妻として失格だと悩んでいます😭💦

回答16 + お礼8 HIT数 3375 あ+ あ-

2008/09/10 11:31(更新日時)

妻として、自信が全く持てなくて悩んでいます😭

私は不妊症らしく、結婚6年目ですが、全く妊娠できません😭

医師いわく、私は不妊症のため妊娠出来ない体だそうです😢

夫は「子供がいたら嬉しいけど、子供も出来なくても、夫婦が仲良ければいいよ😃」と言ってくれますが😢夫に申し訳なく思っています😢

事情を知らない周りの方々から、子供はまだ出来ないのか?と言われるたびに、酷く落ち込んでしまいます😢😢😢

自分は皆様より、劣ってるな~😢駄目だな~とスゴく想います😭

夫は愛妻家でいてくれてますが…とても子供好きなので、本当に申し訳ないです😭

いくら愛妻家とはいえ、きっと自分の子供が欲しいですよね😭

これからも、こんな私といてもらってもよいのでしょうか😭

夫は優しく容姿端麗の為、可愛い女性から沢山アプローチされてきた人です。

モテる人ですが、学生時代からずっと真剣に付き合って、結婚してくれました😢

ずっと一緒にいてくれてホントに感謝していますが、こんな妻で申し訳ない限りです😭

私もずっと夫一筋で、今も大好きなのですが😢妻として失格だと想い悩んでいます😭

タグ

No.759059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同僚が不妊治療して11年目(39才)で妊娠・出産しました。焦らないことです。

No.2

主さんのスレ見ていたら夫婦関係がとても素敵に見えました✨お互い思いやりのある夫婦なんですね😄子供が欲しいから結婚した訳ではないんだし愛しあって結婚なさったんですから夫婦水入らずの生活を大事になさって下さい😄子供がいても夫婦仲が悪い家庭も沢山あります。

No.3

私のまわりでは不妊治療してる人多いですよ。まだまだ時間はあるんですよ。落ち込んでちゃもったいないです。

No.4

子どもまだ?と聞かれたら素直に病院行ってるんですがなかなか…難しいですね
と言ってます勇気いりますし辛いですが。
そうしたら誰も聞かなくなりましたよ。

No.5

結婚後働いてもいないのに家事放棄、養ってもらって当然意識で感謝なし、旦那をバカにしきっている等 明らかに旦那を金づるか奴隷扱いしてなきゃ失格なんて言われる筋合いないと思いますが・・・

No.6

不妊で悩んでいて、辛いでしょうが、旦那さん優しい人で、お互い思いやって生活してる。 それだけで、十分素敵な事ですよ!
子供は授かり物と言いますが、主さんには、素敵な旦那さんが授かり物って考えませんか?
妻失格とか、そんな事は絶対ないですよ!
笑顔で夫婦仲良く、これからも生活して下さいね!

No.7

私も子供が出来ません。悩んで落ち込んだ時期もありますが、友人に「子はかすがいと言うけど、かすがい無しで仲良く夫婦できるのはすごいよ。お互いに思い遣りがないと出来ないよ」と言われました。ご主人は主さんが好きで結婚したのであって、子を産む機械として主さんを選んだわけではないでしょう?子供がいないのは寂しいですが、主さんが妻失格と自分を責めていては、優しいご主人に失礼ですよ。ご主人と、心無い言葉を言う周囲の人と、どちらが大切ですか?ご主人が「夫婦が仲良ければよい」とおっしゃるなら、その言葉を信じて、ご主人と仲良くして下さい。悩んで暗い顔をしていては、ご主人に心配かけちゃいますよ。

No.8

ごめんなさい 私は主さんと同じ立場ではありませんが

子供を産むことで妻失格かそうじゃないかって
それは違うと思いますよ

主さんはそんな風に自分を責めてる分 ご主人のこと思い 尽くしているんじゃないですか?

私は子供ができても旦那を思いやることできず
いなきゃいいのに なんて思ったりして…
そんな私のような妻を妻失格と言うんです

諦めてから 授かった人沢山います
主さんまだまだ若いから今は40になっても産める時代だから 焦らないで

No.9

主さんは不妊治療専門の病院には行かれましたか?知り合いでも病院を変わったたら全然先生の意見が変わったということをよく聞きます。私は専門🏥で今、顕微受精頑張っています。お互いに授かれるといいですね🙋

No.10

皆様、温かいレス有難うございました😭😭😭

仕事のため、一括のお礼になってしまい、申し訳ありません😢

皆様のお言葉に感謝でいっぱいです🙇🙇🙇

今まで夫と出会ってから10年たちますが、子供が全く出来ないことが悩み、国立病院で検査してもらったのですが「あなたは妊娠ができませんね。子供は諦めてください。」と医師から言われ、大変落ち込んでいました😭😭😭

自分など妻として失格だと悩み続けましたが😭皆様からのアドバイスを励みにして、落ち込んでいたらいけない😭前向きになりたいと思えました🙇

今は、学生時代から夫と一緒に育ててきた、体の弱い老ネコが大切な子供です😿

頑張っても子供は出来ないかもしれませんが、夫の優しさに感謝しながら、仲の良い夫婦になれますよう、これからも努力していきたいと思います🙇🙇🙇

本当に有難うございました😭😭😭

No.11

私の同級生は結婚20年不妊治療13年の昨年授かり今1歳です。
一昨年治療を止め、良く頑張ったとご褒美にヨーロッパ旅行に行ったら出来たそうです。気持ちが楽になったのが良かったみたいです。
その間、一生懸命働いてキャッシュで一戸建購入、二人でのんびり暮らして行こうと思った矢先に神様から素敵な贈り物が…
優しい旦那様と心穏やかに暮らすのが一番の贈り物と考えれば、少しは楽だと思います。因みに同級生も専門機関で99%駄目だって言われたそうです。

No.12

それは素晴らしいことですね😃👏👏

ご友人は結婚20年で、お子様に恵まれたのですね👏👏

とても感動致しました🙏🙏🙏

まさにご夫婦様の努力の結晶と、神様からの贈り物ですね☺💕💕💕

たとえ、医師から99%駄目と言われても、1%の望みはあるのだと気付きました☺💕💕💕

ご夫婦で一生懸命働かれて、キャッシュで一戸建てを買われたことも、ホントに素晴らしいと思います😊👏👏

私も泣いてないで、見習わなくちゃと思いました🙇🙇🙇

有難うございました🙇🙇🙇

No.14

やはりそうですよね😢

今まで何度も、夫に「私といたら子供が出来ないんだよ😢あなたには幸せになって欲しいから、離婚したい時は、お願いだからいってね🙏🙏」と話しました🙇🙇🙇

しかし夫は「お前と別れるくらいなら、申し訳ないけど、俺は子供いらんよ😒俺は子供が欲しいから、結婚したんやない💢ずっと一緒にいたかったから結婚したんや😠俺は別れたくないから、これからも宜しくな😊」と何回も励ましてくれました😭

実は私達夫婦は、普通の夫婦と少し変わっていて…実は、夫は学生時代に重度の病気になってしまい、数年間ずっと寝たきり状態だったんです😢

私…ただ彼のことが大好きだったので、ずっとそばで看病し、一緒に闘病を乗り越えました😃

お陰様で、今は夫はすっかり回復し、元気になりました😃💕

ただ、私の不妊症が発覚した今、夫が離婚したい時は、いつでも受け入れる覚悟でいます🙏🙏🙏

私ホントに夫が大好きなので、大切な夫を縛るなんて絶対にしたくないんです😭😭😭

子供が出来ない私には、夫を縛る権利など全くないです🙇🙇🙇

私…完璧に妻失格ですね😢とてもとても申し訳ない想いでいます😭😭😭

No.15

13番はきっと誰にも愛されない気の毒な人なんでしょうね。

No.16

>13番さん
馬鹿なレスした女です。
13番さんは、お子さんいますか?40過ぎても子供は宝ですよ。
体力無くって産むのは命がけです。しかし、自分の子供は命に
替えても大切なものです。
でも、夫婦は他人同士が相手を看取るまで添い遂げると誓った
相手です。たとえ子供が産まれなくても一緒に励まし、尊敬
して労わりながら生きてゆくのが結婚で夫婦ですよ。
簡単に別れてあげなさいなんて言わないで下さい。
もっと、感謝の気持ちと人を敬う気持ちを持って下さい!

主様横レスすみません。

数年前、私の旦那も食道癌から奇跡的に助かり、今は元気に
社会復帰しております。
神様が取り持った縁です、優しい旦那様と自信をもって、
仲良く歩いて行って下さいね。応援しています。

No.17

ご親身なレス有難うございました😢😢😢

昨夜やっぱり…私から別れたほうがいい🙏と想い、夫に相談してみました🙇

夫は「自分のせいで子供が出来ないのだと、もう自分を責めなくていい😃俺が種無しだから、子供がいないと想ってよ😃そう思えば、苦しまなくてすむよ😃👌だからもう苦しむなよ😊周りからなんと言われても、夫婦が仲良しなのが一番いいんだから😉他人は他人😉自分達は自分達😃二度と別れるなんて言うなよ🙆」と言ってくれました😭😭😭

夫の言葉に、号泣してしまいました😭😭😭

でもきっと世の中には…13番さんのお友達のように、子供が出来ない奥様と別れたい男性も、現実にいらっしゃるはずだと想いました😢

やはり夫婦にとって、子供は一番の宝ですから、子供が出来ない場合は本当に大変だと思います😢😢😢

子供が出来なくても、一緒にいてもいいのか…という想いは消えませんが😭

もしいつか別れがきたとしても……とにかく夫に感謝して、夫と過ごせる一日一日を大切にしていこうと思っています🙏🙏🙏

今は

私のような妻失格な人間と一緒にいてくれる優しい方が存在することを、神様にいっぱい感謝したいと思います🙏🙏🙏

No.18

素敵なご夫婦ですね。
私の近所や 知り合いで 子供がいない夫婦が何組かいらっしゃいますが 皆さんとても仲がよいですよ。皆さんお年を召してらっしゃるからか穏やかで。私はよくかわいがってもらいました。
素敵な夫婦生活を過ごしてくださいね。

No.19

11番様✨

ご主人様、食道癌からのご生還、おめでとうございます😊👏👏

素晴らしいご夫婦でいらっしゃると、とても感動致しました😢💕

何回も温かいレスを頂き、沢山励まして頂き、心が救われました🙏

夫婦はもともと他人ですから、他人同士が一生そばにいるには、労りと思いやりと尊敬と感謝が不可欠だと、改めて深く思いました🙇

先日、パラリンピックを見ていた主人が「この選手の奥さん、お前と同じこと言ってる😊いい奥さんやな👏👏俺が病気の時もそばにいてくれて、ホントにありがとうな😃」と嬉しそうに言ってくれました😢✨

夫いわく、その選手の奥様は、ご主人様が障害者になる前から一緒にいらしたそうですが、結婚されたのは、ご主人様が障害者になられた後だったそうです🙇🙇🙇

その奥様の言葉は
「あなたが幸せなのが一番嬉しい。」
だったそうです✨

夫婦の形は十人十色で、何が正解なのか、まだ私は試行錯誤していますが、夫を大切に、家族を大切に、友達を大切に、隣人を大切に、感謝の気持ちを忘れないで、毎日を生きていきたいと思います🙏🙏🙏

本当に有難うございました😢✨

No.20

私は養子です☆
両親に中々子どもが出来なかったので、私がもらわれてきました。
(両親共検査をしたら、父に子種が無かったそう・・・)
そしたら3年後に母が奇跡の妹を懐妊!
夫婦お互いがプレッシャーから開放され、精神的にも肉体的にもリラックスしたことが良かったそうです。
血の繋がりは無くとも、妹と一緒に愛情を持って育ててもらいました♪

里親をオススメしているわけではありませんが、こういう例もあるということで!

私も来月辺りから子作り頑張るつもりです。色々一段楽するので。

主さんはステキな旦那様でうらやましいです!

No.21

18番様✨

温かいレス有難うございました😢💕💕💕

そういえば…私の周りにも、子供に恵まれないご夫婦は、意外に多いことに気付きました✨

皆様、お年を召していらっしゃいますが、ホントに仲良しで💑オシドリのように、いつもご夫婦で一緒に、笑顔で寄り添っていらっしゃいます☺☺

ご夫婦がお互いを労りあっているお姿は、とても微笑ましく、心から尊敬してしまいます☺💕💕💕

お子様に恵まれないハンデがありながら、ご夫婦が仲良く一生そばにいることは、当たり前のようで、当たり前ではない努力の結晶だと思います😿✨

子供が出来ない私ですが、子供は一番大切な存在だと、心から思っています😿✨

結婚してから今までずっと「子供がいないと一人前じゃない‼早く作れ‼なんで出来ないんだ‼」と、人様から沢山言われ続けてきましたが😿もし子供に恵まれなかったとしても、自分を責めてばかりいる捻くれた人間にならないよう、優しく温かい女性になれますよう、努力していきたいと思います😿✨

本当に有難うございました☺💕

No.22

今回8年ぶりの妊娠です😃
不妊治療してました💪

赤ちゃんが出来にくいからって失格ではありません‼
んな悲しい事言わんで下さい‼

結婚5~8年で赤ちゃんが…なんて人は私の周りに沢山います😃
だから主さんも自分を追い詰めずに赤ちゃんを待っていて下さいね😊

No.23

20様😿✨

ご養子のこと、教えてくださって有難うございます😿💕💕💕

とても素晴らしいと、感涙しちゃいました😿✨✨✨

20様も妹様も、いいご両親に恵まれて、ホントによかったですね☺✨

とても幸せな気持ちになりました😍💕

世の中には、血の繋がりがあっても、憎み合ってしまう親子や肉親がいますね😿

血の繋がりより、愛情の繋がりのほうが、大切なのではないかと、私は思います🙏

もし夫も養子を望み、経済的に余裕が出てきたら

ご両親に恵まれない孤児様で、私達夫婦の所にきてくれるお子様に、養子にきてもらえたら✨それは最高に幸せなことです🙏

子供に恵まれない夫婦
親に恵まれない子供

たとえ血の繋がりはなくとも、そこにはきっと沢山の愛情が生まれると思います☺✨

養子のことは、夫とよく相談してみたいと思います🙏✨

素敵なお話しを頂き、本当に有難うございました☺💕

子づくりのご成功👶コウノトリがきますよう祈ってますっ🙌💕💕💕

No.24

はぅ様💕

8年ぶりの赤ちゃん👶おめでとうございます\(≧▽≦)丿❤❤❤

よかったですね~☺✨✨✨

不妊治療お辛かったと思いますが😿コウノトリがいらして👶ホントによかったです😿💕💕💕

頑張られたぶんの神様からの御褒美ですね☺✨

本当におめでとうございます😃👏👏

私は…一度も妊娠したことなく、望みは殆どないのですが、とにかく諦めないで頑張ってみます😃✨

もし子供が出来なくても、他の方法も探してみようと思えましたので、皆様にご相談してみて、ホントによかったです☺💕

有難うございました😿💕💕💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧