☺手作りって迷惑でしょうか⤵

回答10 + お礼10 HIT数 2669 あ+ あ-

2008/09/10 13:00(更新日時)

もうすぐ弟の初めての子供が産まれて来ます✨

私は小さい頃叔母さんに良く手作りのポシェットやバッグとか沢山もらって凄い嬉しくて☺
その叔母さんに編み物を教わり今も趣味で編み物をしています。

そこで今産まれてくる赤ちゃんに色々作ってあげようと思っているのですが、手作りのおもちゃやぬいぐるみなどあげたら迷惑でしょうか・・。
県外に弟夫婦は住んでるのでお嫁さんは良く📧くれたりして仲良しです✨

No.759346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直私は手作りは要らないです。特に編み物。

生まれたては、毛糸なんか肌に触れさせたくないし、どんな質の糸使ってるのかわからないし、洗濯したら縮むものばかり。祖母が編みまくってかなり困りました⤵

私はなので人それぞれだと思いますが。

No.2

手作りは嬉しいけど、あまり沢山貰いすぎると正直持て余しちゃうかなと思います。

もしあげるなら、これから寒くなるし、寝る時やベビーカーで出かける時に上からかけるような物がいいかなと思います😄

No.3

私は義妹にへったくそな猫の手作りぬいぐるみもらいましたけど、ヘナッた感じが可愛くてそれよりも気持ちがすごく嬉しかったです😊

毛糸とかは肌に合う合わないがあるので柔らかいタオルで作ってくれたのもまた嬉しくて子どものお気に入りです😃

No.4

わあ😊羨ましいです😊私だったらとても嬉しいですよ。

サプライズでも大感激されると思いますし、仲良しなら直接きいてもいいと思います。その時は電話で声の雰囲気に気をつけて万が一微妙なら、またその時考えるとか。

お嫁さん達幸せですね😊💖

No.5

>> 1 正直私は手作りは要らないです。特に編み物。 生まれたては、毛糸なんか肌に触れさせたくないし、どんな質の糸使ってるのかわからないし、洗濯した… ご意見ありがとうございます。参考になりました☺
赤ちゃんにあげる物は一応赤ちゃん用の糸を選んでます☺デリケートですもんね☝

No.6

嫌です‥嫁の立場からすると😔仲が良くても出産後はピリピリするし、子供が旦那と自分以外の作ったものを身につけて嬉しそうにしてたら嫌だなぁ‥買って貰ったものなら素直に嬉しいですけどね😃

No.7

>> 2 手作りは嬉しいけど、あまり沢山貰いすぎると正直持て余しちゃうかなと思います。 もしあげるなら、これから寒くなるし、寝る時やベビーカーで出か… 今まさにベビーカー用などにと思い赤ちゃん用の糸で掛ける物を作ってます。
迷惑にならない程度に作ろうと思います。ありがとうございます。

No.8

>> 3 私は義妹にへったくそな猫の手作りぬいぐるみもらいましたけど、ヘナッた感じが可愛くてそれよりも気持ちがすごく嬉しかったです😊 毛糸とかは肌に… 先日私も初めてあみぐるみを作りました☺ちょっとヘナッてしまいましたが、今あげようかどうしようか迷ってます⤵⤵

No.9

>> 4 わあ😊羨ましいです😊私だったらとても嬉しいですよ。 サプライズでも大感激されると思いますし、仲良しなら直接きいてもいいと思います。その時は… ありがとうございます✨
一応お嫁さんの性格や態度から感じる分には喜んでくれてるみたいなので、様子を見ながら作ります☺
ありがとうございました。

No.10

>> 6 嫌です‥嫁の立場からすると😔仲が良くても出産後はピリピリするし、子供が旦那と自分以外の作ったものを身につけて嬉しそうにしてたら嫌だなぁ‥買っ… やはり産後などはピリピリするものなんですね😥
勿論買った物もありますので、迷惑にならない程度に留めようと思います。ありがとうございました。

No.11

主さん優しい☺

私も手芸好きなので、手作り貰ったら超嬉しい✨

お金出せばいくらでも買えるけど、手作りは一点物だし💓

義妹さんと仲良いならいいと思います☺

No.12

私は肌が弱くて、毛糸が苦手なので、正直、赤ちゃんには毛糸使いたくないです。
赤ちゃん用ならタオル地とかの肌触りよくて洗濯できる物のほうが嬉しいです。
もう少し大きくなって、肌が丈夫そうなら毛糸のぬいぐるみでも、膝掛けでも喜んで使います。
私は手作りでも嬉しいですよ。

No.13

私なら正直迷惑……
だったら買ったものとかがいいです

No.14

>> 11 主さん優しい☺ 私も手芸好きなので、手作り貰ったら超嬉しい✨ お金出せばいくらでも買えるけど、手作りは一点物だし💓 義妹さんと仲良いな… ありがとうございます✨
喜んでくれたら嬉しいなと思う反面、迷惑かなと思ったりしています。様子見ながら作るようにします☺

No.15

>> 12 私は肌が弱くて、毛糸が苦手なので、正直、赤ちゃんには毛糸使いたくないです。 赤ちゃん用ならタオル地とかの肌触りよくて洗濯できる物のほうが嬉し… 私も毛糸を選ぶ時本当に慎重になります😥お店の方と相談しながら買ってきました。赤ちゃんはデリケートですもんね。もう少し慎重になります。

No.16

>> 13 私なら正直迷惑…… だったら買ったものとかがいいです ありがとうございます。買った物も有りますので、迷惑にならないように考えて渡したいと思います☺

No.17

一回だけなら笑顔でありがとう😊と思うけど、二回目以降はえっ⁉また手作り❓😩って思っちゃいます💦赤ちゃんの身につける物なら尚更いらない。

No.18

姑も編み物が好きで よく作ってくれます😊
我が家にも姑手作りのポシェットや ぬいぐるみがあります🐻

冬は ベストが重宝しましたがセーターは 首もとや袖口がチクチクするし 汚れた時の洗濯が面倒で あまり来ませんでした💦
衣類は好みもあるのでお勧めはしませんが
おもちゃやぬいぐるみなら嬉しいと思います☺

No.19

>> 17 一回だけなら笑顔でありがとう😊と思うけど、二回目以降はえっ⁉また手作り❓😩って思っちゃいます💦赤ちゃんの身につける物なら尚更いらない。 色々なご意見ありがとうございます。本当に賛否両論で逆にスレする前より悩みだしました⤵⤵
初めての事なのでもう少し慎重にしたいと思います。

No.20

>> 18 姑も編み物が好きで よく作ってくれます😊 我が家にも姑手作りのポシェットや ぬいぐるみがあります🐻 冬は ベストが重宝しましたがセーターは… 私は着る物は本当に好みがあると思うので作りませんし、作れない😂
作るとしても本当に小物だけですし、糸も色々赤ちゃん用を探して作ります。
ご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧