迷惑⁉

回答50 + お礼50 HIT数 8621 あ+ あ-

2008/08/17 09:52(更新日時)

私は爪が長いです。いつもカラーをしてます。もちろん‥旦那は🆗しています😃主人の会社の仲間3人と食事(居酒屋)しました。同僚Aの奥サン(最近‥結婚。初めて会いました)が私の爪についてブツブツ。「そんな爪で🍴作れるの❓作られても迷惑だわ」云々。「旦那が🆗してるし‥困る事はないから」と適当に流してました。そしたら「切りなよ」と爪切りを出して来ました😨爪切りを持ってるのもビックリだけど‥何で切らなくちゃならないの❓私が貴女に何の迷惑をかけた❓その人の旦那サンは呆れ果て‥その夫婦の喧嘩が勃発😩「お前が言う事じゃないだろ」→「主婦なら切るべきよ」→「嫌ならお前が伸ばさなきゃ良いだけだろ」→「爪は短いに限るわよ」と。。私と旦那も呆れて‥旦那は「2度と嫁さん連れてくるな」と言いました。意味がわからない嫁さんで怖いです😱すみません‥悩みではなく愚痴になりました🙇

No.755096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

爪が長いと爪の間にばい菌溜って不衛生に見えるからじゃないでしょうか?
私も爪長い人は好きじゃないので否定的な意見しか言えません😣

No.2

爪を伸ばしている方の料理は不衛生で食べたくないかも…。
主婦なら切るべきという意見に賛成です。

オシャレするときは付け爪です。

No.3

きっとその奥様、何に関しても首を突っ込み、自分の意見を通したい非常識な人なんですよ。

何処にでも文句ばかり言う人いますし。

主婦だから爪は短いものだってホント、大きなお世話ですよね。

けど、なんで爪切りなんて持参していたんだろ?

No.4

爪を伸ばした主婦って、普通に見て不快ですけど自分がその人の作ったものを食べさせられる羽目に合わなければ良い事なので、私なら黙ってますね。

No.5

1サン&3サンありがとうございます。

持論はあるのはわかりますが‥そんな風に人に意見を押し付けるAの嫁さんは意味がわかりません😥

No.6

>> 3 きっとその奥様、何に関しても首を突っ込み、自分の意見を通したい非常識な人なんですよ。 何処にでも文句ばかり言う人いますし。 主婦だから爪… そ~ですよね😥

主婦が云々‥不衛生云々の話はわかるけど‥いくら何でも「何がなんでも」って初対面の相手に言う神経がわからないです😱

爪切りを持ってた理由はわからないです(笑)💦

No.7

>> 4 爪を伸ばした主婦って、普通に見て不快ですけど自分がその人の作ったものを食べさせられる羽目に合わなければ良い事なので、私なら黙ってますね。 普通はそうですよね😥
私が爪が長いからって‥相手に「伸ばしなさいよ」なんて言いません💦

No.8

私も主婦で爪長い人はいろんな意味で苦手ですね💦
昔(妊娠するまで)は爪のばしながら主婦してましたけど得なことなくてf^_^;
お米洗う時とか爪に米粒がはいってイライラしてましたし(´∀`)
でも爪切りを携帯してるってなんか不自然ですね💧

No.9

>> 8 爪が長いのに対して否定するのはわかるんです😃大抵の主婦がそう思ってるのもわかります。

ただ‥あんなに目くじら立てて言ったり‥爪切りまで出す神経がわかりません😥その奥サンに実害を与えた訳でもないし‥何が迷惑なんだか意味がわかりません💧
次回~は呼ばない事になると思うので少し安心しましたけどね😃

No.10

私だけお礼飛ばしですか…。

No.11

>> 10 ごめんなさい‼1サン&2サンってお礼したつもりでした💦1サン&3サンになってました💦

本当にごめんなさい🙇

No.12

レスしていただいてありがとうございます🙇

爪が長い事への賛否ではなく‥スレ内容のように‥初対面の人に自分の意見を押し付ける人って怖いなぁって意味です💦

No.13

たぶんその奥さんの中では他人であろうと絶対に譲れない部分だったんでしょうね😥

私は仕事柄伸ばせないのと元々爪が弱くてすぐに割れてしまうので キレイに伸びてる爪って憧れです✨
爪切りを持ってたのは 持論を通すためか 私のように短くても割れたりするから修正のためなのか…

言ってる内容は間違ってはいないけど押し付けは迷惑ですね。

No.14

私は外出時いつも爪切り携帯していますよ。

外出中も、爪が欠けたり折れたりしたら、すぐ切りたいので(切れないと気になってイライラするから)

それと主婦の方が爪が長いとやっぱり、『この人家事してないんじゃない?』と思いますね。

食器洗いの時や食材を切る時は邪魔になるし、洗濯物を洗濯機から出す時はたく時も爪が折れちゃいますから。

でも爪の長い主婦に『爪切りなさいよ!』とは間違ってもいいません。

その方とはお付き合いしないほうが無難でしょうね。

非常識な方みたいですから😥

No.15

主の言い方も喧嘩腰だと思いました。「うちは旦那さんが許可しているからばいい」なんて、女同士の会話、まして料理中では嫌われると思います。

爪が長いのがいや、、不衛生という常識を理解してます。と主張するなら

「気になったらごめんなさい。今度一緒に作るときは気をつけるから」

などと下手に出て、その場をすり抜けるのがよいかと。

男二人を見方につけて「怖い」もくそもあったもんじゃない。すごい策士だと思いました。

No.16

>>15です。

ごめんなさい。料理中ではなく、食事中ですね。
ならば、男性を目の前に爪切りを出した…そこまでするには理由があったと思います。

主は少しの優しさをわけてあげられなかったのですか?みんなが見ていたなら、いんじゃないですか?

旦那さんの捨てぜりふもひどすぎます。

昔から夫婦に関して

「女同士の付き合いに 男同士は入れるが、男同士の付き合いに女同士は必ずは入れない」

と言います。相手の奥さんは来たくなかったし、初めから主を嫌いだったと思います。相手が新婚なら、主が大人になるべきです。

No.17

15番さん💦別に喧嘩腰じゃないと思います💦
居酒屋だし他人に迷惑じゃないし😣
第一その人に料理を振る舞うわけじゃないんですよね😃
旦那さんもokしてるなら問題ないですよ😃
私もネールサロン行きますが誰もなんにもいいません😁

No.18

>> 15 主の言い方も喧嘩腰だと思いました。「うちは旦那さんが許可しているからばいい」なんて、女同士の会話、まして料理中では嫌われると思います。 爪… 意味がわかりません😥スレ読んで頂けてますよね?

彼女に迷惑をかけてもないし‥一緒に料理なんて作って(作りません)ません💦「爪が長くて料理が出来るの?」→「うん‥困った事ないよ😃」→「主婦なら切るべきでしょ」→「旦那もこの爪が好きだから大丈夫なんだ😃」等と言って悪いですか?ソレでも「切りなよ」って普通にあり得なくないですか?

Aが嫁さんに怒るのは当たり前では?私がAの嫁さんにアレコレしろって押し付けたら、私の旦那は私を怒りますよ😠

No.19

>> 13 たぶんその奥さんの中では他人であろうと絶対に譲れない部分だったんでしょうね😥 私は仕事柄伸ばせないのと元々爪が弱くてすぐに割れてしまうので… 奥サンが言ってる理由は私もわかります😃嫌いな人は嫌いだし‥この爪で料理を作って振る舞うとなればもっとだと思います。

ただ‥皆で居酒屋での食事でソコまで言われる&されるのにはビックリしました😥

私も爪切りは持ってないけど‥鑢は持ってます😁

No.20

>> 14 私は外出時いつも爪切り携帯していますよ。 外出中も、爪が欠けたり折れたりしたら、すぐ切りたいので(切れないと気になってイライラするから) … ありがとうございます😃

折れたりした時に切るから持ってたのかも知れないですね☝確かに折れたりすると引っ掛かったりしますもんね。

爪が長い事への賛否はともかく、押し付けるように爪切りを出されてビックリでした😥

No.21

>> 17 15番さん💦別に喧嘩腰じゃないと思います💦 居酒屋だし他人に迷惑じゃないし😣 第一その人に料理を振る舞うわけじゃないんですよね😃 旦那さん… ありがとうございます😃

もちろん‥喧嘩腰ではないです💦普通に会話をしてて‥奥サンが爪について聞いて来たので答えました。旦那にも「旦那サンは何も言わないの?」→「あ~俺はこの爪が好きなんだよね~」等と言ってたんですが‥何故か爪切りが登場💧その場にいた人は・・・でした💦

No.22

>> 16 >>15です。 ごめんなさい。料理中ではなく、食事中ですね。 ならば、男性を目の前に爪切りを出した…そこまでするには理由があったと思います… 捨て台詞‥旦那はAに言ったので‥奥サンに向かっては言ってません😥Aは嫁さんに凄く怒ってたけど‥一応は宥めました。

B(独身)も「連れてくんな」と怒ってましたよ💧

No.23

私もネイル好きですよ😃
あんまり長いのはどうかと思うけど、ただ長い伸ばしっぱなしの爪じゃなくて綺麗にされてるんですよね✨全然いいと思います
旦那さんが気に入ってるなら尚更だし

なんでその人はそんなに主さんの爪にこだわったんでしょうね😥うらやましかったのかな❓それに主婦だからってのは理解できません
ちっさい子がいるのに爪長いのは良くないと思いますが👶

私も子育てが落ち着いたらカラーリングぐらいはしたいな😃 と思います

No.24

長い爪が好きか嫌いかの問題ではないと思います。常識的に人様の爪を勝手に非難し爪きりを出して切りなよと強要はしてはいけないでしょと私は思います。親に言われるならまだしも初対面で友達でもないのに言われたら主さんが言う様に恐怖だと思います。主さんとたとえば一緒にご飯を食べていた状況だとして不衛生だとか主婦だから長い爪はやめた方がいいとかは思ったとしてもそれを主さんの目の前で口に出す無神経さは疑いますね。例えばすごく爪を大事にしている人が言われたらキレますよ。こんなに大事にしているのにあんたの爪きりで切れるかってね。やっぱり旦那さんのお友達の奥さんは非常識です。

No.25

2はうざったい。

一体、何様だよ…

トホホな女。

No.26

ちょっとその奥さんも言い過ぎですね😥…何かその場の風陰気も考えて貰いたいでしよネエ😔…

私だったらこう返答します。
『アッ‼これ付け爪なんですよネエ~』って😉

No.27

すみません。
私も、爪切りだして、「爪切りなさい」って
言うと思います。きっと、主さんの受け答えに
反応したんだと思います。
私は、Aさんの奥さんと同じかな?

No.28

楽しい場でそんなこと言う人いるんですね。例え思っててもそんな場で言うことではないと思います。
旦那さんがいいなら気にしなくていいですよ😊

あと25こそいったい何様?
そんなことだけいちいちレスしなくていいでしょ。あんたこそトホホな男。

No.29

料理じゃなくても爪の長い友達と居て、ふとした拍子に自分の手や腕に刺さる時あるから、小さな子供が居たら尚更、危ないし、ちょっと嫌だな~って思う時あるけど、その奥さんの行動は変だと思います💧友達だとしても、爪切り出して切ろうと❓そこま出来ないし、なんか怖い💧

No.30

私も食事作る立場にある人が爪長かったりネイルしてたらなんだか心配というか嫌な気分になりますが、私がその人の手料理食べるわけでもないし、例え友達でもわざわざ爪切り出したりしませんし、まさか初対面でね…ありえないと思います💧
注意するにしても言い方があると思いますから、その方は感じ悪いです。
非常識だと思いますし、主さんが嫌な気持ちになったのもわかります。
でも男を味方につけて主さんが可哀想な人になるのはいかがなものでしょう?
不快に思う人もいるとわかっているなら、「つけ爪だ」とか「家帰ってから自分の爪切りで切りますね」とかってうまくあしらってあげればよかったのでは?
その人は初めての集まりに緊張もあったのかもしれないし、言い出したからには引けなくなったのかも。
主さんが下出に出て丸めてあげたらその人がみんなに責められたりすることもなかったでしょうし。
可哀想な私に皆が味方になって相手を悪く言ってくれたって優越感感じてるように感じてしまいました。
その人の旦那さんは奥さんをボロクソ言われて可哀想です。
その人も酷いけど、旦那さんも相手旦那に「連れてくんな」って、相当思いやりなく酷いと思いました。

No.31

主婦していて爪が長いのは正直不快です。私自身爪が弱いので伸ばせないのですが…
自分が手料理ご馳走になるわけでもないし、ましてや旦那さんのお友達夫婦の奥さんにそんな強引な事言うって凄いですね💦別に主さんのスレ見て、喧嘩ごしだとは思いませんよ!
ご主人が👌ならいいと思いますけどね😥初対面でそんな雰囲気壊す人、私が主さんの立場でも嫌です。爪の長いのが嫌なのは、あくまでも自分の意見で…押し付けるってのはちょっと💦

No.32

30にもなって…私も爪きりを持ち歩いてるんで爪きりを出すか…こっちから二度会わないかもです。

No.33

私は爪短い方がいいです。
でも相手がおかしい。
普通、嫌だと思っても言わないですよ。しかも切れなんて。
友達でもない、初対面で、旦那の友人の奥さんですよ。
場の雰囲気壊してまで、空気よめない人ですね。逆に自分の旦那がそんな事言い出したら「やめてよ‼」ってキレるし、腹立つし、恥ずかしい。
初対面でそんな事言われてしつこくされたら、自分が言われたら怖いしちょっと気持ち悪い人だと思っちゃいます。

No.34

酒の席での出来事ですよねそれに二度と会う事ないならもう良いのでは蓜
こんな細かく台詞まで入れて世間に公表するなんて…相手や一緒に居た人の誰かが見てたらスグ分かる内容だし瀇
こんな所で相手叩きする必要あるの蓜
って感じです

No.35

モラハラッサーですね、その奥様😥
「自分の正義を疑わず、無理矢理押し付ける」ってのが、モラハラの特徴です。
言ってる本人は正しい事をしてると思ってますから、相手が嫌がってても気にしませんよ。

モラハラは、逃げる以外に対処方法がありません。

爪の長短なんて、個人の自由の範囲ですよね。
ましてや主婦で、家庭内コンセンサスがとれてるなら、単なるBIGなお世話😜

私は主さんの感覚、間違ってないと思います。
幸い関係も浅いですし、今回は「事故」とでも思って、もう2度と会わないのが賢明かと。

No.36

34さんに同意です。旦那さんがもう連れてくるなと言ったりあなたがもう呼ぶことはないと言ったり随分上から見てるのね。いまとなればどっちもどっちでしょ。爪の長さの賛否は別にしてってそこが問題なんじゃないの?不快に思ってても大多数が黙っているんだからって事ですよ。旦那がいいって言うから~とか以前なんだと思いますよ。

No.37

爪の長い短いは、その人の好みなので、自由じゃないですか❓どなたか30にもなってとか、おっしゃってましたがネイルでオシャレするのに年とか関係ないでしょう💧その家のルールで旦那さんが了承してるなら、よその家の事まで口出したり、憶測で料理してなさそうとか余計なお世話でしょう。人に押し付ける事はないと思いますが。

No.38

酒が入れば思った事そのまま口に出す人もいる、ただそれだけの事では?ハタチやそこらの女の子じゃないんだから…落ち着きましょうよ。火種を持ってるのはあなたなんだし。

No.39

爪切りわざわざ出すのはおかしいですが、相手にそこまでさせるくらい主さんの爪は不快なんですよ。
他の方もおっしゃるように、みんな言わないだけで爪が長いのを不快に感じている方が多いんです。自分も相手を不快にさせないようにする努力はしてもいいと思いますよ。

No.40

私も主婦なんで爪は短いしカラーもしてません。
でも、それは洗い物や家事ですぐダメになっちゃうし子供にも危ないし、ズボラなんでマメに手入れ出来ないから。

子無しで旦那さんがOK出してるなら別にいいと思いますよ。
爪のばい菌はちゃんと手を洗っていれば大人には大した害無いですよ。

文句言ってきた奥様はちょっとおかしいですね。
爪長いの嫌でも初対面の人にそこまで言う神経がわからない。
自分の心の中で思ってればいいし。

No.41

個人的には長い爪は苦手だし、主婦で爪伸ばしている人を見ると色々疑問に思うこともあるのですが、個人の趣味だから他人にとやかく言われたくないですよね💦

余談になりますが、爪切りを持ち歩く事が世間一般には衝撃的なことだということが衝撃でした😲
学生(音大)時代はみんな爪切り持ち歩くのが常識だったので、私は学校辞めた今でも名残で爪切り持ち歩いてます💦

No.42

個人的には長い爪は苦手だし、主婦で爪伸ばしている人を見ると色々疑問に思うこともあるのですが、個人の趣味だから他人にとやかく言われたくないですよね💦

余談になりますが、爪切りを持ち歩く事が世間一般には衝撃的なことだということが衝撃でした😲
学生(音大)時代はみんな爪切り持ち歩くのが常識だったので、私は学校辞めた今でも名残で爪切り持ち歩いてます💦

No.43

私も爪が長い主婦は嫌ですけど、爪切れ!なんて言いません。ましてや初対面

その奥さん有り得ないです

別に主さんの料理を食べる訳じゃないし、爪が長い人って自分でも爪の間に入るの嫌だから料理する時は手袋とかするんですよね?問題ないと思います

爪きり出して爪切れ!だなんて下世話です。お節介も甚だしい。ここのスレにも同じ事をすると書いた方がいて驚きました…

主さんの旦那さんもその奥さんと初対面ですか?かなり驚いたでしょうね。というか私ならドン退きです

No.44

私は爪切り持ち歩いてます☺☺
良く爪の端っこのみが割れるんで😭

便利ですよ。

見た目で判断すれば、私も爪の長い女性は苦手ですが、私に関係ない女性なら、文句は言いません😚

No.45

私も主婦です。しかも爪は短いです。私は深爪派なので爪を綺麗にしてる方はうらやましい。主婦で爪をのばしちゃいけないなんて決まりはないし、旦那さんが⭕なら問題ないですよね。人の家庭の中までとやかく言うな。その奥さんはちょっと変わってる人なんでしょうね。友達に切れと言われたとしても余計なお世話です。旦那さんやBさんが連れてくるなと言う程ひどい雰囲気だったんでしょうね。

No.46

結婚してから爪が長いと邪魔になるので、伸ばした事ないですが、皆さんがいう様に個人の自由です😃爪きりを出して切れ‼とは💧しかも食事中に切る方が嫌でしょ😥

No.47

私も子供いるし主婦が爪長いのは不快です。ママ友の中にも綺麗にネイルアートしてる人がいて、その爪を伸ばした手で👶を抱っこして肌傷つけて…口には出さないけど肌が傷ついた👶見るのかなり嫌です💧子供ができる前は旅行行く時はネイルアートしたけど、普段は爪整えてヤスリで研く位ですから…。だから口には出さないけどきっと主さんの手つきが気になるとは思います😠けど爪切りまで出すのは…。にしても旦那さんの捨て台詞恐い😱ですね💧主さんは子供さんは居ないんですよね?

No.48

爪がどれくらい長いかはわかりませんが、他人が口出しする事じゃないと思います。
仕事場でなら切れと言いますが、それは仕事上迷惑がかかるからです。
主さんの場合はその人に迷惑がかかってるわけでもないし、そもそも口出しされる筋合いがない事だから相手がおかしいと思います。

No.49

その人は貴方の為を思って言ってくれたんだから指摘してくれてありがとうぐらいの気持ちがあっていいと思います。
主さんは鼻毛が出てる人と気持ち良く食事が出来ますか?
出来ないですよね。
それと一緒だと思いますよ。

No.50

私も爪切り持ち歩いてます💦💦💦

よく割れるんです😭😭

私は人が伸ばして様が気になりませんが😥

• << 89 ありがとうございます😃 爪切りを持ち歩くのは色んな理由があるんですね。私も人様の爪が長くても短くても気になりません。自分の旦那の爪が汚かったりすると気になって綺麗にしてあげるし‥料理をする(振る舞う)となればまた別になるんだろうけど‥今回の事は関係ないと思います😔
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧