正社員が怖い

回答13 + お礼9 HIT数 2107 あ+ あ-

2008/09/12 22:21(更新日時)

みなさん悩みを聞いて下さいm(_ _)m

私は現在、スーパーでバイトとして働いて一年以上が経ちそろそろ辞めて正社員になろうと思っています…

ただ私は正社員経験が全くなく、高卒のしかも低レベルな高校出身です…これといってアピールポイント(取り柄)もありませんし⤵

今のバイト先でもまだいるのみたいな視線が痛くて…早く辞めたくて💧(正直潰れそう)スーパー内の空気も険悪で…

辞めてから探すじゃ金銭的にもキツイですし、かと言って決まるまで居座るとあと何年かかるか分からなくて…

それに加え人と接するのが苦手ですぐに挙動不審になったり俯いたり声が小さくなったりします…

どうにかしたいのですが上手くいかず自己嫌悪…

どうしたらいいでしょうか?私みたいな人はどこで働けるでしょうか❓

タグ

No.762003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな人は工場とかで黙々とする仕事くらいしかないんじゃない❓

No.2

☀社会に出る以上
人との接触を
避けれないが…😓💦

🍀工場 とか🍁調理師や💻事務(最低でもExcelや
word必要かな。)

まぁ、スーパーで
接客してるなら…
事務は大丈夫かな?😅

私の体験からして、
📄_学力_✏ は
✨アピール✨ に
…なりません。😉

ある会社は、
👓エリート大学は
変な⚡プライド⚡が、
有るから 要らないと…
言っていました。😄

基本的に
相手が👀履歴書📄で、
確認する時は…
♦仕事に対する考え方♦
 💥あなたの性格💥

多分、主さんの場合は
💡バイトで、
経験して得た
-知識、技術、考え方-
知ろうとするかも?😆✨

No.3

変わりたいと思うから悩まれてるんだと思います😃素晴らしいじゃないですか✨正社員になれたらきっと少しずつ自信がつくと私は思います🍀こんなに変わりたいとか前向きに考えていいと思います⤴大丈夫ですよ✨いつかは必ずなんとかなりますよ😃主さんの年齢だとむしろ経験のない人も多いから縮こまらないでファイト!

No.4

貴女くらいの年齢でしたら、何処で働けるかより、何処で働きたいかで通用すると思います。少し気持的に『イケイケ(死語)😥』で進みませんか

No.5

人間関係で辞める人は、その後も人間関係で嫌になって辞めたくなりますよ…😔

転職は悪いことじゃないけど、辞める時の理由は重要ですよ☝

No.6

私も20歳の時、フリーターから正社員になる為ハローワーク通いしてました😃そしてホテル業に就職しました。
でも元々人と話すのが苦手なのに人の笑顔を見たいからと言う理由で行ったのが間違いだったようで辞めてしまいました😣学歴は高卒で転校経験ありでしたが雇ってくれるところあったので主さんの方がまだ大丈夫です😊

正社員どうしてもまだ出来ないと思うのでしたら資格目指して、とって自信をつけてから就職を目指すのもありかなぁっと考えます😃ハローワークの職員さん曰わく、若くて資格持ちだと採用されやすいとか。

No.7

>> 1 そんな人は工場とかで黙々とする仕事くらいしかないんじゃない❓ ありがとうございますm(_ _)m

やはり工場とかの製造しかないですよね⤵友達が人間関係で辞めた子が沢山いて…もしかしたら陰険な方が多いのかなと💦

No.8

>> 2 ☀社会に出る以上 人との接触を 避けれないが…😓💦 🍀工場 とか🍁調理師や💻事務(最低でもExcelや word必要かな。) まぁ、ス… ありがとうございますm(_ _)m

何故今まで社員経験がないの❓とか突っ込まれそうで…

一応パソコン教室に通ってるので資格だけはあります…
使いこなせる自信がないですが💦

性格は根暗で💦ネガティブと今は悪いところしか出ません😱

No.9

>> 3 変わりたいと思うから悩まれてるんだと思います😃素晴らしいじゃないですか✨正社員になれたらきっと少しずつ自信がつくと私は思います🍀こんなに変わ… ありがとうございますm(_ _)m

私、石橋を叩いて壊すタイプで💦かなり臆病ものです💦

あと何も出来ないくせに理想やプライドは高くて💧

困った性格で嫌気をさしています…

No.10

工場で働いたことないから知らない。

でも言葉通じない外人でも働けるんだから大丈夫じゃない❓

No.11

>> 4 貴女くらいの年齢でしたら、何処で働けるかより、何処で働きたいかで通用すると思います。少し気持的に『イケイケ(死語)😥』で進みませんか ありがとうございますm(_ _)m

そうですね😃💦前向きにいかなきゃいけませんね‼

自分を信じようと思います‼

No.12

>> 5 人間関係で辞める人は、その後も人間関係で嫌になって辞めたくなりますよ…😔 転職は悪いことじゃないけど、辞める時の理由は重要ですよ☝ ありがとうございますm(_ _)m

前からパートでは駄目だし若いうちに正社員として働きたくてただ臆病な性格がゆえ踏み出せずにズルズル居座ってしまいました⤵

No.13

>> 6 私も20歳の時、フリーターから正社員になる為ハローワーク通いしてました😃そしてホテル業に就職しました。 でも元々人と話すのが苦手なのに人の笑… ありがとうございますm(_ _)m

パソコンの資格はありますが実用できるか不安でしかも級とかじゃなくて横文字の資格です💧ちなみにタイピンは遅いです⤵

不安要素がいっぱいで💦

No.14

>> 10 工場で働いたことないから知らない。 でも言葉通じない外人でも働けるんだから大丈夫じゃない❓ そうですね😃💦
考えてみます

ありがとうございますm(_ _)m

No.15

パソコンなんて使えて当然だしね。

正社員は人間性重視でしょ。

No.16

探すのに何年かかるかわからないって、それは本気で探していないからでは?
本気になれば、いくらでも職場は見つかりますよ。
自分に甘えがあったり、職業を選んだりしているとなかなか見つからないかもしれませんね。

自分に溢れる自信を持って就活をして居る人は少ないです。
自分が後悔しないように、前へ進んで下さい。

No.17

>> 15 パソコンなんて使えて当然だしね。 正社員は人間性重視でしょ。 そうですね😃
今は当たり前ですね

ありがとうございます😊

No.18

>> 16 探すのに何年かかるかわからないって、それは本気で探していないからでは? 本気になれば、いくらでも職場は見つかりますよ。 自分に甘えがあったり… ありがとうございますm(_ _)m

確かにでもせっかくパソコンの資格があるのでそちらのほうに行きたくて💦

やはり選んでしまいます⤵なんでもいいわけではないので💧矛盾してますねm(_ _)m

No.19

パソコンだけやってればそれでいい仕事なんてほとんど無いよ。

No.20

主さんの気持ちはわかります。他のレス見てません。
正社員による虐めや差別は良くあります。特に新人とかね💡あなたは、もっと自信をもって自己主張をして積極的になる事を目指してください!もっと前向きになれば応援する人もいます。あなたの謙虚さはわかります。しかし強くなるしかないんです💦
嫌な世の中です💧

No.21

私なんかこの歳ではじめて正社員ですよ。主さんの歳だったらぜんぜん大丈夫! 職安に行ったらいろいろ情報がありますよ!やる気の問題なので、私も声小さいとよく注意されてたけど今はいっぱいいっぱい出してます。状況が状況になるとやるしかなくなります。大丈夫ですよ!

No.22

慣れだと思います 私もダメだダメだと思いながら12年も経ちました。とにかく今は石の上にも3年だと思って頑張って下さい 後1カ月3カ月半年と期限を決めてみては❓今『ストレスゼロの仕事術』って雑誌もあって読んでなるほどと思いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧