児童扶養手当

回答29 + お礼7 HIT数 12026 あ+ あ-

2008/08/17 23:29(更新日時)

バツイチ子持ちです。実家にお世話になってました。来月から引っ越しして、子供と私で住みます。彼氏いますが、ぉ金の支援はしてもらってないし、これからもない自信あります。それでも、彼氏がいるってだけで児童扶養手当が停止される上に、返済しないといけなくなるのは、本当ですか❓色々なご意見、ご感想あると思いますが、詳しい方お願いします

No.755477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合ってる男性が居ると手当は受けれない規則です✋ 援助有無関係ないですよ😂

No.2

噂通り、本当なんですね😭😭😭母子家庭は結婚しちゃいけないのかって役所に文句言いたくなっちゃいますね。でも、決まってることなら仕方ないですね。

No.3

結婚しちゃいけないなんて役所も誰も言ってないですよね💧

てか、結婚しちゃえばいいじゃん。

No.4

規則はどうかわからないけど、皆さん彼氏がいても普通にもらってますよ💰 酷い人なんて同棲してたり 元主人と形だけ離婚してそのまま暮らしてるのに💰もらってたり😔 だから彼氏いるだけならもらっていいのでは❓

No.5

援助して貰ってないなら貰えると思うよ☺
この前 母子の書類の手続きに行ったけど彼氏居るから貰えません‼なんて項目なかったし‥援助して貰ってると🙅

No.6

彼氏が居ても手当は受けれますよ…
事実婚とかじゃないならですけど。
地域で多少条件の範囲が違うからありのままを役所で話して確認したら良いと思います。

No.7

3さん、ありがとうございます。でも、結婚てそんな簡単じゃないんです。籍をいれるのは簡単だけど、それから先の子供などの金の関係で大変なんですよ。相手も、事業に失敗して借金ありますしね

No.8

金銭的な援助があったり、住居を共にしてるとか 出入りが頻繁だと打ち切りみたいですよ。
ただ お付き合いしてるとか 外で会うだけなら問題ないみたいです。

No.9

4さん、ありがとうございます。最近、嘘ついてる人が多くて、色々厳しくなってるってって周りも親もよく言うので、不安で仕方なくて。

No.10

>> 5 援助して貰ってないなら貰えると思うよ☺ この前 母子の書類の手続きに行ったけど彼氏居るから貰えません‼なんて項目なかったし‥援助して貰ってる… 5さん、ありがとうございます。ですよね~。私も最近 いきました。男性が家を出入りしてますか❓とは聞かれましたが、もちろんNoです。援助してもらってなくても、出入りはダメなんですかね❓

No.11

6さん、ありがとうございます。事実を話そうかと思いましたが、怖くてできません😭😭実際、手当をいれての計算での生活ですから

No.12

不正受給✋

No.13

私の住んでる方は住民票が同じ場所だとダメですけど!?付き合ってるだけじゃ誰もわからないんじゃないの?

No.14

8さん、ありがとうございます。私の場合は、子供が3歳で、相手も実家にいて、私が保育園が休みの日曜祝日は相手が仕事休みなので、みてもらう予定なんです。一日中 公園のあと、子供の昼寝時間は車でって、子供も可哀想と思って。

No.15

私も、主さんと同じ状況で役所にありのまま話して手当の事を聞いたら、外で会うのはオッケーでした。彼氏が出入りする様になったら手当の辞退の手続きをしないといけないそうです。役所の人は、ケジメさえ付けて貰えれば彼氏は居ても受給対象になるそうですよ(^O^)
私は、生活が落ち着いた時点で手当は打ち切って貰う予定です。

No.16

怖くてって…ちゃんと言わなき不正と言われた場合遡って返金ですよ。
金銭的な事だけじゃなく子供を預ける程の関係なら手当は厳しいかも…
それに嘘ついて手に入れたお金で子供を育てて何とも思わないの蓜
手当はどうなるか分からないけど稼ぎに見合った生活をするしか無いと思います。

No.17

男性と、同居、もしくは、援助して貰ったりしたら、児童手当は停止されます。付き合ってる男性がいても、不正受給では、ありません、あくまでも、同居、生活援助をしてくれる男性がいる場合だけです。
主さんが誰と付き合いをしようと、児童手当を停止される事はありません。

No.18

12よ、何を根拠に不正受給なの?
主さんの場合は不正受給にはあたりません。

No.19

1、嘘はイケマセンね。聞いたことない。根拠のご説明を
私の住んでる方は・頻繁な訪問、宿泊
・援助を受けている事実
は×です。私は意地でも彼氏に援助させません。泊めたこともないし家には基本来ません✋家は私と子どもたち四人の城なんでいくら彼氏でもむやみには入れません。

隠し事は嫌な性分なので、本当なら言う必要ないけど役場にも交際中の人がいることは言ってますが影響はありません。

1はただ母子家庭に文句言いたいだけ✋気にしたらイケマセン。悔しいなら母子家庭がどんだけパラダイスなもんかおんなじ苦労してみたらいい。三日で万歳白旗でしょうけど✋

No.20

地域によっては多少の許容範囲は違いますが…、
大枠はほぼ同じですよ。
金銭面の援助の有無に関わらず、特定の交際相手が家に出入りしている事実がある以上は、受給の減額または停止の対象になる事はありますよ。
その理由は【不正受給】を未然に防ぐ為です。
税金が出処なので仕方が無いですよ…。
但し、友達程度の交際相手ならば全然心配には及びません。
役所も【鬼】ではありませんので…。
怪しくなければ、調査しないので大丈夫だと思いますよ。

No.21

前の旦那はバツイチママさんと半同棲でしたが満額受給してましたよ。大阪市はゆるいのかな?旦那は彼女からおこづかいもらってましたから。

No.22

手当てを生活費に当てなきゃ暮らしていけないなら独立なんて止めれば。

No.23

22さんに賛成、自分の子供をカネヅルに考えているみたいで気分悪いです。

No.24

金釣るって…児童扶養手当ては月40000円です。保育園などに通ったって無くなっちゃいますよ。どんだけせこいんだか…。

No.25

4万であろうが、いくらであろうが、私達の支払った税金です、
こう言うもらって当たり前みたいな考えは不愉快に思います。

母子家庭を優遇する制度は見直して、本当に必要な所に税金を使って欲しいなぁ~!

No.26

中途半端に 税金払ってる人が グダグダ言うて弱い者切り捨てるよね…
全ての母子家庭が給付金貰えると思ってるの? 収入高い母子家庭もあるし 税金も払ってる母子家庭もある。弱い者やから 給付金貰えるんやろ? 当てにするんやろ?でもいずれ子は 育ち 税金支払う人になるし。廻る税金やと思えないのかな~? それより 弱い者以外に 使ってる無駄使い税金が腹立たしいと思わないのかい(?_?)

No.27

19、1って私の事~??😂
ウチは母子家庭です😂母子手当もらってます😂何を根拠に母子家庭でないと決めつけたの?😲怖い😱
主のスレ内だけでは彼氏がいれば自宅にも出入りするものだと解釈しレスしてます😂
母子手当受ける際にお付き合いしてる第3者の男性が居れば(居ると言ったら)金銭援助してない証拠がないので審査が通らない可能性は高くなりますよ☝住んでる地域によるんじゃないですか?
母子家庭の知人は手当止められましたよ💦彼氏が出入りしているのを民生委員が見付けて☝ 地域に民生委員って人がいて(何処の人かは秘密)チェックはされるみたいですよ😂サスガに毎日はしてないと思いますけど☝

No.28

彼氏いて よく遊びに来るけど、そんなのバレませんよ😃
市役所の人が見に来たりとかないし、近所の人も母子手当てもらってるかなんて言わないと分からないし🙌
私は友達にも 母子手当ての事は話しません

No.29

民生委員の名前は内密ではないですよ。市報等に地域担当として名前が掲載されてます。私の職場の人が民生委員です。(掲載については地域で違うのかも知れませんが、私の地域では掲載してます)

単にお付き合いしてる男性がいるからと言って、不正受給にはなりません。役所の判断にもよるのでしょうけど、お付き合い=援助してもらってるとは限らないので。役所の担当にきちんとお話をするのが1番だと思いますよ。男性と会ってる事とかを見られて変に誤解されて、後から説明すると言い訳のように捉えられる可能性もありますから。それに「見られたらどうしよう」的な気持ちで暮らしてるのって精神的に負担ではないですか?

良い方向に行くと良いですね😃

No.30

掲載されている民生委員以外にもいるんですよ~☝
母子手当に関してはやはり地域により役場の人が言う内容も多少違うのではないですか?私はレスした通りの内容と手当申請の際にもらった書類に記載されてました☝不正受給が多いから厳しくなってきてるのは確かです💧

…実際は…彼氏が居るからと役場に行って受給を止める人は居ないと思うし、悪く言えば出入りしてるのもバレなければ止められない☝ 地域によって出入りもオッケイは羨ましいです😂

No.31

受給条件は地区によって違うので、やはり役所で正直に話してみてはいかがですか?

ひとつ気になったのは、事業に失敗し借金があって結婚する気がない彼に子供さんを預けるのですか?主さんが一緒にいるならわかりますが、もし子供さんがケガをしたり事故にあった時に揉めたりするのではないでしょうか。
彼は父親ではありませんので、主さんが休日出勤の日はご実家か休日開いている託児所の方がいいと思います。子供さんの心が混乱しないか心配になりました。

No.32

1さん、失礼しましたm(_ _)m
何も知らずに😓厳しい自治体もあるんですね😫ちなみに私は民生委員さんにも彼がいること、離婚理由が前夫の三大離婚理由全部で、殴られて血を流して逃げ、停離婚したこと、すべて話しました。ご近所さんなので今日もエダマメもらいました😄
12は無駄にササってウザい✋よくある一般論はいいから✋どんだけ多額の税金収めてっか知らないけど優遇ではなく支援措置だから✋

日本の母子家庭の母親の就業率がダントツ世界一で、しかもそのうち20%超は2つ3つと仕事掛け持ちしなきゃ食べて行けない現状はご存知?
母子家庭がそんなに優遇されてると勘違い⁉なんなら今すぐ私と代わってみる⁉
ちなみに月曜~金は8時5時で夏は50度近くになる工場で鉄板の曲げ作業、週3回21時~3時医療廃棄物収集、別途週2回20時~2時冬はマイナス10度のGSで給油、洗車、タイヤ交換、ボーナスなし、ちなみに養育費ナシ、児扶手は私は子供三人一部支給月額13460円。長男の分は来年3月で打切りですが、どう?代わってみる気になりますか⁉

No.33

お互い実家で子連れでホテルも行けないから親の干渉がない場所が欲しいだけ?
土日に子供みてもらうのって実質金銭面での援助と変わらないですよね。本当ならお金払って預けるのが無料になるんだから。

No.34

19サン‥事細かに説明するのは良いけど、母子家庭になったのは貴女の判断での事でしょう?12サンに食って掛かる必要はないと思いますよ😥養育費がないのも、勤務が大変なのも仕方ないと思って下さい💦いくら大変だと言われても貴女が選んだ道ですから、皆が優しい気持ちでいるとは限りませんからね😥

身体に気を付けて下さい

No.35

皆さん、色々なご意見と厳しいお言葉ありがとうございます。税金は、母子家庭の私だって払ってますよ。それから、実家を出る理由は、両親が色々忙しいとかで、自立しろと言われたので出て行くんです。保育園休みの日も両親に子供は預けてなく、彼氏に朝から夕方までの仕事が終わる間、外で面倒みてもらってます。日曜は彼氏が仕事休みなので…。
これから先、彼氏を家に入れたくないですが、昼寝も狭い車でやってる子供が可愛そうで。だから、家に彼氏が入るだけでダメなのかなって思って相談させて頂きました。一度、役所に行って相談します やっぱりビクビクしながら生活はイヤなので

No.36

彼氏いても貰えます。多分親権は主さんがお持ちだと思いますが、もし親権がご主人の方に有る場合でも条件によっては貰えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧