やる気はあるのですが…

回答5 + お礼2 HIT数 1048 あ+ あ-

2008/09/09 20:35(更新日時)

今、仕事を辞めるか続けるかを人事の方と話し合っています。
私は今の職場で孤立していて(というのも、私の要領の悪さと内向的な性格なのが原因なのですが…)できれば、他の部署へ転勤したいと課長に相談したところ、人事の方へ報告しておくとの事でした。

そして後日、人事の方を訪ねたのですが、お前にはやる気が見えないと言われ、会社を続けるか辞めるかと言う話になってしまいました。会社では働きたいのですが、今の部署では上司との仲がこじれて出社しずらいんです。これは私のやる気がないから続かないことなのでしょうか…?また今日も話し合いに行くのですが、緊張して吐き気がしてます。長文・乱雑ですいません。

No.755245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やる気ない原因が上司なら、部署移動の希望を出したら?

No.2

主さんは、辞め癖がついて職を転々としてる男性ではないようなので年齢も考えた上で転職をオススメします。
会社の社風とどうも合わないってありますよ。

経済的に余裕があるなら興味のある分野の資格を取って欲しいですね。
ハローワークにも支援制度がありますし。

ただその後辞め癖だけはつけないで下さいね。これは回数でなくて辞める原因の事です。

私は30ですが最近転職しました。やっぱり部所が変わって、仕事内容は問題なかったのですが職場の雰囲気に耐えられないと思ったからです。

新しい仕事に移って給料は減りましたが私は3年で必ず前の給料のレベルまで戻すつもりで頑張ってます。
主さんも自分の中に前向きな気持ちがあるなら十分に挽回出来ると思いますよ!

No.3

レスありがとうございます。先ほどまで人事の方と話し合った結果、1・2ヶ月様子を見て決める…という事になりました。なので、あともう少し我慢して頑張ってみようと思います。

No.4

>> 2 主さんは、辞め癖がついて職を転々としてる男性ではないようなので年齢も考えた上で転職をオススメします。 会社の社風とどうも合わないってあります… レスありがとうございます。
高卒で正社員として入社しているので、辞めたくてもかなり抵抗が出てしまいます。家族・友達・学校の先生など、応援してくれた人達に失礼ではないだろうか?転職先が見つからなかったらどうしよう?一度逃げてしまったら、これからも逃げ続けてしまうのでは?など考えてしまいます。
でも、あと1・2ヶ月頑張ってみて、気持ちの整理が着いたら、勇気を出して転勤・転職の道へ向かいたいと思います。お礼も長文になってしまい、すいません。的確なご意見、本当にありがとうございました!

No.5

何処にでも 居ますよ 性格が腐ってる 人間として嫌な上司
管理職のくせ現場の状況も 把握出来てないで文句ばかり言う上司
そんな奴の下で 嫌 嫌 仕事してます
ストレスも溜まり、たまには口論も有ります

辞職も考えましたが 大切な家族が居ますから 今は 前向きに 仕事に取り組んで居ます

主さんも まだまだ若いから 俺みたいに成らない様に 長い人生ですから ゆっくり考えて下さい

No.6

主さんは必要以上にあれこれ考えてしまうように感じます。まだ若いので転職はできるし、何度でも自分の目標ややる気があれば再出発できます。
何処の職場にも合わない人、苦手な人、時には目の敵にされる事もあるでしょう。
慣れるまでは要領悪くても仕方ないし、まだまだ社会人、人としてもこれから経験を積み成長するのですから心配はいりません。
一つの所で長く働くのも良いですが若いうちに幾つか見るのも良いと思います。

今回の異動の相談もいい勉強になりましたね。行動できる主さんですから自分に自信を持ち働いてくださいね。

No.7

毎日ご苦労様です。いろいろ辛いことあるでしょうが、1から100まで嫌な事ばかりではないのでは?
確かに仕事場での上司の占める割合は大きく、主さんの気持ちを暗くしてしまう原因の一番の要因になっているでしょうが、何か少しでも明るい兆しがある事を見つけてみてください。何でもいいんです。誰も同じ苦労してます。
それでもダメなら転職を本気で考えてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧