子供の自傷行為

回答6 + お礼7 HIT数 8613 あ+ あ-

2008/09/10 17:00(更新日時)

子供は五才で多動があり、小さい頃は私がよく怒ったりしてのびのびと育てていたわけではありませんでした
今年にはいり病院に通い始め、発達障害を知り、やっと子供の行動を理解出来るようになりました

しかし昨日、子供と遊んでいてジャンケンをしている時に、子供が私に「後出しをした」としつこく言うので(子供は異常に勝ちにこだわります)、「わかったよ、後出ししたよ、もうジャンケンはしない」と私が言ったら、突然自分の頭を叩き出しました
「僕のバカ、この頭が悪い」みたいな事を言い、ずっと叩いていました

抱き締めて辞めさせましたが、なんだかすごく不安になりました
私の言い方も悪かったと思います
また私の子育ては間違っていたと思います

これから子供が自分に悲観的にならず前向きに楽しく過ごすには、どうやって育てていったらいいのか教えて下さい
よろしくお願いします

No.759325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘やかすところは甘やかす。厳しくしなければいけないことは厳しく。将来、子供自身が自立出来るように育てていって下さい。

No.2

>> 1 ①さん、早速ありがとうございます

甘やかす所と厳しくする所が多分わかってません…
今まではお片付けやお友達との関係などで、厳しく言い過ぎたのかもしれません…
子育てって難しいです
でも①さんの言われるように、自立出来るようにしたいと思います

ありがとうございました

No.3

娘が知的障害です。癇癪が強烈で自傷も他傷もあります。
気持ちの持続が難しく 食事の途中、遊びの途中でいきなりキレて物を投げ出し 優しくなだめようが 厳しく投げてはいけませんと言おうが 一度気持ちが途切れるとパニックで収拾がつかず他傷→自傷。
うちはまだ4才ですが もうどうにもこうにも激しくて毎日私はグッタリです。どう育てるのがベストなのか…療育にも通っていますが なかなか自分自身答えが見つからず、主さんのお気持ち本当によくわかります。
娘の場合自傷は地面に頭を打ち付けます。まだ喋られないのでもどかしいんだと思いますが、抱きしめても抱きしめても反り返って奇声をあげます。毎日毎日家でも外でも…疲れますよね。
でもやはりルールや今は何をする時間なのかを 初めにきちんと説明する、本人が混乱したり迷ったりしないよう一度に多くの刺激や情報を与えない、ダメな事をひとつ注意したらしても良い事を10与えるくらいの気持ちでいる…
とかでしょうか。障害は少し違いますが、純粋な子供の思いに寄り添える母でいたいですね。一緒に頑張りましょう!

No.4

発達障害の子と接する仕事をしてます。
発達障害の子供達は他者の心理を上手く理解できなかったり、自分の気持ちを上手に表現出来なかったりします。
直ぐに自傷をやめさせる事は出来ないかもしれませんが、自傷の時や他の子とのトラブルが発生した時などにはこちらがその子の気持ちを言語化してあげることも重要だと思います。
例:子供の気持ちを言語化➡「哀しかったんだね、○○したかったんだねぇ」
親の気持ち➡「お母さんん哀しいなぁ、○○して欲しいなぁ」
という感じかな。

No.5

悪いところばかりに目がいってしまい、責め立てると、子供は「どうせ僕はできないんだ」と自分自身を否定するようになってしまいます。
かと言って誉めてばかりもいられませんよね😔
発達障害のお子さんは、耳から入る情報より視覚から入る情報の方が有効な時があります。手作り絵カードが結構いいですよ。片付けや朝の身支度の手順等をカードにしたり。また、禁止事項を守れたらシールをカレンダーに貼っていくとか。

No.6

>> 3 娘が知的障害です。癇癪が強烈で自傷も他傷もあります。 気持ちの持続が難しく 食事の途中、遊びの途中でいきなりキレて物を投げ出し 優しくなだ… ②さん、ありがとうございます

読んでなんだか涙がでてきました
本当に難しいですよね…
自傷行為をしてるのを見たら、胸が締め付けられる思いばかりで、どうしたらいいのか子供と一緒にパニックになってしまいました

ゆっくり落ち着いて、何回も教えてあげないといけないですよね

頑張ります
ありがとうございました

No.7

>> 4 発達障害の子と接する仕事をしてます。 発達障害の子供達は他者の心理を上手く理解できなかったり、自分の気持ちを上手に表現出来なかったりします。… ④さん、ありがとうございます

言語化するといいことを実践してみようと思います

具体的に教えて頂きありがとうございました

No.8

>> 5 悪いところばかりに目がいってしまい、責め立てると、子供は「どうせ僕はできないんだ」と自分自身を否定するようになってしまいます。 かと言って誉… ⑤さんありがとうございます

私は今まで、怒ってばかりいました
視覚で捉えられるようにカードを作るのは、いい考えですね
早速作ってみようと思います
毎日子供が楽しく生活出来るように改善していきたいと思います

ありがとうございました

No.9

③さんのお礼を②さんと入力間違えてしまいました

③さんありがとうございました

No.10

スレを拝見すると、ジャンケンを辞めた時、「僕のせいだ」と感じて自傷を起こしていると思います。

急に辞めずに、「あと〇回で終りにしようね」と説明していたら自傷が起こりにくかったと思います。

叱られる事が多いとドンドン自己嫌悪に陥るので、1日1回でも誉めてみて下さい。
些細な事で良いですよ。
元気な挨拶が出来ていたら、それもOK。

誉められると自分に自信を持てます。

叱る事は手短に。

No.11

お礼ありがとうございました。
大事な事を忘れてました。
あなたは母親失格なんかじゃないですよ!
親としてどうすればいいのか、一生懸命考えてらっしゃるもの。

うちの娘はおでこから血が出ようが 地面がでこぼこであろうが打ち付けるのをやめませんよ😣
力だけは物凄いし。自傷を止めさせるのに私も毎日格闘です。
因みに旦那は『お前らと関わりたくない』と逃亡し今は一人で育てています。
そんな旦那いらないけどね!

だんだんと親も少しずつ余裕持てるようになっていくんじゃないかな。そう思ってないと正直やってられないかも私は(笑)
でも人一倍手がかかる分 可愛さも人一倍ですよね~☺

主さんのお子さんの自傷が治まりますよう願っています。きっと大丈夫ですよ!
お礼は結構でーす😊

No.12

>> 10 スレを拝見すると、ジャンケンを辞めた時、「僕のせいだ」と感じて自傷を起こしていると思います。 急に辞めずに、「あと〇回で終りにしようね」… ⑩さん、ありがとうございます

叱るより誉めることが大事ですよね…
最近怒らないように心掛けてたのに、ダメな母親ですね

ありがとうございました

No.13

>> 11 お礼ありがとうございました。 大事な事を忘れてました。 あなたは母親失格なんかじゃないですよ! 親としてどうすればいいのか、一生懸命考え… ③さん、ありがとうございます

最近やっと子供が可愛い、子育てが楽しいと思えるようになり、毎日子供と過ごしてきたのに、私の一言、私の態度で子供がこんなにかわってしまいショックと罪悪感でいっぱいでした
母親失格じゃないと書かれているのを見て、また泣いてしまいました

頑張っていこうと思います
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧