🆘🆘旦那の仕事🆘🆘
主人が出版関係の会社に勤めています[ビル]
以前は日付が変わらないと帰って来ないのが当たり前、〆切前は徹夜でした。(残業代は無し)
それが1年程前に誰かが密告したのか監査が入り注意を受け、会社側が出した解決策は《22時には会社を出る》でした。
しかし、仕事の量は減らないし新たに人を雇ってくれるわけでもないので負担は変わらず…でも22時には会社を出なきゃいけないという事で、とりあえず一旦22時に帰宅して24時や1時にもう一度会社へ行き朝方まで仕事をしたり(朝方一旦帰宅しますがまたすぐに7時に出社)、朝5時や6時に出勤したり(帰宅は22時)…。
最近は休みも返上(強制)ばかりで、いい加減家族としても腹が立ってきました💢
取材で毎日長距離の運転もするので徹夜明けの運転も心配です。(以前、深夜帰宅途中に居眠り運転で単独で事故り車廃車😩)
そこで質問ですが、この勤務状態はは労働基準局?監督署?で対応してもらえる内容ですか?
それとも常識の範囲ですか?
あと強制的に休日出勤を言われても休日手当を貰っていたら問題ないのでしょうか?
ちなみに旦那だけが仕事が遅いわけでなく、みんな夜中に出勤したりしてるみたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの主人は朝5時に出発して、夜は0時回ります😢
労基に☎した方から聞いたのですが、会社名はもちろんですが、☎した本人も名乗らない手といけないとの事で…。
主人の会社は半分は残業代はついていますが、半分はサービス残業で会社から強請された感じです。
労基に☎したいのですが主人の立場が悪くなるのも困るし😥
主さんは名前名乗りますか❓
>> 5
うちの主人は朝5時に出発して、夜は0時回ります😢
労基に☎した方から聞いたのですが、会社名はもちろんですが、☎した本人も名乗らない手といけな…
5番さん、レスありがとうございます😃
5番さんの旦那様も激務に耐えていらっしゃるんですね😢
はい。
監督署に電話するからには会社名・自分の名前を名乗らなくてはいけないのは覚悟しています。
会社名はもちろん名乗りますが自分の名前は…監督署の担当の方に名前は伏せて欲しいと相談してみます。
でも、前回 監査が入った時も恐らく密告だったのですが(私が出産を控えており、うちは夫婦共に実家が他県な為、育児を夫婦だけでしなきゃいけないので今の勤務状態だと無理だから仕事を辞めたいと主人が先輩に相談して先輩が「辞めるのはもう少し待て。俺が少し考える。」と言って下さった矢先、監査が入り22時に帰れるようになったんです。だから私は恐らくその方が密告して下さったんじゃないかと思ってますが)会社には密告者の名前どころか密告があった事すら言われてないみたいです。もしかして監督署も多少の配慮はしてくれるのかも…
ちなみに主人は今の会社をすぐにでも辞めたがってるので名前がバレても問題ないと言うかもしれませんが主人とも話し合います。
長々とすみません💦
ありがとうございました🙇
十分労働基準監督所に通報していい内容ですよ‼読んでて驚きました😲
常識の範囲?とんでもないです、旦那さんの会社はイカれてます😨
主さんが直接、旦那の会社がこうだという現状を説明してみたらどうですか?
業界は違いますが、自分が勤めてる会社はどんなに忙しくても19時で業務終了です💡戸締まりをして、残業できないシステムになってます。
主さん、旦那さんの体がヤバくなる前に(もう十分ヤバいかもですが💧)転職も視野に入れた方がいいかもしれませんね😠
常識の範囲じゃないですよ✋
旦那様の体調が心配です💦
そうですよね❗お金の問題じゃないです💢
お金あげるからいいだろ的な会社って…嫌な会社ですね💢22時に帰宅したって、また行くんじゃ前と変わらないし、22時に帰宅って決めた意味ないですよ❗
主さん、電話頑張って下さい😣👊
洗いざらい話してやりましょう❗
家の旦那は、派遣だったので、サービス残業しても急に仕事になっても文句言えませんでした。若いから頑張れるだろ。と、体調不良を訴えて派遣会社に言いましたが取り合ってくれず、私が嫌だったのと、その時はまだ子供が小さかったのもあって辞めてもらいました。今は、残業あっても3時間、休みは必ずある会社に契約社員として行ってます😊
体調も良くなりましたし、気持ち的に余裕ができ、機嫌が悪くなるのも減り、子供と遊んでくれる様になりました😊
旦那様が、ゆっくり休めるようになる事を祈っております🙇
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 703HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 296HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 250HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 942HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧