この損な性格を治すには…?

回答5 + お礼4 HIT数 1354 あ+ あ-

2008/08/17 21:07(更新日時)

こんばんは😃
突然なんですが、私は美容室が苦手です💦半年に一度縮毛かけにいくくらいなのですが、私の中に美容室はおしゃれな人が行く場所みたいな変な考えがあり行く度に緊張します😱地味な私には敷居が高い気がするというか…💧

元々人と話すのが苦手なのもあり、髪をどうしてほしいとかすらあまり言えず、いい歳して母親についてきてもらう始末😫今時のお兄さんに話しかけられても緊張して全く会話続かないですし😠そんなことが数回あり、店側はもちろん言わないですが、私は一人じゃ何もできないというか、変わってるというイメージを持たれている気がして余計居づらいです😔

ちなみに今時っぽい洋服屋さんや化粧品売り場も苦手です💧母親にも「損な性格だね」と言われます💦自分でも十分わかってるのですが性格なので…😩

私と同じ考えの方いますか?この対人恐怖症ともとれる損な性格はどうしたら改善されるでしょうか?アドバイスお願いいたします🙇

No.755619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も苦手です。
いつも「無難な感じに、伸びた分くらい切ってください」と言ってます。
本も自分で持って行って「話しかけないで」オーラ出しています(笑)

やたらと話しかけてくる店員がいると、即逃げます。

私は損だと思ってません。
ぺらぺら話に乗ってると余計なものまで買わされそうですから。

No.2

>> 1 なるほど💡
話しかけないでオーラを出すんですね(笑)この前は本を忘れてしまったのでうたた寝してるふりをしました💦

みんな美容室はリラックスする~って言うんですけど、私はどっと疲れます💧

た、確かに…私愛想よくしようとしていつも面倒くさい状況になるんです💧無駄なものを買わないと考えれば損じゃないかもしれませんね✨

ありがとうございました😃

No.3

今時のオシャレなお兄さんの店じゃなく、年上女性の店員さんの店に行ったらどうでしょうか。
店側はキレイにしてあげるのが仕事だから、貴女が思ってる程、何も思ってませんよ。
髪型いうのが苦痛なら、好きな髪型の写真や「こういうふうにして欲しい」といったことを書いた紙を渡してもいいと思います。

No.4

わかる。あたしも美容室に行くくらいなら自分で切るし💦たぶん才能があるんだと思うよ。神経が細かくて優しいから過剰に人の目が気になるんだよね💦あたしもそうだよ❗

No.5

わかる。あたしも美容室に行くくらいなら自分で切るし💦たぶん才能があるんだと思うよ。神経が細かくて優しいから過剰に人の目が気になるんだよね💦あたしもそうだよ❗

No.6

わたしもです😥
美容院緊張しますよね
男の人は特に駄目😣
だからわたしは予約時、『ご指名は有りますか?』って聞かれたときに、『指名は特にいないですけど、女の人でお願いします』っていつもいってます✨
まぁそれでも緊張して何も話せないけど…💧

洋服屋さんわたしもすごく苦手です😣
周りがきになって落ち着いて洋服が見れないし、すごい挙動不審になります💧
店内で同年代くらいの今時っぽい女の子のグループを見つけると、もう嫌で店から逃げ出しちゃいますし💧
そうゆう子達の笑い声が聞こえると自分のこと馬鹿にして笑ってるんじゃないかと思ってしまいます…

化粧品売り場なんて行けません😣
まわりにあの子地味なくせに化粧なんてするのかよーとか思われそうで…
それに化粧品売り場にいる姿をクラスの派手な女の子にみられたら笑いのネタにされそうで、恥ずかしくてとても行けません😢

No.7

>> 3 今時のオシャレなお兄さんの店じゃなく、年上女性の店員さんの店に行ったらどうでしょうか。 店側はキレイにしてあげるのが仕事だから、貴女が思って… そうですよね💦店員さんはそこまで考えてないんでしょうが…
まずは私自身が自分に自信を持たなければいけませんね😠

友人にも雑誌の髪型にしてくださいって言えばいいんだよと言われるんですが、雑誌の人はみんなかわいいので何やら恥ずかしくて…
本当治さないと駄目ですね😩

No.8

>> 5 わかる。あたしも美容室に行くくらいなら自分で切るし💦たぶん才能があるんだと思うよ。神経が細かくて優しいから過剰に人の目が気になるんだよね💦あ… 4さんと5さんは同じ方だと思うのでまとめて失礼いたします😃

自分で切っているんですか😲すごいですね~✨私も極度の天パでなければ縮毛せず自分で切りたい位です😭

そう言っていただけると救われます😃社会人になった時のためにもう少し図太くならないと駄目だなとも思うんですが…😢徐々に改善に向かえるよう頑張ります😃

No.9

>> 6 わたしもです😥 美容院緊張しますよね 男の人は特に駄目😣 だからわたしは予約時、『ご指名は有りますか?』って聞かれたときに、『指名は特にいな… 同じ考えの方がいて嬉しいです😭私が思う理由も全く同じです😭

人はそこまで気にしてないとわかっていてもやっぱり気にせずにはいられないですよね💦
私はお店だけに限らず、街で誰かとすれ違ってすぐ笑い声がしただけで自分が笑われている気がしてしまいます😱
高校時代、太ってただけで全く知らない人から物投げられたり、笑われたりしたことも今の私に繋がっている気がします…言い訳かもですが😔
どうすればこの性格が治るのかは難しいですが、いつか気にしないで入れる日がくるといいですよね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧