車乗ってる方に質問✋

回答23 + お礼4 HIT数 2215 あ+ あ-

2008/09/11 12:07(更新日時)

走行中、前の車が道を譲ってくれたらお礼の意味を込めてハザードを点滅させますか?😥

今日友達乗せて運転中、大型トラックが道を譲ってくれたんで私はハザードを出したんです😃

そしたら友達に「そんなん点滅させるん大型車だけかと思ってた😁」と言われました😱

普通、乗用車は点滅させないものなんでしょうか?😥

私はいつも譲ってもらったらハザード点滅させるんですが...

私が変なのかな...😳💦

No.760035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが正しいです。私も出します。常識ですよ。😃

No.2

大体はクラクションで済ませます😊

No.3

ハザードつけますよ☆

No.4

自分はだします

No.5

私も出しますが、以前似たスレでハザードは停車する時に使うものだからむやみに使ってはいけないというレスがありました💦そうなのかな?と思いつつ、お礼が出来ないのも申し訳ないからいつもやってしまいます。自分がされても嬉しいので⤴

No.6

クラクション鳴らすの好きじゃないので、ハザードで(ありがと!)…と、お礼してます😊

No.7

5さんの仰るように、他スレで批判的な意見を述べてる方が居ましたが、自分もハザ-ド点けてますね。杓子定規に拘る必要は無いと思ってますが。

No.8

クラクションは危険をともなう以外は一応マナー違反なので、短めに付けます。

No.9

普通出します😃

No.10

私はやりますよ😊✨

No.11

ちなみにクラクションは自分がされたら逆にイラッとするのでやりません。
なんか偉そうじゃないですか➰

No.12

全て使い分けしてます。
例えば
事故 渋滞 は ハザード
前から なら バッシング。
突き抜け 追い越しなら ハイビーム。
入れてくれたら 後ろは て 上げて ハザード など
ちゃんと 使えれば ゴールド免許も 夢じゃないです。

No.13

みなさん早速のレスありがとうございます😃
一括のお礼で申し訳ないです💦

みなさんも点滅させるんですね✨
中にはクラクション鳴らす人も😊

必要以上につけるものじゃないと思ってる方もいるかもしれませんが、でもやはりお礼されると気持ちいいですよね😃🎆

No.14

私も出します😃

逆に、譲った時にハザードのお礼がないと、『お礼なしかぁ⤵』と寂しくなります😢

ごめんね💦人間が小っちゃくて😭

No.15

>> 14 14番さん、そのお気持ちすごく分かります😂
私も、自分が出すもんだから他の人も出してほしいなという期待があるんですよね😊✨

No.16

“ありがとハザード”はトラック運ちゃんが高速とかで車線譲ってくれた他トラックに御礼するのに始めたヤツです。全長長くて手を上げても見えないしホーンはエアホーンだから五月蠅いし夜中の高速だったらハザードが判り易いでしょ。それを一般運転手が真似したんだけどハザードは非常停止?だからやらないように道交法では判断できるけど一般道でも色んな車がいて DQNワゴンなんて周りが見辛いから私はありがとハザードしてますよ😃
私はワゴン嫌いで軽のボンネットあるヤツです。
私の場合は2回の点滅だけですけど…👮

No.17

>> 16 16番さん、そうですね😃
教習所でもサンキューハザードは大型車がするものだと教わったんで、普通乗用車はしないものかのかなと、ずっと思ってました😥
だから今回スレを立てさせて頂きました😁💦

No.18

自分も出しますね😃

しかし、さすがにブレーキランプ5回で愛してるはやらん😨

No.19

狭い道や右折どきなどは、譲ってもらったときハザードだすと、勘違いしてこちらが道を譲ったと思われることがあるので、

譲ってもらったら、クラクションか手を挙げてお礼します。

それか車線変更で前にいれてもらったら、手を挙げるかハザード出します😃

No.20

私もやりますよ。
仕事で車を使う事があるので職業病かも!?

No.21

ありがとう!ハザードは、地域によるのだは?僕の住む街、札幌では、クラクションあいさつは、かなり年配の方のあいさつで、殆どの若者?は、道を譲ってもらったり、割込ませてもらったら、ハザードでありがと!あいさつですが、同じ北海道でも、ある地方では、クラクションあいさつが通例でハザードたいたら?入れてやったのに、止まるとは、何事と怒られた事があると?会社の同僚に聞いた事がありますよ!?また、ハザード点灯は、正式な交通ルールではありませんしね~😃噂によると、関東地方のトラックドライバーのあいだで35年位前に、手の離せない高速道路で割り込ませてもらった際の?ありがとあいさつが、一般化したものと言う説がありますが、定かでは有りません?

No.22

私もハザードを点けます。
しかし、杓子定規にいうと、クラクションもハザードもお礼の意味では、明らかな道交法違反だそうです。
なので、以前パトカーに譲ってもらった時だけは止めておきました。

No.23

あたしもやります😊
特に夜だと頭を下げても見えない事が多いので、入れてもらってから"ありがとうハザード"やります😃
でもパトカーに譲ってもらった時はあたしもやめておきました(笑)💦

No.24

関西方面の方はあまり出さないと聞いた事あります

高速で右車線走ってる時に前や後ろにいる車が右にウインカー出したら右車線から出ていけって事らしいです
お前は遅いから追い越し車線から出ていけって事らしいですよ😂

No.25

もちろんだします。
じゃないと せっかくわざわざブレーキ踏んで譲ってくれた方に申し訳ないです。

No.26

皆さん、それは間違いです。教習所で習ったはずですよ。ハザードは停車の時に出すものです。基本は手を上げるか、会釈です。晩のような見にくい時は窓を開けるが基本です。本来、ハザードを点灯させていたのは、高速などで速度と距離感が鈍っている後ろの車に大型車が減速した事を知らせる手段として行っていた行為です。道を譲ってくれたからと言ってハザードやクラシックを鳴らすのは間違いですよ。

No.27

一括のお礼で申し訳ありません💦

違反だと言うことは知りませんでした😥
勉強になりました😃

でも違反と言われると今度からサンキューハザード出しづらいですね😥

会釈が見える範囲なら良いですけど...

今後気をつけます😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧