🆘🆘旦那の仕事🆘🆘

回答6 + お礼6 HIT数 1994 あ+ あ-

2008/08/19 00:56(更新日時)

主人が出版関係の会社に勤めています[ビル]

以前は日付が変わらないと帰って来ないのが当たり前、〆切前は徹夜でした。(残業代は無し)
それが1年程前に誰かが密告したのか監査が入り注意を受け、会社側が出した解決策は《22時には会社を出る》でした。
しかし、仕事の量は減らないし新たに人を雇ってくれるわけでもないので負担は変わらず…でも22時には会社を出なきゃいけないという事で、とりあえず一旦22時に帰宅して24時や1時にもう一度会社へ行き朝方まで仕事をしたり(朝方一旦帰宅しますがまたすぐに7時に出社)、朝5時や6時に出勤したり(帰宅は22時)…。
最近は休みも返上(強制)ばかりで、いい加減家族としても腹が立ってきました💢
取材で毎日長距離の運転もするので徹夜明けの運転も心配です。(以前、深夜帰宅途中に居眠り運転で単独で事故り車廃車😩)

そこで質問ですが、この勤務状態はは労働基準局?監督署?で対応してもらえる内容ですか?
それとも常識の範囲ですか?
あと強制的に休日出勤を言われても休日手当を貰っていたら問題ないのでしょうか?
ちなみに旦那だけが仕事が遅いわけでなく、みんな夜中に出勤したりしてるみたいです。

No.755433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

びっくりしました‼‼過労死しちゃうよ‼
とりあえず労働基準監督署に電話相談されてみては😲‼

No.2

会社がおかしいですね!監督署にすぐ通告して会社に改善してもらうべきですよ。監督署が入れば、企業も動かざるを得ないのだから

No.3

>> 1 びっくりしました‼‼過労死しちゃうよ‼ とりあえず労働基準監督署に電話相談されてみては😲‼ 1番さん、レスありがとうございます😃

はい…😔いつか会社に殺されるんじゃないかと思ってます💀
徹夜明けの長距離運転も心配ですが、旦那自身 ストレスなのか下痢・頭痛・鼻血が止まらなかったりで…体が悲鳴をあげてるようです。
後で後悔しないよう、行動を起こしたいと思います。

明日、明後日の代休も強制的に出勤になり本当に腹が立ちます👹💢

レスを頂き背中を押して頂きました。
ありがとうございました🙇

No.4

>> 2 会社がおかしいですね!監督署にすぐ通告して会社に改善してもらうべきですよ。監督署が入れば、企業も動かざるを得ないのだから 2番さん、レスありがとうございます😃

最近の企業はみんな忙しいから定時で帰れる人の方が少ないから、これくらいの勤務は普通なのかも…と思い、今まで我慢してきましたが1番さんと2番さんにそう言って頂き、行動に移す決心がつきました✊
明日、早速監督署に電話しようと思います。

No.5

うちの主人は朝5時に出発して、夜は0時回ります😢
労基に☎した方から聞いたのですが、会社名はもちろんですが、☎した本人も名乗らない手といけないとの事で…。
主人の会社は半分は残業代はついていますが、半分はサービス残業で会社から強請された感じです。
労基に☎したいのですが主人の立場が悪くなるのも困るし😥
主さんは名前名乗りますか❓

No.6

内容みてビックリしました😥
それは会社側がおかしいと思います。
しかし監督署などに密告をするのは辞める時にしないと密告して働いていたらいずれにせよわかってしまうと思いますょ❓

No.7

>> 5 うちの主人は朝5時に出発して、夜は0時回ります😢 労基に☎した方から聞いたのですが、会社名はもちろんですが、☎した本人も名乗らない手といけな… 5番さん、レスありがとうございます😃

5番さんの旦那様も激務に耐えていらっしゃるんですね😢

はい。
監督署に電話するからには会社名・自分の名前を名乗らなくてはいけないのは覚悟しています。
会社名はもちろん名乗りますが自分の名前は…監督署の担当の方に名前は伏せて欲しいと相談してみます。
でも、前回 監査が入った時も恐らく密告だったのですが(私が出産を控えており、うちは夫婦共に実家が他県な為、育児を夫婦だけでしなきゃいけないので今の勤務状態だと無理だから仕事を辞めたいと主人が先輩に相談して先輩が「辞めるのはもう少し待て。俺が少し考える。」と言って下さった矢先、監査が入り22時に帰れるようになったんです。だから私は恐らくその方が密告して下さったんじゃないかと思ってますが)会社には密告者の名前どころか密告があった事すら言われてないみたいです。もしかして監督署も多少の配慮はしてくれるのかも…
ちなみに主人は今の会社をすぐにでも辞めたがってるので名前がバレても問題ないと言うかもしれませんが主人とも話し合います。

長々とすみません💦

No.8

>> 6 内容みてビックリしました😥 それは会社側がおかしいと思います。 しかし監督署などに密告をするのは辞める時にしないと密告して働いていたらいず… 6番さん、レスありがとうございます😃

やっぱりおかしいですか😥?
このご時世、どこの会社もこんなものかなと半分諦めていましたが皆さんにレスを頂き やはりこんなの普通じゃない‼‼‼‼と確信しました✊
今でさえ仕事が回らないのに会社は「顧客を増やせ👹」と社員をコキ使ってます💢

主人は仕事を辞めたがってるので密告する際、名前を言っても良いか話し合ってみます。

No.9

十分労働基準監督所に通報していい内容ですよ‼読んでて驚きました😲

常識の範囲?とんでもないです、旦那さんの会社はイカれてます😨

主さんが直接、旦那の会社がこうだという現状を説明してみたらどうですか?

業界は違いますが、自分が勤めてる会社はどんなに忙しくても19時で業務終了です💡戸締まりをして、残業できないシステムになってます。

主さん、旦那さんの体がヤバくなる前に(もう十分ヤバいかもですが💧)転職も視野に入れた方がいいかもしれませんね😠

No.10

>> 9 9番さん、レスありがとうございます😃

9番さんの会社は素敵ですね✨
いかに効率よく仕事をこなし、みんなが気持ちよく仕事が出来るか…会社も自分達の利益ばかり考えず大切な事考えて欲しいです😔
こんな状態ですからみんなどんどん辞めてしまい負担が減りません😩

今日、監督署へ電話する気満々だったのに休日出勤した分、手当が出ると会社から言われたらしく旦那が引き気味になりました⤵⤵⤵
私ら家族からすると、お金の問題じゃないのに💢

私は諦めません‼‼‼
絶対通報します✊

No.11

常識の範囲じゃないですよ✋
旦那様の体調が心配です💦
そうですよね❗お金の問題じゃないです💢
お金あげるからいいだろ的な会社って…嫌な会社ですね💢22時に帰宅したって、また行くんじゃ前と変わらないし、22時に帰宅って決めた意味ないですよ❗
主さん、電話頑張って下さい😣👊
洗いざらい話してやりましょう❗

家の旦那は、派遣だったので、サービス残業しても急に仕事になっても文句言えませんでした。若いから頑張れるだろ。と、体調不良を訴えて派遣会社に言いましたが取り合ってくれず、私が嫌だったのと、その時はまだ子供が小さかったのもあって辞めてもらいました。今は、残業あっても3時間、休みは必ずある会社に契約社員として行ってます😊
体調も良くなりましたし、気持ち的に余裕ができ、機嫌が悪くなるのも減り、子供と遊んでくれる様になりました😊
旦那様が、ゆっくり休めるようになる事を祈っております🙇

No.12

>> 11 11番さん、レス&優しいお言葉ありがとうございます😃
お返事遅くなって申し訳ありません🙇

11番さんのご主人は過酷な勤務から解放されたんですね✨
確かにうちの旦那も今の会社に勤めてから性格が変わってしまいました😢
優しいだけが取り柄の人だったのに会社で意見を言えない分、私に当たるようになりケンカが増え、別人になってしまいました😢

通報の件、主人としっかり話し合いたいと思います。(その前に帰りが遅くて話し合いの時間すらないんですけどね💧)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧