登校拒否❓ただ嫌なだけ❓
私には今年、小学校に入学した甥がいます。最初は楽しそうに学校に行っていたのですが、だんだん様子がおかしくなり、通学途中にランドセルを枕にして横になっていたり(近所の方が教えてくれて分かりました)ちゃんと学校に間に合う時間に家を出ているにもかかわらず、毎日遅刻しているみたいなんです💧遊びながら歩いてる❓らしいのですが…この甥と同じようなお子様はいらっしゃるのでしょうか❓保育園の時の気持ちや夏休みの気持ちが抜けきってないのかな❓とも思うのですが…
私も姉も、そんな甥に、どう対処したらいいのか分からず悩んでしまっています💧
新しい回答の受付は終了しました
学校の様子は❓
イジメや何かの不安があり行くのが怖いのかも知れませんよ😔
そして家では普通に過ごして居るなら、言えない事や言ったら『それ位』とか言われて相手にしてもらえないとか☝
大人や他人がちっぽっけな事に感じても本人にはとても重大だったりする事多々あります。
学校での様子…仲良しの友達とかに聞いてみては❓
先生は都合の良い事しか教えてくれないから…あまり信用してません😒
学校の様子や保育園・幼稚園での様子はいかがでしたか?
今まで担任の先生から、こんな事が気になる・心配です と報告された事がありませんか?
他に通学するお友達やご近所の方達が通る中で、横になっている なんて驚きです。
回りの事が気にならずに思うように行動に移している点で、少し発達障害が心配ですが、今まで、お子さんについて育てにくいと思った事はありませんか?
>> 2
学校の様子は❓
イジメや何かの不安があり行くのが怖いのかも知れませんよ😔
そして家では普通に過ごして居るなら、言えない事や言ったら『それ位…
2サン。ありがとうございます。
学校では結構問題を起こす事があります。児童クラブに通っているのですが、おもちゃを持って行ってたり皆で帰る時も寄り道ばかりして困っているなど…
あと休みの日に友達の家に遊びに行った時(お昼前)、休みの日に遊びに来るなんて非常識と友達の親が怒り、姉の方に電話をかけてきて、話しは解決されたのですがその友達の親は、担任、児童クラブの先生にも言っており、私達はもちろん甥も担任や児童クラブの先生に注意されたみたいです。
②です。またまた失礼します。
まず…
おもちゃを持って行かない☝
友達宅に行く時は事前に連絡して置く☝
など基本的に注意されてる事から教えていってあげてはどうでしょうか❓
あと…お家ではご両親と食事一緒にとったり会話や遊びに出掛けるなどコミュニケーションはとれてますか❓
寂しい…て事はないですか❓
もう小学生…て方もいますが、まだ小学生…て考えも持って欲しいです。
心に…表に出せない何かを抱えてるようにも感じます😔
保育園…だったんですかね、友達と一緒は楽しいかもしれないけど、やはり親が一番良いのかも知れません。
我が子はそうです😔
子供と一緒に羽を伸ばす機会を作れたら作って欲しいな…
そう思います。
他の方々がいうカウンセラーの方がいるなら、そちらも協力していただけたら何よりかも知れませんね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧