長文ですいません。

回答6 + お礼7 HIT数 1305 あ+ あ-

2008/09/11 17:57(更新日時)

すいませんが 今 離婚しようか悩んでいます。自分は婿養子で上さんの家に同居してるんですが上さんの母親が7年前に他界自分の母親も4前他界してます。 上さんの妹も住んでいるのですが妹は亡くなった母親の実家に養子に行きましたがほぼ毎日自分の家に帰って来てます 上さんと妹は大の仲良しで上さんは妹と居てると良く自分との関係が悪くなる一方で 自分は妹と仲良くするのは良いけれど養子したのだから向こうの叔母さん(一人暮らし)のそばに居させたらと言っても聞き入れてくれず そう言う事を上さんに言うと自分を無視状態で妹と仲良くしてます。今は家に帰っても詰まらなく ここ何年かは家庭内別居状態で子供だけが自分の支えになってます。こんな悩みですが自分が悪いのでしょうか。宜しくお願いします。長文失礼しました。

タグ

No.761147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も女だけの姉妹ですが、仲がいいです。毎日では無いけどかなり多く行き来してます。お母さんがなくなっているなら尚更、色々相談できるのは姉妹しかいないから仕方ないですね。主さんにしてみれば、自分の家なのに居心地が悪い思いはあるでしょうが、仲が良いと言う事は困った時にも助け合いが出来るので、大目にみてあげては

No.2

>> 1 早速のレス有難うございます。姉妹が仲良くしてるのはいいんですが 叔母さんが妹の為に家を新築したり 大学の時は費用出してくれたりと 何か叔母さんに申し訳なくて 本当だったら叔母さんの家に毎日帰り たまに実家に泊まりに来るのが普通かと思うのですが。仕事場から家に来る途中に叔母さんの家があるのに あまりにもわがまま過ぎると思ってしまって。No.1さんすいません 何か自分の愚痴になっちゃいました。レス有難うございました。

No.3

姉妹の仲が良いのは良い事だけど、自分の家庭(主さん夫婦と子)を守るのが夫婦の務めだと思います。
でも妹との関係を優先的に考えて居るなら夫婦として上手く行かないのは当然だと思います😢

奥さんが変わらない様なら離婚も仕方ないと思います。
ただ夫婦二人の問題なら離婚を勧めますが、お子さんの事を考えると簡単に結論を出せる問題じゃないですね😔

No.4

>> 3 レス有難うございます。そうですよね 自分も子供の事が気がかりで ずーっとその事で我慢してきたのですが この頃 我慢してても姉妹の笑い声ばっかり一人聞いてなくてはいけなく もう限界かなと😢正直妹にも もう少し気を使ってほしいなと… すいませんレス有難うございました。

No.5

おっしゃりたいこと、分かります。

主さん、優しい方なんだと思いますが、婿養子という状況はどうあれ、夫よりも身内を優先させる奥様が間違っていると思います。

大事にすべきは夫と子供…この辺の意識が欠けているようですね。安穏に暮らせているのも夫のお陰…という見方の出来る奥様なら、甘え過ぎの妹をたしなめることも出来るはずですが…無理みたいですよね💧

正直に、今の主さんの気持ちを奥様に話してみては如何でしょうか。
奥様がちゃんと気づいてくれれば良いし、ダメだったら離婚も仕方ないと思います。誰だって、自分が二の次にされたらつまらないのは当たり前ですから。家に居場所がないような結婚なんて、辛いだけですよね。

働いて疲れて帰って来てもそんなんじゃ…誰だって嫌になりますよそりゃ。

離婚するなら子供引き取る位の覚悟で真剣に話してみたら分かってくれるかな…。
要は思い遣りの問題ですよね。

• << 7 すいません No.3さんじゃなくて 通行人5番さんでした😔

No.6

>> 5 レス有難うございます。前 それなりに話はしましたが なかなか前には進みませんでした この頃は話ても無駄かなと思い話も余りしてない状況なんです No.3さんがおっしゃる通り ただ家に居る状態で一人で日々何かと考えてます。このままでは駄目だと思っても気持ちも元気がでなくて。でももう一度話てみます それでも駄目なら離婚しようと思います。レス有難うございました。

No.7

>> 5 おっしゃりたいこと、分かります。 主さん、優しい方なんだと思いますが、婿養子という状況はどうあれ、夫よりも身内を優先させる奥様が間違ってい… すいません No.3さんじゃなくて 通行人5番さんでした😔

No.8

こんにちは。
主さんは奥様だけでなく、妹さんともきちんとお話はされましたか❓
離婚の前に叔母さんを含め、みんなで話し合いをすべきです
叔母さんが新築をたてたのは妹さんが家に来るという思いででしょうか❓
叔母さんの気持ちも聞いてみなくては、奥様だけと話されても意味はないと思います。

No.9

いくら姉妹が仲良いと言っても節度ってありますよね。

奥さんに話しても無駄ならば、まずは別居して改善されなければ離婚と奥さんに、猶予を与えつつ自覚さては?
🏠に帰っても、心身共に休まる場がなければ 体調を崩しかねませんから。

No.10

話してはみたんですか…。
でも変わらないんですね💧

お母様がいない分、姉の自分が妹を助けてあげなくては…と言う姉妹愛なのかもしれませんが、夫をないがしろにしていい理由にはなりませんよね…。

想像力の乏しい人って多いですよね。自分が相手の立場だったら…と考えることってそんなに難しいことじゃないはずなのに。

お子さんの為にも離婚は避けたいでしょうね。ならやっぱり分かってくれるまでとことん話し合うべきだと思いますよ。まだお互いに愛情が残っているうちに…。
結婚にあぐらをかくってこういうことを言うのかも知れませんね。

円満な夫婦を見ていると、ホントは女房の尻に敷かれてるんだけど、賢い妻は夫に甘えたふりで、下へも置かない扱いをしつつ男を持ち上げてるもんですよ。

奥様、世間知らずなのかも知れませんね。

No.11

>> 8 こんにちは。 主さんは奥様だけでなく、妹さんともきちんとお話はされましたか❓ 離婚の前に叔母さんを含め、みんなで話し合いをすべきです 叔母さ… レス有難うございます。叔母さんが家を新築したのは妹は叔母さんの名字を名のってるんです住所叔母さんの住所です 新築当時 結婚の話も有り新築をしました。 妹とは話はしてません 直ぐに機嫌が悪くなるので 叔母さんにも話してません。なるべく話大きくし心配させたくなかったので でも近いうち みんなで話してみます レス有難うございました。

No.12

>> 9 いくら姉妹が仲良いと言っても節度ってありますよね。 奥さんに話しても無駄ならば、まずは別居して改善されなければ離婚と奥さんに、猶予を与えつ… レス有難うございます。自分の実家も側にあるので 離婚と焦らず別居も考えてみます。ただ上さんの家が農家でその仕事してるので自分の収入がないので実家にはお袋が亡くなり親父は脳の病気で老人ホームにお世話になってる状態で誰も居ないので直ぐに自分の収入がないと暮らせない状況で…でも別居したら仕事探して頑張っていきます。レス有難うございました。

No.13

>> 10 話してはみたんですか…。 でも変わらないんですね💧 お母様がいない分、姉の自分が妹を助けてあげなくては…と言う姉妹愛なのかもしれませんが、… レス有難うございます。姉妹愛はあると思います。それはいいのですが。上さんは自分の身近な人には凄くいいんです 叔母さんの家の前の草刈りしてと頼まれ草刈りして 自分の実家の前も草刈りして来ていいかと聞くとムスッとしてる人で そうすると自分もその態度に頭に来る状態で まぁこんな状態なんです。 すいません 相談にのってもらってるのに 愚痴ばっかりで本当すいません。レス有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧