自転車同士の事故🔥
昨日国道沿いの歩道(左側)を自転車に子供を乗せて走行していて少し前(中央)に孫らしき子供と手を繋いで歩くお婆ちゃん、その少し前(右側)に小学生中学年くらいの女の子が急ぎめの立ちこぎで自転車を乗っていました。
左側の青信号の横断歩道にさしかかった頃、私は、真っ直ぐ行くので前を歩いているお婆ちゃんと、自転車の女の子が横断歩道を渡るかどうか気にしながらゆっくり自転車をこいでいて、全く渡る気配がなかったので、そのまま私も真っ直ぐ走行し続けました。
そしたら、小学生の女の子が振り返り確認もせず急にお婆ちゃんと子供の目の前を横切り後ろから来ていた私とぶつかりそうになりました🔥私は、前と後ろに子供を乗せていたのでゆっくり走行していたため寸前で衝突はまぬがれましたが、足を着いた場所が坂になっていて衝撃と重さを支えきれず倒れてしまいました😫
子供に怪我をさすまいととっさに片手で衝撃を受け止めたため子供達はすりむいた程度で済みました😭が私は、手首を痛めてしまいました⤵今回は軽い怪我だったので気を付けてねとだけ言って帰りましたが😫もし大怪我だった場合どのような対処が適切でしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
大怪我になったら…私だったら、二度と前後に子供を乗せた三人乗りはしません🙅
事故扱いとするならば、双方の不注意になるのかなぁ😭
小学生がPTAの障害保険に加入していればある程度の補償は受けられると思います😉
お大事にして下さい🙇
先ず主さんは二つの違反をしてます。
①子供を二人乗せていた事。子供は一人だけです。
②横断歩道を自転車に乗ったまま走行した事。
横断歩道は押して歩きます。
お子さんがスリ傷程度で良かったですが、これは運が良かったと思うべきでしょうね😥
主さんも子供が大事なら二人も乗せて乗らないで下さい😣
今回は主さんも、急に方向を変えた子も悪い。
どちらにも原因が有り、どちらも悪いです。
横断歩道に限らず、人混みは自動車を押して歩きましょう😊
二人の子供を乗せるのは違反ですが、警察も黙認てるのが現状です。
ですが守るべきは子供の安全です。
二輪で有る以上、転倒の危険は付きまといますから、子供用のヘルメットは必要ですね☝
お婆さんも、さぞビックリしたと思いますよ😥
皆さん気軽な乗り物として?自転車に乗られていますが、事故時の保障を考えると、恐ろしい乗り物ですね😱保険はほとんどの方は加入して居ないし、本来なら車両扱いなのに、警察も曖昧な感覚で自転車を取り扱ってるし、自転車同士の死亡事故で民事の裁判で加害者側に支払い命令がでても、加害者に事実上の支払い能力が無く被害者は、死に損なんて判例沢山ありますから(泣)😭😱
もし次に大怪我した時の対処法?次はないでしょ?
だって3人乗りを辞めたら良いのです。3人乗りして居たら、事故じゃなくてもバランスを崩した時に支えきれないかも知れない事は大人なら判断出来ます。だから、3人乗りを辞めたら解決する悩みです。
>> 2
先ず主さんは二つの違反をしてます。
①子供を二人乗せていた事。子供は一人だけです。
②横断歩道を自転車に乗ったまま走行した事。
横断歩道は…
レスありがとうございます。
え❓子供前後に乗せるのは違反じゃなくなりましたよ❓
それに、横断歩道走行中じゃなくて歩道の車道側走行中です。
歩道が狭い場合、自転車は車道を走らないと行けませんが、今回は車道が国道で危険な為、歩道が広かったので歩道の車道側をゆっくり走っていました。
左に渡る横断歩道にさしかかり、横断歩道を過ぎる寸前で急に横切ってきました。
お婆ちゃんと子供の目の前ギリギリを。それで私と接触しかけました。しかも私が止まった場所は横断歩道は過ぎかけていました。かなり無理のある渡り方でした。
因みにヘルメットはつけています。
子供がいなければ足を着けば倒れなくてもすむ事故でしたよね。
支える為にそれができない。
これは自業自得なので相手は悪くないです。
お互いに乗っている状態ですし。
対処は自分で病院に行き治療です。
もし、あなたが倒れた下に歩行者や子供が下敷きになる可能性もあるんですよ。
しんどい、大変だからって言う理由は正しいですか?
周りのリスクは考えないのですか?
天秤にかけると言うのは主が今自転車に3人乗せると自分が楽だけど子供に危険はあるというのと自転車でない安全な方法で通園させるという中で主が取ってるのは危険を伴う方を選択してるって事だね
わかるかな?
ヘルメットしたところで道路側に倒れたら車にひかれてしまうしね
かなり危険だよ💧
どう対処したらいいかも怪我をしたら病院いくなり手当てするなりしたらいいよ
でも怪我をさせないための対処を考えないとだめだよね
一度そんな事になったんだからなんらかの対処はしてると思うけど
気をつけて自転車に乗りますでは意味がないし学習できてはないけど💦
読み違えてごめんなさい。
しかし三人乗りは認められてません。容認してるだけですので勘違いしないで下さい☝
対処は警察を呼び調書を書いてもらいます。
但し接触事故なら良いですが、今回は主さんが驚いて転倒しただけですから、一人相撲って扱いに成ります。
急に方向を変えたとしても、予測して走る事を怠り急な事態に対処出来ない状態を自ら作ってますから、主さんの過失は大きいですね😥
まして相手は小学生くらいの子供☝
子供やお年寄りは予測不可能な動きをするのは周知のはず。
厳しく言えば自業自得です😔
リスクを承知してるなら、どちらが大事かは分かってるはずですが、自分がしんどいからと自らリスクを冒してるのは主さんですよ☝
天秤発言をされた方は、その事を言ってるんですよ☝
スレ内容とは関係無い話しではないです。
それをスレ内容と関係無いと言うならば、自業自得ですから怪我をされたら病院に行くか救急車を呼びなさい・・・としか言えません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧