精神科での話の度合い

回答7 + お礼1 HIT数 904 あ+ あ-

2008/09/08 01:49(更新日時)

精神科に通院してますが、自分の考えや思っている事、特に汚い腹黒い考えなど絶対に言えません。

通院してる方で、皆さんはどれ位 主治医と話できてますか?していますか?
良ければ教えて下さい🙇。

私の場合、本当は話したい事でもなかなか言えなくて、楽になる時もあるけど結構しんどいんですよね‥。
全部言えたら スッキリするだろうなぁと思いながら今に至ってます😠

No.754798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も精神科に通っています。
いくつかドクターショッピングしましたが、今の医者には
最初の病院では嘘をついた事や、性欲の話など、何でも正直に言っています。
主治医の先生も、全部曝け出してくれないとどうしようもない事とかもあると思いますよ。

No.2

言えないって事は その先生と合わないって事ですよ

No.3

医者は聞く事が仕事です。
個人情報なので外部にもれたりしないし、本当の自分を見せましょう。
それによって薬も変わったりしますから😃

No.4

何でも話せます。これから先の不安、〇〇で今は楽しい、会社内の誰々が苦手、🏠の親、兄弟の事など、そんな思いをパンパンに溜めて先生の前で泣く事もありました。診察の度に思いをはき出して、スーと新たな気持ちで帰ります。

No.5

私も最初何軒も、総合病院や、その他にも行きましたが、やはり話せる先生と話しする時間も無いような雰囲気のする先生だったりと、心の内まで話す事はできませんでした。今の先生は、じっくり話しを最初30分以上にかけてくれました。その後のカウンセリングも、私には必要だと判断なさり数回に渡ってやりました。薬も当然何度もかわりましたよ。やはり相性もあると思いますので、病院の評判だけで決めず、自分の目で見て話しして決めました。今の先生はずっと主治医だった先生の息子先生です。先代の先生が病と戦いながらも、呼吸器をつけて患者さんに接する姿を今の主治医である先生は息子ではありますが、きちんと切り替えのできる方です。私の事は全て知っておられます。相手の性格なども考え話し方等教えて下さいます。今日は💊が増えましたが、私は身内にも友達にも、話せなくて我慢してしまうので助かってます。主さん、汚い部分なんて誰にでもありますよ。ドクターショッピングはけしてよい事では無いですが、主さん先生を信じきれないんじゃ無いですか?どうか主さんが元気になれる先生に巡り会えますように🙏

No.6

精神科は眠れない、落ち込む、イライラするなどの症状に対して薬を処方するところです。診察時間は短くだいたい5分程度です。詳しく話を聞いてほしいなら高い料金を払ってカウンセリングを受けましょう。

No.7

時間はその病院、医師により違いがあります。

No.8

皆さんレスありがとうございます🙇。
一括のお礼、すいません。。

相性もありますよね‥先生の人柄と病院の方針も(*_*)。 眠れないなど基本的な身体症状は勿論言いますが、自分の苦しんでいる部分や聞いてもらいたい話をどこまで言っていいものなのかと思い、皆はどうしているのか気になったので投稿しました。

沢山お話し聞かせてくれてありがとうございます(^_^)。
5さん、私も溜め込むタイプなので一人で勝手に苦しんでしまいます(苦笑)。少しずつでも恥ずかしいと思わず、これから話していこうと思います。ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧