幼稚園選びで…

回答10 + お礼2 HIT数 1675 あ+ あ-

2008/09/07 06:46(更新日時)

現在、娘を入れる幼稚園を探すべく見学に行ったり調べものをする毎日です。

私の旦那は性格的にあまり出来た人ではないので、事前に整理して候補を絞り、要点を話すようにして相談しました。
でも返って来た言葉は「しらねーよそんなの、家計の状態とかも分かんないし、どっちがいいかとか聞くな。好きなとこにすればいいんじゃん」でした。

私にとっては、母親になって初めて子供を預ける場所、娘にとっては生まれて初めての集団生活です。
この言葉に悲しむ私はおかしいでしょうか?

仕事で疲れてるから、あの時は何々だったから…大人の言い訳当たり前でしょうか?

父親の意見を聞かずに幼稚園を決めた方おりますか?

ご意見よろしくお願いしますm(_ _)m

No.752818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園や保育園は、自分で見学して決めました。

旦那は特に意見してこなかったので💦

送迎や、役員もやらせたりしてます。

旦那より、なぜか遠方に住んでる義理親が決める時うるさかったです😢勝手に近隣幼稚園に問い合わせてみたり、それを聞いて、『親が先回りしてやりすぎて決められない夫婦』と幼稚園側から思われた気がして嫌な思いしました😢

No.2

うちも、どちらかと言えば私が一人で決めちゃった感じですね。
旦那は自分の考えをまとめられない上に伝えられないし超優柔不断です💧
一件だけ見学会に参加してもらい、あとは私が色々回って見てきました。
そして、いい所や悪い所など簡潔に話し、どこがいい?と相談しました。
ですが旦那は「この園はここが良くてここが悪いよね~こっちの園はここが良くてここが悪いね、うーんうーん」←私が説明した事を言ってるだけです。
なので母親の直感でなんとなくここ!って思ってた所に決めました。
「いいかな?」「そうか、いいと思うよ」で終了しました。
うちはお話にならない感じなんですが、主さんの所のように突き放されるとツラいですよね💦
でもやっぱりうちの子にはこの幼稚園が合うと思うっていうのは母親の方がわかるし、行事だ役員会だでも母親の出番なので、もう幼稚園に入れる事は合意しているなら、旦那さんがわからなければ主さんがドンドン進めていいと思いますよ。
旦那さんには「あなたは色々忙しいし疲れてるみたいだから幼稚園の件は私が色々進めていいかな?もちろん報告はその都度するよ」って伝えてさ。

No.3

1さんのように義親に口出されたり、旦那が変に口出してこじれるよりいいじゃないですか😁自分の好きなところに決められるなんて最高🎵くらいに思いましょうよ。

No.4

確かに一緒につくった子に関することをそう言われたら腹立ったり悲しんだりしますよね😹
でも気にしなくていいとおもう。よくある話な感じがします。男女で価値観が違うんですよ。

No.5

私も私自身が決めて、夫に報告しました。男性って、面倒くさがりなのかもしれないですね😭うちの夫は、口出しはしないですが、行事には積極的に参加しています。主さんのご主人も、主さんの事を信頼しているからだと思いますよ。決して興味がないからではないと思います☺

No.6

みなさん、レスありがとうございますm(_ _)m

みなさんのお言葉で冷静になれ、悲観的な気持ちから立ち直れました。
自分の心のなかだけにとどめて悶々としていたら、この先もわだかまりが残って旦那に対してマイナスにばかり傾いてしまっただろうと思います。

ありがとうございました(*^_^*)感謝します。

No.7

正直男親はどんな風にいい幼稚園とか分からないんだと思います😁

それをあれこれ並べ立てて言い訳してるんじゃないでしょうか❓

お子さん連れて見学に行って、ママとお子さんがいいと思った所を、ここがよかったんだけど、月謝もこれくらいだからいい❓って報告位でいいんじゃないですか❓

幼稚園に主に関わるのはママだし、子供が楽しく通えればどこでもいいよ😉って事だと思います💕

No.8

幼稚園選びに必死な父親って言うのも…なんか面倒くさくないですか?😂
任せてもらってると思って好きにやったらいいと思いますよ😃

No.9

幼稚園など、結局はパパってあまり関係ないですよね😚
母親の方が関わりが圧倒的に多いわけで、それを旦那さんに意見求めてもしょうがない…というか、関係ないっていうのもわかります。
そんな考えな私なので、幼稚園は旦那に相談する事はなく、自分で決めて事後報告でしたよ😚

No.10

私も一人で決めましたよ。

私立に入園させるほど、家計に余裕がないので自動的に
👩『市立でいいよね?』
👨『ああ』

で決定です。
旦那が通っていたところでもあり、何も意見されず。

色々調べると、いい教育されてる私立に行きたくなりそうだったので、態と調べませんでした。
まあ、集団生活経験させたいのが一番の入園理由なんで、本人も楽しんで行ってるしこれで良かったと思っておくようにしてます😊

No.11

レスありがとうございますm(_ _)m

みなさんのご意見や経験譚に「なるほど!そうだよなぁ」と納得させられっぱなしでした。

夫婦で同じ方面同じ角度から常に考えていける訳はないんですよね。
相談出来る相手は旦那だけなので、ついつい頼ってしまっていたかもしれません。

貴重なレスに感謝します(^_^)

No.12

だけどその言いぐさはないよね😣
『知らねーよ、どっちがいいか聞くな』って💧もっと他に言い方があるでしょうよ😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧