自分の存在価値

回答4 + お礼3 HIT数 713 あ+ あ-

2008/08/20 15:22(更新日時)

ママさん達の輪の中心にいるような人達にとっては、自分はきっと、格好のストレス解消の存在だと思います。悪口の対象、それで憂さ晴らしをしてすっきりする。輪の中心にいない人達にだって、あの人がいるから自分は悪口言われないって感じで、絶対有り難い存在ではあると思います。そういう意味では、自分の存在価値はあるんだと思います。なんの取り柄もない、誰からも必要とされない私は、せめてこんなふうに考えて自分を慰めてもいいですよね?そうしないと壊れてしまいそうです。努力が足りないから輪に馴染めないのかもしれないけど、頑張っても頑張っても報われない、疲れきってしまうから、こうして慰めたら少しは救われるのかな。

No.759199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ち分かります。自分も主さんと同じ事考えた事あります。

だけど、人にどう思われても自分は自分なんだからと開き直りつつあります。

ママ友なんて一時的なものです。気にせずに一度きりの人生だし、何か楽しみ見付けて頑張りましょうね!

No.2

たまたま主さんの周りに主さんに合うお友達がいなかっただけだと思います。ママ友になんぞ必要とされてなくたって私なら全然構わない。
子供がいて夫がいて。家族に必要とされてるなら他はどーでもいいでしょ❓
子育て中は閉鎖的な生活になりがちで、いま目の前にある全てが全世界だと思いがちですが、そんなことは全然ないです😊
時と共に主さんに合うご友人が必ずできますよ。

No.3

人の悪口はとても美味しいです うまいです 癖になります しょうがないです 暇潰しには持って来いです たぶんその人達は憂鬱なんでしょうね 悪口より楽しい事探してください

No.4

ヒマでただただグループを作ってお茶やランチなどで話しのネタ探しは人の悪口… ヒマな奥さん連中の考えることはその程度、低俗だと思います。あなたが落ち込むとあなたはそのヒマ集団を正当化することになっちゃいます。全くもってそのレベルの集団は相手にする必要ないです。 あくまでも[低俗]なんです、ならしかたないわね…と 👂から👂に聞き流しいつものあなたでいてください けして怯まないでください。私もグループヒマヒマ主婦軍団苦手です だけどあちこち いますよね~ 💦

No.5

>> 1 気持ち分かります。自分も主さんと同じ事考えた事あります。 だけど、人にどう思われても自分は自分なんだからと開き直りつつあります。 ママ友… 同じ気持ちでいる方がいて心強いです。確かに、子供繋がりのママ友達なんて一時のものですよね。子育て真っ最中にあっても、子供達がクラスが離れたりすると自然と親も疎遠になったりと、よくありますよね。人生の終わりに振り返ると、ママさん達のことで苦しんだ日々しか思い出さないのは寂しいので‥今は辛くても他に楽しいことや嬉しいことをたくさん見つけていきたいです。ありがとうございました。

No.6

>> 2 たまたま主さんの周りに主さんに合うお友達がいなかっただけだと思います。ママ友になんぞ必要とされてなくたって私なら全然構わない。 子供がいて夫… ありがとうございます。自分に合った人との出会いがこれからありますように‥祈りながら眠ります。家族に必要とされてれば充分ですよね。寂しくなることなんかないですよね。

No.7

3番さん、4番さん、心強いレスありがとうございます。人の悪口を言う人間は信用されない、低俗な人間なんですよね。皮肉なことに世の中のその低俗な人間達には仲間が沢山いて実に楽しそうに悪口に花を咲かせてるように見えてしまって‥私は言われてるか言われてないかわからないけど、誰かの悪口言ってるんじゃないかというシチュエーションにあったりすると胸が苦しくなります。黙って、あれは自分のことじゃないんだと言い聞かせていますが辛くて。悪口を言う人間よりもこんな弱い自分を何とかしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧