偏見…

回答12 + お礼0 HIT数 1270 あ+ あ-

2008/09/10 01:23(更新日時)

私は病気で髪の毛がありません。それが原因で仕事の面接では見た目の事でいくつもの会社に落とされいつの間にか鬱病になり恐怖心で面接を受ける事もできなくなりました。ある会社の面接官には理由を話す前に「そんな頭で面接に来るなんて君は常識知らずだね!会社は遊びじゃないんだ!」と言われ即追い返された事もあります。
見た目をあまり気にしない鳶にも挑戦しましたが体が強くない私には過酷過ぎる仕事で続きませんでした。

私は偏見だらけの社会が憎くてなりません。今は毎日部屋に閉じこもり自殺を考えてます。死…それが私の運命なんでしょうかね。

タグ

No.757954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんと同じ病気かは判りませんが、私が通ってた高校にも病気で髪のない女の子がいました。
表立って何か言ったりする人はいなかったけど、正直言って私も少し特別な目で見てしまっていたかもしれないな…と今思い出して反省しました……。

面接で見た目のことを言うのは論外にしても、そういった無意識の偏見に日々晒されている主さんの心境を思うと本当に胸が痛みます。

提案としては、例えばかつらをつけるというのは駄目なんですか?
病気の方の為のかつらを扱っている店もあると前に聞いた覚えがあります。

また、あまり表に出ない製造業や事務職なら採用されやすいのではないでしょうか?

こんなことしか言えなくてすみません…。

No.2

生きていれば、いつかは死にます。だけど、それは、今ではないはず。

私の姉の同級生にも病気で髪の毛がない人がいました。その人も面接で落とされて、勤める事が出来ないでいました。その人は、猛勉強して、25歳から医学部に入って医者になったそうです。

主さんも、まだ諦めるのは早いです。絶対に、どこか勤務先が見つかるはずです。

No.3

現実社会は、醜いですね。主さんは何も悪い事してないじゃないですか!死んだら悔しいじゃ無いですか。私もたぶん、ありのままで自分を見て貰うと思います。私も偏見ある社会に絶望さえ感じる事があります。主さんも私も体をまず元気にして、現代社会を少しでも生きやすいように何か行動しましょう。運命は宿命に流される事なく生きていきませんか、一緒に何かしたいです。主さんを認めて理解してくれる会社、ハローワークに行って相談してみましょう。体と相談してね。それからそんな人間ばかりじゃ無い!と信じています。文章力無くてごめんなさいm(_ _)m

No.4

人の目って恐いですし冷たい視線分かります。
提案にもあったカツラは頭皮が痛かったりといろんな問題もありますよね‥。

大丈夫!私は偏見な目ではみませんから!

No.5

主さん辛かったですね・・・

私も髪の毛がほとんどないです。
もう11年かつらを着けてる状態です。

かつらってものすごく高いですよね・・・😔
それに、ある程度地毛が生えてないとかつらって固定出来ないからズレ落ちちゃうし、ヘアコンタクトも高いし・・・😔

世の中、ありのままのあなたを受け入れてくれる場所は必ずあるはずです。
今はもう少し自分の殻に閉じこもっていていいと思います。
だけど、また元気を取り戻して職探し頑張って下さいね😊

死ぬなんて事は絶対ダメ‼
お互い頑張りましょう✨✨
私もあなたの味方です✨

No.6

避難されるとおもうけど言いたいです。髪ないから面接ダメだとか体強くないから鳶ダメとか…甘え過ぎでは? 自殺を考える暇あんならもっと努力してみなよって思うの自分だけ?世の中強い人間だけじゃないけど良く見たらもっと辛い過酷な条件でも笑って生きてる人沢山いると思うけど。ホントは頑張るから応援してくれって言いたいんじゃない?

No.7

髪の毛のない人の気持ちなんてわからないですよね
だからみんな髪の毛ぐらいで死ぬなんて…
そう思うでしょ?

髪がないことがどんなに辛いか

私もちょうど一年前突然髪が抜け全脱になりました

今も完治せずカツラです
正直しんどいです
仕事も出来ない状況です
主さん
あなただけではありませんよ
私も死なずに何とか生きてます

頑張ろうとは言えない
でも死ぬなんて言わないでね

No.8

病気ではないけどダンスしてる男の子でスキンヘッドの子が飲食店でキッチンしてました。最初会った時は怖そう😨と思ったけど一緒に働いてたら、とてもシャイででも凄い優しい少年でした。飲食店だったら髪の毛入る心配ないし、なんでもイイ風に考えて卑屈にならず頑張って下さいm(_ _)m

No.9

以前付き合っていた人は髪が薄く、カツラでした。
夏用を買うというので、一緒にカツラを作りにいったこともあります。
値段はよく知りませんが、買えませんか?ほんとに自然だから見た目はわかりませんよ。
就活は髪型だけでなく、髪の色や洋服でも、見た目で判断されるものです。
見た目で判断されるのはみんな同じで、見た目がハンサムだったり美人だったりすると有利です。
不利な人はそれを中身でカバーして頑張って就活をしています。

No.10

死はあなただけでなくてみんなの運命だよ。ただ自分から逃げるか自分自身を生きるかの違いだよ。人と比べなさんな。就職なかなか決まらないけれど、人と比べたら余計落ち込むよ。あなたはあなた。自分に誇りを持とうよ。自分を可哀想だなんて思っちゃいけないよ。あなたにはあなたの人生を選んできた強い魂があるはず。負けてはいけないよ。

No.11

そういう見た目で判断される偏見に負けたくないならそれなりのスキルを身につけなきゃだめです。見た目がだめと言われてるんですよカツラ買ってつけたら。ご丁寧にだめな理由教えてくれてるんです。変わってみたら?社会ではニーズに合わせる柔軟性が何より大事です。意外と容姿ではなく内面のことにつながっていたりするんですよ。

No.12

死なないで。

お願いします…

今面接行くのが嫌なら行かなくていいから。
元気がでるまで部屋に閉じこもっててもいいから。

自殺なんて考えないで。

本当に死んでしまったら悲しむ人が必ずいる。

そんな事言わないで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧