腹黒いのを直したい(;_;)

回答9 + お礼9 HIT数 2790 あ+ あ-

2008/08/21 15:03(更新日時)

私は昔からすぐすねたり素直になれない所があり最近ではその性格がさらにひどくなり腹黒いと言われるようになりました。 自分でも素直になれたらいいなと思うことがあるので自分の腹黒さを直したいのですがなにかいい方法はないでしょうか。 素直になれる方法や誰彼構わず他人を悪く思うことをやめられる方法などヒントだけでもいいので教えて下さい!

タグ

No.759563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまり難しい事言えないけど まず自分を好きになる努力をしてみて🙆ちょっとの1歩ためていきましょ
今気付いただけでも偉いのよ😊

No.2

私も1さんと同じく、今それに気づいたことは自分を変える第1歩だと思います。
私は自分の腹黒さで友達を無くした経験があります。その時自分の愚かさに気づきました。とても後悔しましたが、すぐには自分を変えることができず、結局その友達とは喧嘩別れとなりました。
でも、それからは少しずつ自分を変えていこうと決意し、まずは物事を考える時に相手の気持ちに立って考えてから発言したり、接したりするようにしました。
素直にそう思えるようになるには時間がかかりましたし、まだ時々腹黒い自分が出てくる時もあります。
でも以前より素直で明るい性格になったと感じています。
長々と語ってしまいましたが、少しでも主さんの助けになれれば幸いです。
長文、失礼しました。

No.3

そうだよ!✨
今のままではだめだって思った主さんは立派ですよ😊✨✨

気付いた以上
あとは自分との戦いじゃないかな✨🎵

No.4

人間ってどんなにキレイごとを言っても、どうしても自分に甘くなるんだよね~。俺も昔は主さんみたいな性格…いやその何倍も酷かったよ😔…。でも自分の性格の悪さが原因で、彼女に愛想尽かされた事がありました…彼女は~こんな俺みたいな者にトコトン尽くしてくれていて、俺はそのありがたさに感謝することも忘れて…。とっても大馬鹿野郎でした💀その後は自分を律する事が出来ずに、生活が荒れ続けついには俺の事を心配してくれていた男友達も俺を避けるようになりました。俺は両親も既に他界しており天涯孤独の身です…自分の周りに誰も居なくなってやっと自分の性格の悪さというか馬鹿さ加減に気付きました…。今はただただ自分の愚かさに反省の日々をおくってます。主さん自分の性格なんて、早々に直せるもんじゃないよ☝一度どん底に落ちた時にやっと自分の愚かさに気付き心の底から直そうと覚悟が出来ます!主さんはその歳で自分の非を気付いているよね?それだけでも立派だよ~先ずは焦らずにゆっくりでいいから『他に対する思いやり』を心がけていけばいいよ。手っ取り早くどーのこーのなんて無理!

No.5

それは腹黒いとは言わない気がする。
十代で人間の出来た奴なんていないんだがら無理に性格直す必要なんて無いよ。

No.6

腹黒いとは心根(本性)がよくないこと。心に悪巧みがあったり、いじわるいことをいいます。
主さんの場合は、不器用の方が腹黒いより適当かと💧

No.7

腹黒い女って主みたいな可愛いもんじゃないから(笑)
主はただちょっと不器用なだけだと思う
なんつーか対人関係って難しいから、誤解を招くことも多いけどさ
ま、自分を卑下することはない

No.8

腹黒いということは、やっぱお礼レスしないな~。
主さん腹黒いのかな?
🎣🎣釣り

No.9

主さんは腹黒じゃないとおもいますよ💡

No.10

>> 1 あんまり難しい事言えないけど まず自分を好きになる努力をしてみて🙆ちょっとの1歩ためていきましょ 今気付いただけでも偉いのよ😊 自分のことあまり好きではないので
好きになるように努力すれば
変われる気がしてきました。
とっても参考になりました!
ありがとうございました(__)

No.11

>> 2 私も1さんと同じく、今それに気づいたことは自分を変える第1歩だと思います。 私は自分の腹黒さで友達を無くした経験があります。その時自分の愚か… 相手の立場になって考えることが大切なのですね。
素直になることも今すぐは
難しそうですが
変えられるよう頑張りたいと思います!

No.12

>> 3 そうだよ!✨ 今のままではだめだって思った主さんは立派ですよ😊✨✨ 気付いた以上 あとは自分との戦いじゃないかな✨🎵 私は自分に甘い所があるので
自分との戦いはものすごく大変になりそうですが
変われるよう頑張りたいと思います(>д<)!

No.13

>> 4 人間ってどんなにキレイごとを言っても、どうしても自分に甘くなるんだよね~。俺も昔は主さんみたいな性格…いやその何倍も酷かったよ😔…。でも自分… 手っ取り早くは無理ですよね(´・ω・`)
考えてみたらすぐ分かることなのに
自分の性格が嫌で嫌で
つい手っ取り早さを求めてしまいました!
他に対する思いやりから心がけて頑張りたいと思います!

No.14

>> 5 それは腹黒いとは言わない気がする。 十代で人間の出来た奴なんていないんだがら無理に性格直す必要なんて無いよ。 実はこのレスを立てた直後から
そもそも腹黒いって何?
と考え始めていたので
言葉が適切でなかったかもしれません…。
腹黒いとは言わないと思う
とのレスとても勇気が湧きました!

No.15

>> 6 腹黒いとは心根(本性)がよくないこと。心に悪巧みがあったり、いじわるいことをいいます。 主さんの場合は、不器用の方が腹黒いより適当かと💧 ちょっと重く考えてしまっただけで
不器用なだけだったのですね(o・v・o)
とても心が軽くなりました!

No.16

>> 7 腹黒い女って主みたいな可愛いもんじゃないから(笑) 主はただちょっと不器用なだけだと思う なんつーか対人関係って難しいから、誤解を招くことも… 対人関係はほんとに難しいですよね(>д<)
苦労したというより
どうやって荒波たてずやっていくか
という所でですが…。
不器用なのは
経験を積めばなんとかなるものなのでしょうか?
レスありがとうございました(__)

No.17

>> 8 腹黒いということは、やっぱお礼レスしないな~。 主さん腹黒いのかな? 🎣🎣釣り すいません!
今確認しただけで
腹黒いことは考えてません!💦
レスありがとうございました(__)

No.18

>> 9 主さんは腹黒じゃないとおもいますよ💡 そうですか?!
その言葉で安心しました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧