ご夫婦二人だけの方教えて下さい

回答3 + お礼3 HIT数 1174 あ+ あ-

2008/08/19 07:30(更新日時)

ご夫婦二人だけで子供がいらっしゃらない方に質問です🙇
老後の生活設計をよろしければ教えて下さい。
その先にある問題についてですが一人きりになった場合ご自分葬儀はどのようにお考えですか?
私はひとりになったら老人ホームに入るつもりですが葬儀が気になってます。

No.760271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん~~実際どうなるのかな~?って考えたことありますが、その頃社会がどのように変化しているかわからないのでちゃんと考えてません😃今老人ホームに入るって考えてても、将来の介護の現場が今のままだとは思えないし、葬儀も今じゃ考えられないような仕組みができるかもしれないし、あんまり先のことは考えないようにしました😃お金はしっかり貯めなければ、とは思ってます💦

No.2

姪か甥が後見人になってくれれば有り難いですが…。
今のような厳しい時代が続いたら、財産を残せるとは思えませんが、迷惑はかけたくないので、最低限のものは残す努力をするつもりです。
あと、認知症になる前に、葬儀は密葬で…とお願いしておくつもりです…😔

なるようにしかならないから、あまり考えないようにしています。

No.3

主さんの年齢で最後の時の事が気になるのね。焦るわぁ💦そぅね~考えなければねぇ😥老人ホームへ入る前に何らかの病気や事故で最後の時になるかも知れませんし、心配したらキリがありませんね😨取りあえず、周りに迷惑かけないように少しでも多く貯めなきゃならないわね。

No.4

>> 1 ん~~実際どうなるのかな~?って考えたことありますが、その頃社会がどのように変化しているかわからないのでちゃんと考えてません😃今老人ホームに… レスありがとうございます。
3・40年後は一人暮らし老人にも優しい世の中になってもらいたいですね。これから増えるでしょうし…変かもしれませんが老人ホームへの入居は今から少し楽しみだったりして💦
やはり最後までお金ですよね💰💰

No.5

>> 2 姪か甥が後見人になってくれれば有り難いですが…。 今のような厳しい時代が続いたら、財産を残せるとは思えませんが、迷惑はかけたくないので、最低… レスありがとうございます。確かに今から計画たてても先のことはどうなるかわかりませんけどね💦甥っ子や姪っ子に頼むにしてもやはり多少はお金の話になってきますよね💰💰

No.6

>> 3 主さんの年齢で最後の時の事が気になるのね。焦るわぁ💦そぅね~考えなければねぇ😥老人ホームへ入る前に何らかの病気や事故で最後の時になるかも知れ… レスありがとうございます。
この年齢で気にする必要はないんですが何か良い解決策があればと思いまして💦何はなくともまず💰💰ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧