他人名の不採用通知

回答11 + お礼11 HIT数 4346 あ+ あ-

2008/08/19 20:20(更新日時)

旭川の某観光ホテルに履歴書を郵送しました。不採用でした。それは別に構わないのですが、ホテルに問い合わせたところ謝罪なし。作業した者に聞かなきゃわからないとだけ言われ、私がじゃあいいです。というと電話は切れました。私宛の不採用通知は他の人にいってるってことですよね?個人情報が問われてるなか、なぜ知らない人に応募したことを知られなきゃならないの?すごい不快だけど、私が怒りすぎなんでしょうか?

No.760991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい💧
意味がよく分からないのですが、主さん宛に他人の不採用通知が来て、主さんの通知が他の方の所に送られたという事ですか?

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます。
勢いで書いてしまったのでわかりづらかったですね、すみません。

たぶんそうだと思いますが、先方にわからないと言われてしまったので。
私の手元には他人の不採用通知があります。

No.3

1さんと同じ💧
意味が、わかりません
主さん宛てに別の人の履歴書が送られてきたから間違いでしたの謝罪が欲しかったのか
それにしても何故主さん宛に別の人の履歴書が届くのか理解不能
それで個人情報って書いているんですよね?

No.4

ちょっと、お礼でも分かりにくい💦要するに「郵送で応募し不採用通知が来たが他人のだった為、問い合わせたら主さんも落ちててホテル側は主さんの履歴書や書類等は作業(送り返した)人しか分からないと言うので主さんのは違う人に行ってしまってるんじゃないか?」って事ですか?

No.5

>> 3 1さんと同じ💧 意味が、わかりません 主さん宛てに別の人の履歴書が送られてきたから間違いでしたの謝罪が欲しかったのか それにしても何故主さん… ごめんなさい、履歴書は私のなのですが、不採用通知のみ他人のだったんです。

ごめんなさい、私が騒ぎすぎたみたいですね。
謝罪がほしかっただけなんです。

No.6

再レスです
主さんのお礼読みました
なるほど
他の人にも間違って届いているかもしれないから個人情報か。
それは企業側のミスなので主さんが怒る理由も、わかります
やっと意味理解出来ました😊
こういう間違いあるんですね

No.7

要するに自分には他人の書類きて自分のは返ってこないから自分のとこに他人の着たケースのように自分のも他に行ってるかも?って事ですよね?それで個人情報が叫ばれてる中 ホテル側が余りにも対応悪いって事ですよね?

No.8

>> 4 ちょっと、お礼でも分かりにくい💦要するに「郵送で応募し不採用通知が来たが他人のだった為、問い合わせたら主さんも落ちててホテル側は主さんの履歴… わかりづらくてすみません。

履歴書は私のがちゃんと入ってましたので、不採用なのはわかってました。
ただ他人の不採用通知が入っていたので、私の名前が書かれた不採用通知が知らない人の手に渡ったことが嫌だったんです。

騒ぎすぎたみたいですね、すみませんでした。

No.9

再レスです
でも落ちて良かったんじゃないですか?
謝罪無いんですよね
そういう会社だったってわかっただけでも
次頑張って下さいね😊

No.10

>> 6 再レスです 主さんのお礼読みました なるほど 他の人にも間違って届いているかもしれないから個人情報か。 それは企業側のミスなので主さんが怒る… 再レスありがとうございます。

わかりづらくてすみません💦
寝不足のため、怒りっぽくなっていました🙇

わかっていただけて嬉しいです。

No.11

>> 7 要するに自分には他人の書類きて自分のは返ってこないから自分のとこに他人の着たケースのように自分のも他に行ってるかも?って事ですよね?それで個… 再レスありがとうございます🙇

4さんの言ってくれた通りです。
言葉足らずで失礼いたしました💦

電話の応対にびっくりしてしまったんです。

No.12

意味分かりました😃確かにムカつきますね💦主さん気持ち分かります。しかし3さんと同じで受からなくて逆に良かったと思います。多分、名前だけでしょうから間違って送られた相手も主さんの詳しい事は分からないだろうし、あんまり深く考えず😃次探しましょう😊

No.13

>> 9 再レスです でも落ちて良かったんじゃないですか? 謝罪無いんですよね そういう会社だったってわかっただけでも 次頑張って下さいね😊 またまたありがとうございます🙇

そうですね、落ちてよかったのかもしれません。
接客業とは思えない電話応対だったので(私の電話もこのスレ文みたいに酷かったのかもしれませんが💧)

次頑張ります。

No.14

>> 12 意味分かりました😃確かにムカつきますね💦主さん気持ち分かります。しかし3さんと同じで受からなくて逆に良かったと思います。多分、名前だけでしょ… 気持ちわかっていただけて嬉しいです🙇

そうですね、落ちたことを前向きに受け止めて次頑張ります。

No.15

他人の不採用通知といっても宛名は間違いなく主さんだったから郵便で届いたわけだし、要は不採用通知の名前だけ間違っていたんですね?事務をしたことがあれば分かりますがパソコンでの原本があって名前のみ訂正して出すところを直し忘れただけだと思います。履歴書は主さんのものだったなら個人情報云々の心配をする必要など全くないですよ?

No.16

>> 15 個人情報云々は他の方からのレスで納得しました。

チェックミスしただけみたいに言われると何も言えません。

ホテル関係に勤めてた身内に話したら、その応対は酷いと言われました。

No.17

主さんは間違えを問い合わせした時にキチンとした対応だと「今回は仕方ないですね」って思え気分も落ち着いたのに向こうの対応が余りにも悪かった為に「仮にも個人情報を間違え、その対応は無いんじゃないか」ってなった訳です。主さんの個人情報って気持ちも対応が良ければ個人情報なのにって気持ちにもならなくて済んだ思います。まぁ主さん次に良い所見つかると良いですね😃

No.18

15さんは、知らない名前の不採用通知が主さんに届いてるからと、主さんの名前が書かれた不採用通知が誰か知らない人へと送られてる訳じゃないから安心して、と言いたいだけかと。

Aさん・Bさん宛の2つの不採用通知があり送ったところ、AさんにBさんの名前が書かれた通知が入っていた…なら、確実にBさんにAさんの通知が送られてる事になり、名前だけとはいえ他人に知られる不快感があります。
15さんの言われる、名前を打ち直し忘れてプリントアウトした通知を送った…なら、主さんの名前の書かれた通知は存在せず、他人の手元に届く事も有り得ないって事です。だから安心してね…ってレスじゃないかと思いましたよ。

後者の場合でも謝罪は当たり前ですから、会社への怒りはよく解ります。嫌な思いしましたね。『良い会社に巡り会う踏み台になってくれてありがとう』くらいの気持ちで忘れちゃいましょう。

No.19

18さん、主さんも15さんの個人情報は大丈夫って言いたい気持ちは分かってる思いますよ。あと俺も15さんの意味は分かりました。まぁ書き方誤解与えたなら謝ります💦

No.20

>> 17 主さんは間違えを問い合わせした時にキチンとした対応だと「今回は仕方ないですね」って思え気分も落ち着いたのに向こうの対応が余りにも悪かった為に… またまた言葉足らずな私の文を補足していただきすみません🙇

No.21

>> 18 15さんは、知らない名前の不採用通知が主さんに届いてるからと、主さんの名前が書かれた不採用通知が誰か知らない人へと送られてる訳じゃないから安… そうですね、15さんは安心して平気と言ってくれたんですよね。

なぜここまで不快かというと、男性の名前だったので、知らない男性のところに私の名前の入った通知がいったのではと思うと、とても嫌な気持ちになってしまったのが理由の一つです。

名前のみで悪用されることはないのもわかってはいるのですが😥

No.22

>> 19 18さん、主さんも15さんの個人情報は大丈夫って言いたい気持ちは分かってる思いますよ。あと俺も15さんの意味は分かりました。まぁ書き方誤解与… はい、15さんの言ってくださってることは伝わりました。 私のお礼の書き方もよくありませんでしたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧