自分が大嫌い… 助けて下さい
トロイ自分にイライラします。こんな自分が嫌で嫌で直したいけど直らない。人の話を一回で理解できず何回も同じことを聞いてしまったり、頭の回転が悪くてバカなのでしょうか?
人と話していてすぐに言葉が出てこなかったり、情けないです。悔しいです。
そんな感じなので自分に自信はなくていつもおどおど不安だし、辛いです。
どうしたら理解力や言語力つきますか?
人といると緊張してしまって落ち着きません。人の気持ちばかり考えてしまって何も言えないし、何をするのにも落ち着きません。
今、全てが上手く行っていないので自分の不甲斐なさに余計に落ち込んでます。
長文失礼しました。皆さんのアドバイスを頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんと同じく、私も一回で人の話が理解できなかったり、同じ事繰り返して聞いてしまったり、覚えが悪かったりで、周りと比べてトロい自分に本当に嫌気がさします。
でも昔からなので、気にしても仕方ないのかなとも思ってます。
一生懸命やっていてもダメなときあるし、主さんは主さんらしくいられたら、それだけで良いんじゃないでしょうか??
だから、言葉がすぐに出てこなかったりとかするかもしれないけど、冷静になって、自分の思う事を素直に話てみてください。
焦らずに😄
話し上手になるなら
聞き上手になる事です、相手の話してる事を👂に良く聞き入れてから話し始める主さんのペースで、相手に合わす事を意識しない方が、良いと思います。
次に観察力ですね、
日常の何でも無い事から、良く観察してみてはどうですか、人の顔色伺いながら居ると疲れますから。
多角的 多目的 に観察力を身に付けみてはどうですか。
参考にならないかもしれませんが。
私も昔は主さんと同じで自分が大嫌いでした。良いところなんて何にも無いと思ってましたが、ある人に幸せになりたかったら、不幸だと思わないことだと言われて、ハッとしました。其れからは、幸せだと思うように、考え方を変えたら、だんだん良い性格に成りました。主さんも頑張って下さいね。✌
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧