販売会社に勤務してますが

回答2 + お礼1 HIT数 874 あ+ あ-

2008/09/10 17:48(更新日時)

私の会社はある機械を販売してる会社で、約7年営業の仕事を続けてます。ノルマもけっこうきつく、何度も辞めようと考えましたが、その都度耐えてここまでやってこれました。約一年前にある不祥事を起こし、くびまでは行きませんでしたが、平社員に降格、その時に会社に損害を与えた分の弁償を現在も月々の給料から、弁済してます。収入も毎月約5万下がりました。その頃からテンションもだいぶ下がり成績もあまりあがらず、どうしようか悩んでます。幸い人間関係ではそんなにすごく嫌な人はいないのですが、何より営業会社ですから、数字が全て!波もありますが数字があがらないと風当たりも強いです。ただ年齢がいまちょうど40なんで転職の事を考えると、なかなかふみきれません。営業の方、こんな時どうやって自分を奮いたたせて乗り切って来ましたか?40にもなって甘い!と言われるかもしれませんが、アドバイス頂けたら幸いです。ちなみに既婚ですが、子供はまだいません。よろしくお願いします。

タグ

No.758918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不祥事って何やったの?使い込み?横領?毎月、給料から引かれてるんだよね?まだ残が残ってて会社辞めれるの?

No.2

横領までは行かないんですが、お客に過剰サービスをしてしまいそれを会社にごまかしてたのが、ばれてしまったんです。約40万近くだったので、今返済していて、残りは10万弱です。もし会社を辞めるとなれば、退職金で相殺できるので、その辺りはいいのですが。

No.3

営業職を20年しています。主さんの気持ちは理解できます。が、営業はお金は売上なので商品と同等ですから、絶対に利用してはいけません。お金で絡んで命取りの営業職は山ほど見てきました。癖をつけると転がり落ちる時を待つだけです。つまずくときっかけがないと起き上がれないのが営業職の宿命でしょうね。いろはの「い」からやるのも一つの手でしょう。上司もやるやつにはガミガミ言えば業績は挙がるもんで言ってもしょうもない奴にはあんまし言わんしね。売る奴は単細胞だからね。。
売る物が違っても売る奴は何処の会社に行っても売れるし。。転職も良し。。かな。。
私は家売ってから新車売って今は保険を売ってます。。たいして成績は良くないが。。当たり前のことをきちんとしようとするだけでけっこうお客さんに可愛がって貰ってますよ。売ろうとすると苦しくなるから売ろうしないと楽ですよね。。会社と逆の方法で営業すると違った発想がでてきますよね。。
営業はプロセス管理なのに会社はこれがわからない。。このプロセスが秘訣なんだけどこれは秘密です。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧