式なし結婚の御祝儀は❓

回答11 + お礼7 HIT数 1664 あ+ あ-

2008/09/08 18:49(更新日時)

不愉快な疑問があったのでご意見お願いします😥
友人Aは2年前に結婚しました☺
赤ちゃんは授かっていませんが式はしませんでした。
私(未だに未婚です😂)は一万円とお花を渡し祝福🎉
しかし友人Bは何もしませんでした。(みんな同僚で同じ職場の別部署でした)

あれからみんな退職してバラバラになりました。
友人Bには彼氏が出来て殆ど連絡がありません。連絡をしても返事がなかったりです😥
でも久々に連絡が来て結婚報告をされ、披露パーティーのお誘いを受けました。
他の友人も誘われ友人Bにも連絡があったそうです。
友人Bは行きたくないと言ってます。他の友人(この子たちも未婚です)も私も友人Aにはかなり不愉快な気持ちです。
自分がお祝いゼロでお祝いを受けようとするAは非常識で正解ですか❓
それとも友人Aの行動は世間では有りですか❓
教えて下さい😥

No.753892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何度読んでもAさんとBさんの区別がつかないんですが…

AさんとBさんがごっちゃになってませんか?

No.2

AとBがごちゃまぜになってません😥⁉Aが結婚してもBはお祝いしてなくて連絡も取れなくなったのにBが結婚するからとAや主さんに招待状が来たのかな⁉私なら行きませんね😒仲良くないみたいだしね💧私なら無視だね😒人数合わせに呼ばれただけ💧祝儀泥棒だよ(笑)

No.3

読みにくいのですが、今度結婚するのは、Bですか?Aですか?

No.4

ごめんなさい 意味が分からないです…

No.5

主さんはAさんからお祝いのお返しありましたか?

BさんはAさんのお祝いもしてないのにAさんと主さんからお祝いを貰おうとしてるのが不愉快なんですよね?😫

No.6

すみません😭
【他の友人も誘われ】からAとBが逆になってます😥失礼しました😔

【他の友人も誘われ友人Aにも連絡があったそうです。
友人Aは行きたくないと言ってます。
他の友人も私も友人Bには不愉快な気持ちです。
自分がお祝いゼロでお祝いを受けようとするBは非常識ですか❓
それとも友人Bの行動は世間では有りですか❓】

すみませんでした😢

No.7

>> 5 主さんはAさんからお祝いのお返しありましたか? BさんはAさんのお祝いもしてないのにAさんと主さんからお祝いを貰おうとしてるのが不愉快なん… Aちゃんからはお祝い返しありました😃
でも他の友人を含めて辞退しました😃
(これは私たちの気持ちです。一万円でも本来は半返しですが、昔も今もよくお家で溜まらせてくれたので私たちもAにお返ししたかったんです😊)
気持ちではちゃんとお返ししてもらいました😃

Bへの気持ちはそうです。しかも今まで態度が悪かったのにパーティーだけ呼ぶのも不愉快です😔

No.8

>> 2 AとBがごちゃまぜになってません😥⁉Aが結婚してもBはお祝いしてなくて連絡も取れなくなったのにBが結婚するからとAや主さんに招待状が来たのか… お礼が前後してすみません😥
私も思います。よくAに出せたなと腹が立ちました。
まさに御祝儀泥棒だと思います。

No.9

ん~。《披露宴に招待する=お祝いをもらうのが目的》って感覚は私にはないので不快ではないですね。
私も式をしてないのでお祝いくれなかった人はいますけど、その人から結婚式に呼ばれたからといって「私の時にお祝いくれなかったくせに…💢」とはならなかったなぁ💧

No.10

お祝いしたくなければ出席しなければいいだけだと思いますが💦
私の結婚時ご祝儀をいただいていない同僚から私も式に列席してほしいと言われたことがあります。でも同僚は気持ちだけでも私を祝ってくれていたので気になりませんでした。私はご祝儀を出しましたが、そんなに不愉快には思いませんでした。

No.11

今後の付き合いにもよりますが、不愉快と感じるならお断りでいいと思いますよ。
お祝いは気持ちだけしてあげましょう😃

No.12

う~ん…。
いずれに転んでも、非常識だよね。式以前の付き合いにより、招待が決まるのに、たいした付き合いでも無くなった人を招待するのも非常識ならば、招待受けて断るのも非常識だよね。お金の事でなく、祝う気持ちがあるか否かで決めたら良いのでは…。
結婚しているAに付いては、行きたくない気持ちよりも、過去の経緯から参加理由が無いけど、主と他の友人は少し違うね。
でも、私なら、これを機に縁切るかな。

No.13

人により『祝う』と言う感覚が違うのですね。

私は9さんと同じ価値観なので、Bさんが祝儀欲しさで招待した訳ではないと思います。
元々この話はAさんが結婚された時に、主さんのようにBさんも祝儀を渡せば問題なかったのでしょう?
もちろん、礼儀的にその方が正しいですが、逆にそこでAさんも主さんも
「Bさんたらお祝いくれなかった💨」
と思うのはちょっと違うかなと思います。

Bさんは単にAさんが式挙げてないから祝儀そこで渡せなくて、祝儀を個人的に別途渡す配慮が単にない人なだけだと思いました。

それに、結婚式や披露宴で祝儀を貰っても、親戚や身内が少なかったり、遠方の方の足代や宿泊代を出したりすることもありますから、必ずしも+になるとも限りません。

もしかして元から余りBさんを好きではなかったのかな…

私は結婚でも誕生日でも『プレゼント(祝儀)されたから返す』のは自分側に当てはめることであって、人に求めるものではないと考えます。

でも、私の価値観を主さんに押し付けるつもりはないので、Bさんの式に行きたくないなら行かなくていいのでは。

No.14

>> 9 ん~。《披露宴に招待する=お祝いをもらうのが目的》って感覚は私にはないので不快ではないですね。 私も式をしてないのでお祝いくれなかった人はい… 私たちにも9さんみたいな大人な部分があればなって反省しました😥
実はスレで公に書けませんでしたが不愉快な事がありました😔
私たちのグループともう一つ別のグループの子たちですが、その子たちの一人が今月の頭にでき婚で入籍しました☺
Bの招待は先月の末。ちゃんとお祝いを送ったそうです。11月だから参加してねと同封の手紙に書いてたそうです😥
でもそのグループの前に結婚した子には一切なくて、私たちと同じく連絡が最近全然なかったと聞いてます。

お祝い≠お金になってた部分もあったからもう一度考えてみます😃
でもその純粋なお祝いの気持ちが今はなくなってます😥

No.15

>14のお礼も私には理解できなかったのですが(読解力がなくてすみません)

元々付き合いないみたいだし 好きじゃないから断ればいいかと…っていうか行きたくないんですよね?

No.16

>> 10 お祝いしたくなければ出席しなければいいだけだと思いますが💦 私の結婚時ご祝儀をいただいていない同僚から私も式に列席してほしいと言われたことが… 10さんも9さんも大人ですね。見習わないといけないって思うけどまだ余裕がない気分です😔すみません。
たぶんAもBから気持ちをもらってたらあんまり気にしなかったと思います。
でもグループの中でもAとBは仲良しだったのに私たちが見ていてもBは全くのスルーでした。
一応おめでとうの一言はあったけど、(私たちの解釈では)まるで誕生日みたいに…。
次の日からは時間も融通きかずに自分の恋愛相談ばっかりしてました。
同席してても意味が分かりませんでした。
そんな事もあり私たちもA擁護に偏った気持ちになり過ぎてます😥
でもちゃんと考えてみます😃冷静なレスをありがとうございました😃

No.17

>> 11 今後の付き合いにもよりますが、不愉快と感じるならお断りでいいと思いますよ。 お祝いは気持ちだけしてあげましょう😃 たぶんですが、パーティーに行ったら今度は赤ちゃん誕生まで連絡がないように考えてます。
他の人にもらったレスを見てもう一回冷静に考えてみようと思いました。
でもお祝いの気持ちがないなら行くのは失礼ですよね😥
よく考えてみます。

No.18

お礼が途切れてすみません。皆さんありがとうございました。
結局行かないことにしました😥
示し合わせたわけではありませんが、一晩考えて行かないと決め友達たちに話したらみんなも行かないと決めてたみたいです。
あちらのグループも行かないらしいです😥
Aは完全無視しますが、残りの私たちのグループはお祝い返しを断った上で自宅にお祝いを送ることにしました。
今後の付き合いは一切やめます。
相談に乗ってもらってありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧