介護者にかかるお金に知恵を
祖母が要介護5年目で、両親が面倒を見ていますが、祖母にかかるお金が収入を超え、もうどうにもならないみたいです。
私も出来る限り援助してきましたが、賄いきれないようです。
持ち家なのですが、何かいい方法はないのでしょうか…
このままでは皆で共倒れです
新しい回答の受付は終了しました
介護認定の申請をされていますか?
めいっぱい社会資源を利用して心身共に金銭面でも少しでも負担が軽減することを祈っています。家庭内の家族間介護は凄く大変なのに頑張って行っておられ頭が下がります。
うちは介護認定を受け 点数以内で利用できる介護サービスを組んでもらってます。デイサービスを週5日利用して3万ちょいです。オムツが自宅用で1万くらい。医療費が月5千円くらいで母の遺族年金で賄える金額で収まってますが…
点数を超えると全額負担ですから 1日1万位の利用料になります。
主さんのお婆ちゃんは介護認定無しで介護サービス受けてるんですか?
介護保険利用限度額減額認定証も申請したら施設利用時の居住費や食費が課税額により減額されますよ。
レスありがとうございます。
介護認定は聞いてみないと分かりませんが、具合が悪くなって3ヶ月程度入院したり、老人ホームに1ヶ月程度お世話になったりします。
それも介護認定を受けていれば安くすみますか?
安くなりますよ。今いくら払ってるんですか?
入院中の食事代も申請したら減額認定証をもらえたらかなり安くなります。そういう行政の福祉を調べ最大限利用しないとよほど裕福で無い限り底をついてしまうくらい高いです。
うちの母は骨折で手術入院で1ヶ月4万くらいで済みました。知らないで高いまま払われてる方多いです。
施設に1ヶ月くらい入れるということは、介護認定は受けていると思います。
事情がわかるのはご両親ですか?
ここは1人6回しかレスできないので、事情を聞いて具体的な話しを出して意見をもらったほうがいいですよ。
ホーム(老健とか特養)を利用したなら、介護認定受けているんじゃないかしら?
世帯の収入額によっては、食事や居住費の減額になります。
施設側からも説明しなければならないはずです。
私は居宅(ケアマネ)と訪問介護のある事業所に勤めています。
うちの利用者さんで娘さん夫婦(家族)と暮らしている人がいます。
利用者さんは国民年金のみの収入
娘さん夫婦の扶養に入ってましたが、娘さんのご主人も定年になり国保なので、利用者さんを世帯分離しました。
利用者さんは非課税になり、オムツなどの支給を受けています(介護度4・5の方)
介護費用の一部も減免になります(市町村により制度があるかはわかりません)
役所の介護保険課等でぶっちゃけ話してみて下さい。
うちのケアマネも費用のことやどこまで家族が出来るのかなど、ぶっちゃけ話して貰えた方が相談にはのれる様です。
※医療保険のことは詳しくわかりません🙇
家はおばあちゃん名義ですか❓
もし主さんのお父さん名義なら、おばあちゃんを施設に預けて住所を施設にして生活保護を受けてはどうでしょうか❓
私の知ってる方に生活保護を受けて有料老人ホームに入っている方がいます。
施設の利用料金は15万弱ですが、生活保護費で全て賄えています。
役所かお世話になっているケアマネに相談してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧