!としてしまいます。
昔、雑誌や新聞などの誤字ばかり投稿で集めた本がシリーズで出ていましたが、大爆笑でしたよ。
皆さんありがとうございました。「人のミスを指摘するならまず自分がミスをするな」とのご意見の方、お言葉ながら反論させていただきます。そうした指摘はこの場合、本来の論点から全くズレてるとは思われませんか。スレ内容には何の関係もないのでは。わたしというズブの素人に、プロの文章構成力、手腕を期待されるのでしょうか。わたしは、こうしたサイトでの誤字脱字、言葉の扱いや変換ミスについては一言も触れていません。あくまで最近の書籍全般についてのみです。逆におききしたいのですが、シロウトがサイトで一字一句、完璧に文字を打たなければ、プロを指摘する資格なしとお考えですか。たとえば野球で完璧なスイングが出来ない者はプロ野球を観戦して意見するな感想も述べるなとおっしゃるのでしょうか。それはムチャというものです。わたしはわたしの文章の添削をお願いしたのではありません。わたし自身、製本にたずさわる者でもなければ、それでご飯を食べてる者でもなく、このスレを立てたことで報酬をもらうわけでもないですし、文章のプロでもないからです。
お気持ち分かります。
商品なんだから、この場合は「不良品」って事ですもんね。
私、年間200冊前後を読む書痴でして、ここ15年程このペースを保ってます。
が、特に最近誤字脱字が多いとは感じません。
出版業界の業績不振云々による品質低下等、多少考えられなくもありませんが、思うに、主さんは初版本を主に読まれてはいませんか?重版後、訂正されてる事はよくあります。
図書館利用をメインにしてたりすると、結構見つけちゃいます(図書館は初版本が多く、借りて気に入った物を後に購入すると分かります)
まぁ、日本語自体が間違ってるのは、私もどうかと思います💧「侃々諤々」が「侃々囂々」とか、「飽くまでも」が「悪魔でも」とか、編集者は何やってるのか……😩💨
新聞で「ら抜き言葉」を見つけた時は、がっかりしつつぐったりしましたね⤵
気休めですが、日本語は世界中の言語の中で3番目に難しいんだそうです。
興が削がれる事甚だしいですけど、人間の創作に最初からの完璧は求めないのが賢明ですよ😃
>> 5
主さんの気持ちわかります。
没頭して読んでいて間違いが有ると興醒めですよね。
ちなみに私は広告に携わっておりました。
校正作業を徹底し…
ありがとうございます。そんなに過密スケジュールに追われてるんですかぁ…。わたしは本好きのあまりに、書籍にも、それを作るプロにも多大な期待を持ってます。だからこんなにひどい有り様は昔の本や雑誌にはついぞ見つけることがなかったぞと。どんなに忙しくてもプロならプロらしくしっかりして欲しいと思ってしまいますね…。作品を愛し、大切に読む読者をがっかりさせるような物を大量に、やっつけ仕事みたいにこなすことに何の意味があるのかと。それより質で勝負して欲しいと思ってたんですが…
必死に作って追い詰められてる人たちの姿を想像すると…
気の毒な気もしてきます。
なかなか期待とは折り合いませんね
>> 6
文庫はともかくとして、雑誌は仕方ないと思いますよ。締切日の縛りがきついだろうし、記事の制作に時間がかかればその後の工程に時間を削くことができ…
ありがとうございます。雑誌が〆切キツイんだろうなってことは、想像でわかるのですが…たとえばめちゃくちゃハードスケジュールだろう週刊○年○ャンプとか、マ○ジンとか、そういうので見つけたことはないので、やはりさすがというか、徹底してこそプロのプロたるゆえんなんじゃないかと。どうしてもプロに期待しちゃうんですよね…
ミスを見るたびに
「いそがしかったのかなあ…。
でも
コレもかあ😫」
なんて思ってて。
それに、ミスをしたことにも気付いてないようで、ミスしっぱなしなんですもん。
昔なら、「先月号の☆☆Aは、○○Bの間違いでした。お詫びします」とか必ず書かれていたのに。
かりにもプロが、
忙しいことが言い訳になるのかなって。
期待が大きすぎるのかな…
なかなかおおらかにはなれないです。
>> 10
お気持ち分かります。
商品なんだから、この場合は「不良品」って事ですもんね。
私、年間200冊前後を読む書痴でして、ここ15年程このペース…
ありがとうございます。スゴイですね🌟😲🌟わたしはまだ年間、百冊前後です。読書の先輩と呼ばせてください😊
なぜかわたしが最近見る本や雑誌のほとんどは、まさにおっしゃる通りの「不良品」でした。ほんと、購入代返してよ✊💨って思ってしまいます。
でも、初版には不良品が多いんですね😥
心当たりあります。
わたし、気に入ったジャンルやシリーズの本は出たら真っ先に手に入れるタチだから、わざわざ自分からミスだらけの初版をつかんでは、幻滅してたのかも知れません…
ただ、それでも昔にはこうまで不良に当たるなんてことありえなかったですし、中には初版にだけ限定で、キレイなハードカバーやしおりが付いてたりするのもあるので…つくづくプロの衰退を感じます。
自分がカンペキじゃない分、文字で生計を立てる人にはカンペキであって欲しい……
シロウトの期待ですね
特典なしで、作りが初版と変わらない物であれば、これからは後からの本を購入してみるようにします😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧