養育費

回答5 + お礼3 HIT数 1135 あ+ あ-

2008/08/18 16:35(更新日時)

不倫の末に離婚した前夫は再婚しました 結局 養育費は貰えそうにありません そうした場合 市役所から前夫の方に支払いの命令とかあるんでしょうか前夫は養育費をさけて生きられるものなんでしょうか?児童扶養手当は頂けるのか心配です

No.757702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚の際に養育費の取り決めはされたのですか?😥(調停や公正証書)役場から督促はされません💧
養育費に関しては離婚後でも調停申立し請求できますが、調停成立は双方合意が必要です。不成立になれば審判、裁判となりますが…調停などすれば余程の理由がなければ養育費を払わなくて良いとはなりません☝相手が再婚しても支払う義務があります☝
扶養手当は養育費も所得として計算され所得制限内なら受給できます😃

No.2

全ての状況が分からないと正確には答えられないと思います。

弁護士さんに相談。
法テラスに電話してみてください。

No.3

市役所からは養育費の支払い命令なんて出るわけないじゃないですか⁉主さんのスレ、ちょくちょく見掛けるんですがここで聞くより役所で詳しく話聞いてみたらいかがですか❓

No.4

レス大変有り難うございました

No.5

慰謝料払う代わりに養育費ナシで合意したんですか?双方合意しての離婚…調停しても元旦那さんは慰謝料払う代わりに養育費ナシで話がついてるとなるんじゃないですかね?😥

No.6

そういう事かもしれないですね 4番さん レス大変有り難うございました 離婚には後悔はないですが 前夫が離婚の際 言った私への言葉が私の気持ちをもやもやをさせてしまいました 早く忘れて子供達と幸福な人生歩んで行けるよう 母親として頑張ります💪

No.7

結局、公正証書を作っても払わなくなるケースがあります。ただ、その場合、職場が分かれば強制執行出来ます。私も不倫されて離婚しましたが、養育費と慰謝料で月15万貰ってます。鬼のように取り立てないと貰えないのですが、許しません。減額請求には応じますと言ってあります。

No.8

7番さん凄い 払わなくなる人が多いといいますが 離婚されて どの位ですか 児童扶養手当はなしでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧