メガネの処方箋
5年くらい前から視力が悪くなってたのですが、ほったらかしにしてました💦
最近また悪くなった気がするので、はじめてメガネを作るべく眼科に行って処方箋をお願いしようと思うのですが、眼科ではどのような検査をするのでしょうか❓
また時間かかりますか❓
事前に電話をして「処方箋をお願いします」と言えば良いのでしょうか❓
病院等ほとんど行く事がないのでちょっと怖いんです😱
新しい回答の受付は終了しました
予約なしで、個人病院で診察してもらいました。混んでいたので待ち時間から診察まで2時間かかりました😱
検査は視力検査と眼球の検査で、痛みはありませんでした。
眼鏡屋さんで眼鏡買う事もできますが、病院で眼鏡買いました。
私は処方箋がないと、眼鏡が買えません。
私も1時間半か2時間はかかります。
瞳孔を開かせる目薬(市販の目薬と変わらない差し心地です)を差し、眼球に病気等の問題がないかをみます、これを眼底検査と言います。
瞳孔が開きます(暗い所から明るい所に出たみたいに眩しいです)ので、眼科に行く際は、車の運転をしないで下さいね。
主さん、全然恐くないですよ😃
私は2回薬を差してもらうので、時間がかかるだけなんです😭
普通だと1回で良いので、時間は短いと思います。
あと、他の患者さんもいるので、待ち時間も含めての時間ですよ。
眼科医が、視力をきちんと測定してくれるので安心できますから、大事な瞳のためにも病院に行って下さい😃
コンタクトではなく眼鏡ですよね?
目に持病(色盲等)をお持ちでないなら眼鏡屋の検査で充分ですよ☝
眼鏡屋にも専門的な人がいますから。僕は眼鏡たくさん作ってますが一度も処方箋持って来いなどと言われた事ありません。
コンタクトなら必須ですけどね☝
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧