腹黒いのを直したい(;_;)
私は昔からすぐすねたり素直になれない所があり最近ではその性格がさらにひどくなり腹黒いと言われるようになりました。 自分でも素直になれたらいいなと思うことがあるので自分の腹黒さを直したいのですがなにかいい方法はないでしょうか。 素直になれる方法や誰彼構わず他人を悪く思うことをやめられる方法などヒントだけでもいいので教えて下さい!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も1さんと同じく、今それに気づいたことは自分を変える第1歩だと思います。
私は自分の腹黒さで友達を無くした経験があります。その時自分の愚かさに気づきました。とても後悔しましたが、すぐには自分を変えることができず、結局その友達とは喧嘩別れとなりました。
でも、それからは少しずつ自分を変えていこうと決意し、まずは物事を考える時に相手の気持ちに立って考えてから発言したり、接したりするようにしました。
素直にそう思えるようになるには時間がかかりましたし、まだ時々腹黒い自分が出てくる時もあります。
でも以前より素直で明るい性格になったと感じています。
長々と語ってしまいましたが、少しでも主さんの助けになれれば幸いです。
長文、失礼しました。
人間ってどんなにキレイごとを言っても、どうしても自分に甘くなるんだよね~。俺も昔は主さんみたいな性格…いやその何倍も酷かったよ😔…。でも自分の性格の悪さが原因で、彼女に愛想尽かされた事がありました…彼女は~こんな俺みたいな者にトコトン尽くしてくれていて、俺はそのありがたさに感謝することも忘れて…。とっても大馬鹿野郎でした💀その後は自分を律する事が出来ずに、生活が荒れ続けついには俺の事を心配してくれていた男友達も俺を避けるようになりました。俺は両親も既に他界しており天涯孤独の身です…自分の周りに誰も居なくなってやっと自分の性格の悪さというか馬鹿さ加減に気付きました…。今はただただ自分の愚かさに反省の日々をおくってます。主さん自分の性格なんて、早々に直せるもんじゃないよ☝一度どん底に落ちた時にやっと自分の愚かさに気付き心の底から直そうと覚悟が出来ます!主さんはその歳で自分の非を気付いているよね?それだけでも立派だよ~先ずは焦らずにゆっくりでいいから『他に対する思いやり』を心がけていけばいいよ。手っ取り早くどーのこーのなんて無理!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧