胸騒ぎ

回答12 + お礼13 HIT数 2905 あ+ あ-

2008/08/20 23:33(更新日時)

お盆休み前に、夫の携帯に中学の時の同級生(女性)から電話がかかってきました。
ちょっとしたものを取り付けてほしいとかの依頼でした。(携帯から相手の声が漏れて聞こえました)
中学の時の同級生とは今も交流あり、その女性も仲間の一人で、年に一度はみんなで集まるくらいと、前に聞いてますが、今回は変に胸騒ぎがします。
お盆休みに入り、その女性の所へ頼まれた事を済ませに行きました。
夫のバツが悪そうにする態度や、心ここにあらずのような感じ。
何だか凄く嫌な予感がします。
この段階で夫に私の気持ちを言うのは、さすがに呆れられそうなので心に閉まっておきたいのですが、胸騒ぎをしずめるにはどうしたらいいものか、悩んでいます。
うまく表現できなくてすみません。

No.760426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかわかるなぁ〰   そういう胸騒ぎってありますよね?                    我が家の場合、そういう胸騒ぎは必ず当たってしまいます。                     そして私の場合、そういう時はズバッ!!と言ってしまいます。        一時は気まずくなりますが大事にならずに済んでるみたいです😆                   女の勘は当たります💡

No.2

しかし その女性も他に頼む人おらんのかね~😣非常識だよね⤵ 既婚者だと知ってて…まっ 私だったら行かせないし、旦那も行かないと思います‼

ズバリ聞いてみたら❓

No.3

>> 1 なんかわかるなぁ〰   そういう胸騒ぎってありますよね?                    我が家の場合、そういう胸騒ぎは必ず当たってし… レスありがとうございます。

女の勘は当たると言いますよね。
現在は夫の友達とは私は交流がないので、情報を仕入れられないのが残念です。
古くからの友人というのは男女とも大切だとは思いますし、その女性には結婚や出産の時にお祝いをいただいています。
それで今回電話の依頼を断る事は出来ないという夫の思いに私も賛成しましたが…。
何だか携帯電話から漏れてきた声が甘え口調だったり、なぜ夫に頼むのか理解出来ないし、お盆休みが予定狂ってしまった事にもあまり面白くないと思ってしまってる私です。
器小さいですよね💦

私はまだ夫には言えないです💦
軽く流されておしまいな感じがするので…😔

No.4

その気持ちわかります。つい最近うちの旦那も怪しいことがあって、『あんた、まさか浮気してるんじゃないよね⁉』って直接聞きましたよ☝
結果は私の思い過ごしでしたが😂
冗談っぽく聞いてみたらどうでしょうか⁉

No.5

>> 2 しかし その女性も他に頼む人おらんのかね~😣非常識だよね⤵ 既婚者だと知ってて…まっ 私だったら行かせないし、旦那も行かないと思います‼ … レスありがとうございます。

その女性は、既婚者の夫というよりも、中学の同級生という繋がり意識が強いから、相手の家族に悪いとかまで気が回らないのかと思います。

独身で現在は交際してる人もいないそうで、頼める人がいなくて、今回はたまたま夫に頼んだだけと純粋に思いたいのですが、同級生で独身の人はまだ沢山いるのに何で?と思ったり、依頼は女性の職場なんですが、出入りしてる業者に頼めば済むような事なのにと感じはじめてきました。
なんだかだんだんと胸騒ぎから、疑問に思う事が明確になってきました。
でもまだ私はそれを夫に聞く勇気が出ません…😔

No.6

>> 4 その気持ちわかります。つい最近うちの旦那も怪しいことがあって、『あんた、まさか浮気してるんじゃないよね⁉』って直接聞きましたよ☝ 結果は私の… レスありがとうございます。

私はまだ聞けそうにないです…😔
もし、当たっていたら…の時が怖くて勇気が出ません😔
情けないです。

思い過ごしなだけで良かったですね😃
私もこんな気持ちから解放されたいはずなのに、うじうじしてる自分に腹が立ちます。
聞いてもスルーで交わされそうだし、まだどういうふうに聞こうか迷ってしまってます。
気持ちは焦る一方です😔

No.7

私なら、いくら同級生たがらって既婚者にそんなことを頼んでくる無神経な相手に怒れます。
行く必要もないし行かれたら気分が悪い!とハッキリ夫に言います。どういう状況かだとか理由とかなどゴチャゴチャ聞きません。一喝です。
嫌なことは嫌!普段は夫を立て尽くす妻でも、度を越えた相手と夫にはピシャリと言い放ち、あとは根に持たず普段の穏やかな生活を続けます😊

No.8

絶対言った方がいいですよ。
皆さんおっしゃるように、その女性がおかしいです。
強く言えないとか、聞いても流されそうとか、それでも言ったほうがいいです。
『私が独身男性に呼び出されたらどう?仲間でも、理由があっても、嫌でしょう?』って。
それでも行かないと行けないと思うなら、奥さんも連れていくような旦那でいて欲しいですよね。

No.9

多分 嫁が 怒るから 自分ならいかないな。断る理由はいくらでもあるしね。

No.10

ただの勘だけで責めても上手く逃げられますし、問い詰めたりするのは、証拠があって初めて出来ることだと思います。

今回は流して、次回、そういうお願いがあった時は断るようにすれば良いと思います😊
また、今回のことで相手と不倫関係になった場合、✉のやり取り等をすると思いますので、勘ではなく、証拠が発生します。
その時が勝負ですね。

No.11

旦那さんが女性と一緒にいるのを見た誰かが変な噂でも流したら大変😱
これっきりにする様、旦那さんに約束してもらったらどうですか?

No.12

>> 7 私なら、いくら同級生たがらって既婚者にそんなことを頼んでくる無神経な相手に怒れます。 行く必要もないし行かれたら気分が悪い!とハッキリ夫に言… レスありがとうございます。

当時、昼には夫が実家に来て昼食(たまたまその日仕事の現場が近いので立ち寄る)、姑と子供と3人でビックリさせようと、私らは夫の実家へ内緒で行きました。
和やかだった所へ電話です。
私が誰から?と聞かない事を不思議に思った姑は、私の代わりに姑が知ってる範囲の男友達の名前を多分わざと挙げて夫に聞きました。

ただの同級生だよ…と言い、依頼の内容だけ教えてはくれたものの、その時は何となく濁されたような感じでした。
姑はそんな面倒くさい事断ればいいのに、とずっと言ってましたが…私はモヤモヤしはじめた所でまだ嫌だとう正当?な理由みたいのが思いつかず…😔
同級生の女性だというのは、その日の夜改めて教えてくれましたが、もし私が実家に行かなければ、昼休みにコソコソと電話で、私には秘密にしてちょっと出かけてくる…みたいな行動をとられたかもしれないと思うと、胸騒ぎがしてなりませんでした。

自分の鈍さに本当に呆れます。

No.13

>> 8 絶対言った方がいいですよ。 皆さんおっしゃるように、その女性がおかしいです。 強く言えないとか、聞いても流されそうとか、それでも言ったほうが… レスありがとうございます。

私の変なプライドみたいのが邪魔してるんだと思います。
というのも、夫は一緒に行くか?と聞いてくれたのに、私は自分が同行することで夫やその女性に対して嫉妬や勘違いしてると思われるのがイタイと感じてしまい、同行しないかわりに近くまで一緒に行き別行動を取りました。

着いて来て変わった奥さんだと女性の職場の人にも思われたら、夫が気の毒に思われたりして…とか、今思えばご挨拶だけでもして去れば良かったと後悔してます。

今回は言っても、今更何か?というタイミングのような気もしてます。
次があったら言おうと強く感じました。
今回モヤモヤしたことも含めて…😔

No.14

>> 9 多分 嫁が 怒るから 自分ならいかないな。断る理由はいくらでもあるしね。 レスありがとうございます。

普通は拒否したり怒る所なんですよね💦
私は天然ではないですが、今回とろくさい思考の自分に嫌気がさしました😠

間違いだらけの選択でした😔

No.15

>> 10 ただの勘だけで責めても上手く逃げられますし、問い詰めたりするのは、証拠があって初めて出来ることだと思います。 今回は流して、次回、そういう… レスありがとうございます。

そうなんです、証拠が全くありません。
もし、今責めるような事をしたら後々自分の首を締めるような事になるかもしれないと思ってます。
皆さんのように先にきちんと嫌だと意思表示するべきでした。
私はそれに気付くのが遅すぎました。

今後しばらくは気をつけて様子を見ていようと思います。
その女性にはたまに昔話するにはいいけど、やっぱり家が一番だなと夫に思って貰えるように、気持ちを入れ替え頑張ろうと思います。

No.16

>> 11 旦那さんが女性と一緒にいるのを見た誰かが変な噂でも流したら大変😱 これっきりにする様、旦那さんに約束してもらったらどうですか? レスありがとうございます。

変な噂…それはまずいです。
切り出すタイミングが難しいですが、それは言っておかなければいけないと感じました。

だいぶ心が落ち着いてきました。
しばらく何日か胸騒ぎとモヤモヤしたなんと表現していいかわからないような思いも、スレやお礼に書き出しているうちに、冷静さを取り戻しつつあるようです。
感謝しております。

グダグタとした文章で申し訳ございませんでした。

No.17

今更と言われますが、今回はたまたま主さんがいる間にかかって来た電話だからわかったわけですよね❓
次回が主さんのいる時とは限らず、ご主人が主さんに話されるとは限りません。
お姑さんのいる前で相手の名前を言えないのは少なからずご主人にも違和感があったからだと思います。
あの時は素直に言えなかったけど、本当は嫌だったから次回同じことがあっても断って欲しい。
相手の方は、おかしい気があって頼んだ訳では無いだろうけれど、どこかでケジメのある接し方をして頂けないと今度何でもないことで私達夫婦が嫌な思いをする。相手の方もそんなのを望んではいないだろうし、相手の方に私達夫婦の意向をわかって頂くためにも、既婚者としてきちんと一線を引いた接し方をしてあげて下さい。と話されるべきだと思いますよ😊
先延ばしにして引きずって深い思いになるより、今素直に言われて引きずらない方がかえってサッパリできると思いますが‥。

No.18

>> 17 再度のレス、ありがとうございます。

7番さんのレスだと、責めてるのではなく、これならすんなり聞いてくれそうな感じを受けました。
相手の女性に対しても失礼でないですし、夫が気を悪くするような内容でなく、言葉の選び方によって、こんなに柔らかい表現ができるんですね。
姑にあの時名前を言えなかったのは、もしかして中学の頃の元彼女だったりして?と思って引っかかる部分はありました。
いたのかは知りませんが💦

今回は、言わなきゃいけない事、誤解されない言い方、凄く学んだような気がします。
ありがとうございました。

No.19

気を大きく持ちましょうよ、結婚や出産祝いもらっているなら、知人の領域じゃないですか?
私ならお祝いのお礼がてら、電話変わってもらいます。
幸い、旦那の幼友達の女性達は必ず固定電話にかけて来ますので、私が大体出て挨拶と用件の概要を伺いますし、旦那に頼み事や飲み会の誘いも妻である私に承諾を一先ず聞いてから決めます。大人の女性なら家族が大切なの理解してますよね。
レスにあったように、会えば良かったですね。一緒に行くか聞いてくれたなら、今回はおおめにみて、次回の為にも一度やんわり友達の女性とは一人で会いに行かないで、相手も誤解されると迷惑だよって言ってみて下さいね。

No.20

女性の直感はよく当たりますよ。興信所でバイトをしてた時奥さんの第六感は90%は当たってました。

もし離婚とか考えないなら白黒はっきりさせないほうが今後のことを考えればいいように感じますが。
白黒させても何一ついいことなんてないですから。限りなく黒に近いグレーにしておくほうがいいと思います。

No.21

疑いながら言うのではなくて 素直に可愛く『あの時…ホントは嫌だったんだ😢信じてるけど…悲しかった』って言ってみては❓
妬きもちは度を過ぎれば嫌気が差すけど 素直に可愛く気持ちを言われたら 二度としないって思うそうです☝一段といじらしく愛おしくなるって
ウチの旦那曰わく…

ウチは誤解でしたが誤解されるに値することしてたので 素直に言ったら 上の言葉を言ってました
それからは素直に気持ち伝えようって思いましたよ☺
夫が 初めから疑い口調や問い詰め口調だったら 自分もカッとなったかも… でも 素直に言われたから反省できたって😊
主様もウジウジ考えるより 機会見つけて素直に話してみてはどうかな❓
小さな疑惑が積もり積もったら 大噴火するよ
その場そのとき解決しないと…

No.22

>> 19 気を大きく持ちましょうよ、結婚や出産祝いもらっているなら、知人の領域じゃないですか? 私ならお祝いのお礼がてら、電話変わってもらいます。 幸… レスありがとうございます。

固定電話にかけてこられるなんて、とてもきちんとされてる方々なんですね😃
こちらはたいがい昼休みや帰宅途中携帯に、という感じのようです。
夫も相手に対しては、うちの家族に気を使わなくていいから遠慮せずどうぞ的な所はあると思います。

結局、今日は何も言えずに終わってしまいました…😔
私の顔色を伺うように思わせる態度が、目についてしまい、切り出せませんでした。

No.23

>> 20 女性の直感はよく当たりますよ。興信所でバイトをしてた時奥さんの第六感は90%は当たってました。 もし離婚とか考えないなら白黒はっきりさせな… レスありがとうございます。

黒に近いグレー。
私も今は白黒はっきりさせたくとも、そこから先の方向性が今は見つからないので、今回はグレーですね。

思い出した事があるんですが、私と結婚前のその女性からの年賀状に、とても意味深な事が書いてありました。
内容は忘れましたが、ちょっと私には嫌な感じがした記憶があります😣

No.24

>> 21 疑いながら言うのではなくて 素直に可愛く『あの時…ホントは嫌だったんだ😢信じてるけど…悲しかった』って言ってみては❓ 妬きもちは度を過ぎれば… レスありがとうございます。

今日は何も言えずに終わってしまいました😔
機会を見つけてとありましたが、そうですね、今のコンディションでは険悪になりかねないというか、強ばった表情になりそうだし、言葉に詰まりうまく話せないかもしれません💦
今は可愛らしく言えないです🙈💦

とはいえ、本当にだいぶ気持ちが落ち着いてきました。

気持ちを切り替え本来の自分に戻んなきゃ🙋です😃

ありがとうございました。

No.25

先日は皆さん、どうもありがとうございました。

残念ながら黒でした。
今日は早くに仕事が終わり、家にいた夫に例の女性から電話がありました。

食事に行くのはいつにする?今度の土曜日なら空いてるよ。
と、声が漏れて聞こえました。

夫はさすがに断りましたが、私の顔色を伺いながら挙動不振で。

お互いに、下心があったんだ…と大きなため息が。

電話後、私に色々言い訳のようなものを並べる夫の声が、遠くの雑音にしか聞こえず、耳に入って来ませんでした。

今は私には話し合う気力が無く、先に寝てもらいました。

女の勘は当たりますね…。
どうしていいかわかりません。
何から話し合うべきかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題