生活費

回答10 + お礼7 HIT数 1750 あ+ あ-

2008/09/12 16:31(更新日時)

知り合い女性の話です。30才で親が定年になるそうです。だから年収アップしたいそうです。このままいくとワーキングプアです。努力したら報われますか?死ぬしかありませんか?企業は人が亡くなっても気にしないですか?

タグ

No.761205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知り合いの方と同じ年齢、そして父親が定年になる母子家庭です。

知り合いの方は、どれぐらいの年収なんですか?独身で、親の面倒を見ていくということですか?

• << 6 年収は所得税を払うか払わないぎりぎりしかありません。
  • << 7 親は養えません。女性に収入がないので。

No.2

私は今求職中です。求人みても1人で生活するにも厳しい給料で、親の事考えるとどうしようかと思います。
年収アップとは転職を考えているんですかね?30代の転職は厳しいです。
知り合いの方が今どの位の年収でどの位の経験や能力があり、都会か田舎か住まいなどにもよりますよね。
私は田舎で能力もないんで、年収アップするなら掛け持ちで仕事するしかないと思っています。

あと前の会社にいた時に仕事が忙しかった事があります。その時に自分に何かあっても会社は冷たいんだろうと考えた事あります。所詮使われてる身なんだと…。
世の中の厳しさを今頃実感しています。

No.3

いきなり無収入の親を養わなければならないって事ですか?定年まで働いたって事は、多少の退職金や年金があると思いますが…。

No.4

>> 3 父親は国民年金しかありません。

No.5

>> 2 私は今求職中です。求人みても1人で生活するにも厳しい給料で、親の事考えるとどうしようかと思います。 年収アップとは転職を考えているんですかね… 田舎でやはり30才では厳しいですか?
31才で資格取得する予定です。
掛け持ちで、寝ないで働いた事もあるそうですね
30才になるまでが良いでしょうか?。

No.6

>> 1 知り合いの方と同じ年齢、そして父親が定年になる母子家庭です。 知り合いの方は、どれぐらいの年収なんですか?独身で、親の面倒を見ていくという… 年収は所得税を払うか払わないぎりぎりしかありません。

No.7

>> 1 知り合いの方と同じ年齢、そして父親が定年になる母子家庭です。 知り合いの方は、どれぐらいの年収なんですか?独身で、親の面倒を見ていくという… 親は養えません。女性に収入がないので。

No.8

皆さんなら、転職しますか?掛け持ちしますか?

No.9

1です

私は、所得税を払ってないです。子供が2人いるからでしょうが、年収は200万以下なので課税されません。

今は正社員ですが、副業が禁止されているので掛け持ちできません。
子供が中学生になったら、今の会社を辞めて(小さい会社なので年収は上がりません)、掛け持ちで働く予定です。簿記等の資格を持っていたため事務をしていますが、今は医療事務の資格を取ろうと、勉強中です。
私の住んでいる所も田舎なので、転職先は中々見つからないので、資格を取っておくことしかできません。

知り合いの方は、一人暮らしなんですか?
実家に住んでいて、生活費を親に渡しても、家族全員が生活していけないということですか?

うちの親は、先月で定年ですが、ずっと仕事を探していて、収入が低くても足しになるからと働いています。そんな父親と、パートの母親が、祖父母を面倒みてます。
私も、家事等出来るだけの協力をしていますが、金銭での援助は無理ですね..。

No.10

>> 9 親子3人で年金あわせて年収200万以下だそうです。

No.11

定年後も働いてる方は沢山いますよ。

No.12

3人でですか…💧

知り合いの方が、転職して掛け持ちするしかないんじゃないですか?💦
どうしても生活できないなら、福祉課に相談したり、生活保護受けるとか…💧
知り合いの方の母親は、パートとかしないんですか?病気持ちなら、保護受けれると思いますが…💧
ウチの地域は、揚げ物とかの加工屋さん?とかがあり、70才のおばあちゃんも頑張って働いてますよ💦💦

No.13

営業みたいな 仕事なら、
資格は なくっても 稼げる人も 多いよ。
営業って言うと 敬遠する人も 多いけど、
ブラブラ 勤められて、
事務より、ある意味 楽かも知れないね。

No.14

年金も合わせて200万以下っていうことは、年金を抜いた知り合いの方の収入って、低すぎませんか?
だったら、転職したほうがいいかもしれません・・・。

うちの実家の父も2年ほど前に定年ですが、週に3日ほでバイトみたいな仕事してます。母もパートみたいなのしてます。それで、弟(ニート・31歳)、妹(フリーター・24歳)の家計にお金を入れない人達と4人で普通に生活してますけど・・・。
少し努力して、贅沢しなければ生きていけるんじゃないですか?
定年になったご両親にもちょっと働いてもらうとか。

No.15

30才の 女性なら 水商売も 良いです。

もう 今の仕事で 稼げないなら、
スキルアップとかじゃなくって、
元々 稼げる職種に 転職したほうがよいと思うよ。

No.16

うちは親ではなく高校生2人と私の3人家族です。
昨年度の私の総収入は80万切ってます。
それで生活してました。

今は月10万ちょっとです。
ちなみに家賃4万5千円です。

高校生って結構お金かかりますが、なんとか生活できてます。

死ぬしかないかとか何とか、馬鹿な事言ってんじゃないわよって感じです。

No.17

皆さんありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧