出産育児一時金

回答6 + お礼0 HIT数 956 あ+ あ-

2008/09/11 10:27(更新日時)

30日出産予定の妊婦です❗出産育児一時金について聞きたいのですが、事前申請しようと思いその書類を書いたのですが提出する際、母子手帳の写しがいるみたいなんです。写しって母子手帳のどこをコピーして提出したら良いのでしょうか❓❓
直接社会保険事務局に行って手帳と書類を持って行けば早いのですが、なかなか行けそうにないので郵送にしようと思ってます📮分かるかた教えてください👂

No.762698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんにちは😄
私も無知なんですが、母子手帳を郵送すると何日かは手元になくなりますよね?
母子手帳は常に持っていたほぉがいいので、郵送してはマズイかと…

私は一時金の前借りの手続きを市役所でしました。
その時は市役所の方に、予定日がわかるページを開いて下さいと言われました。
体重やウエストなどが記入されてるページだったので、恥ずかしかったです(*/ω\*)

電話で聞くのが一番良いと思います。
良いアドバイスできなくてスミマセン…

No.2

名前や番号、住所が書いてありますので、表紙の部分ではないでしょうか😃❓

No.3

表(市が表示されてる)と、開いてすぐのページ父母の記入欄 です。

No.4

25日が予定日の妊婦です😃
あたしも事前申請しました❗
うちの市の母子手帳は表紙のみのコピーでOKでしたよ🎵

No.5

事前申請ですよね?私は社会保険で保険組合から病院に直接振り込んでもらう方法でしたが、医師に記入してもらってる出産予定日のページでしたよ😃‼

No.6

表紙と予定日がかかれている所のコピーが必要でした😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧