カブトムシの産卵について

回答2 + お礼2 HIT数 1031 あ+ あ-

2008/08/16 00:33(更新日時)

先月末からカブトムシをつがいで飼っているのですが、オスが発情している感じです。
もしかしたらメスが産卵しているかも…と思いメスとクヌギマット?にはあまり触れていないのですが、餌のゼリーを毎日与える以外するべきことはなにかありますでしょうか?幼虫の飼育方法が分かりません。

無知ですみませんがどうぞ宜しくお願い致します。

No.753273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし産卵~幼虫を期待したいのであれば、1つのケースに雄1匹と雌2匹入れるのが理想。それとマットを多く入れておいた方が良いです。ケースの半分よりも高い位です。

運が良ければ、秋にはマットの中に沢山幼虫がいると思います。

ダグ笑えますね😸

No.2

白い小さな卵を発見したら、そのままにしとけば幼虫になります。でも幼虫は冬をうまく越すのが大変。マットの乾燥に充分に気をつけて!地味な飼育になるからつい忘れちゃうと、すぐ全滅してしまうんだ。マットの交換も大切です。幼虫はマットを食べて成長するよ。幼虫に気をつけて、マットの半分くらいを交換して栄養不足にしないで。夏が終わるとなかなかマット売ってないから買いだめしないとね。

No.3

ありがとうございます(*^_^*)

はい、毎日汗と動悸が…😭息子は虫好きなんですが私は全く駄目で…
熱で寝込んだ日に室内で放されたからますます…😭

マット今少なめなので(以前多くて天井小蠅よけカバーにカブトムシ絡まり)
足してみようと思います。カブトムシの寿命が尽きた後か秋まで飼育ケース乾かさないようにしたらいいんですよね?

アドバイスありがとうございました😊

No.4

ありがとうございます(*^_^*)

マットは足すのではなく半分交換なんですね…息子が自分でできるよう祈るばかりです。😭今は小さな飼育ケースなので心配です。
卵があるなら死なせたくないけれど難しいんですね…

図書館の本も貸出中でまだなにもわからず💦

アドバイスありがとうございます(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧