家庭崩壊
うちにはDV、アル中の父、後妻の母姉、兄、弟がいます…父はほぼ毎日酒を飲み母や姉、兄に暴言、暴力…(アタシには暴言だけです) そのせいで姉が3年前に出ていきました… そして兄が結婚することになりマンションを購入し皆で住んでたのですが兄嫁が気にいらない💢と兄に対して八つ当たり(暴力) 今日兄夫婦が出ていきました… 警察へも考えましたが後妻と父の間にまだ小さい弟がいるので…踏み切れずにいます。アタシも自立出きる歳です!自分の幸せを1番に考えて出て行こうと思っています。 父には『出て行ったら意地でも探してやる!』と言われましたが…もう限界です。 1つ心配なのが保険証なのですが…無知なので間違ってたらすみません💦扶養に入ってて国保の為家族全員のから1人の保険証みたいに作る事は出きるのでしょうか? また、社会保険のある会社に、転職した場合に保険証作るのに今の保険証を提示しなくてはダメなのでしょうか?よければ回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ご苦労なさってるんですね。
暴力はあまり経験がないので、それを日常家の中でされるとかなり辛いですね😭
保険証ですが、自分の保険証を作るなら、私の場合、毎月1万5千円くらいですが、人
によって違うので、また直接役所に行って聞いてみて下さい。
扶養から抜ける時には、提示はいらないし、国保から社保に切り替える時もいりません
でしたよ。
会社を辞める時に、社保を返すくらいで、提示は必要なかったです。
年金手帳はいりましたけど。
弟さんはおいくつなんですか?
「探し出すぞ」と言われてるくらいだから、出て行ったらそのままわからなくなって
しまうんですね。
信用出来る親戚か、友達に頼んで
「どうしてもお家出たくなったら、○○さんところに電話してね」と、弟さんに言って
おいてはいかがでしょう?
そんな家で、お姉さんまでいなくなったら・・・心配ですね。
読んでて他人事とは思えなくなりました焏 保険証のことは ともかく弟さんが小さいって… どれだけ傷ついていることでしょう…焏 怖くても自分一人では 逃げることも出来ない… お兄さん夫婦にあずかってもらうなり、児童相談所や役所に相談するなり して下さいね。主さんも 苦しいでしょうが、どうか弟さんだけは 守ってあげて下さい。心配です焏 答えに なってなくて すみません珵
皆様親身になって
いただいて
ありがとうございます!
保険証の件も
分かりやすく
助かりました!
弟には
携帯の番号は
渡してあります!
何かあれば
電話くれると
思うんですが…
後妻と父の子で
未成年となると
下手に動けないし…
辛いところです。
主サンの事も心配ですが、弟サンの事がとても心配です💦
主サンは仕事でもなんでもして一人で生活できますが弟サンはどぅするんですか?😭
私も主サンと同じで今保険証の事で大変な状態です💧
年金手帳がないと社会保険にはいれないっぽいのですがよく分かりません。すみません💧
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧