親戚付き合い
皆さん、親戚付き合いはどの程度の頻度でありますか??
また、転勤族の方はどうですか??
新しい回答の受付は終了しました
転勤族とか関係なく従兄弟とか結婚や子供が産まれたらお祝いする。
年賀状送る。
葬式とか初盆とかには出席する。
あまり遠い所に住んでいるんだったら、盆はパス。
正月は双方の実家に行くけど、今度引っ越して遠くなるので、今度の正月は年賀状以外だったら電話するとか?
それ以外で何やるの?
私はしません…
冠婚葬祭には出席する時ありますが…
面倒くさいと言うか
うちの親戚は世間体気にするみたいなので
色々会話してるだけで
ムカついて来ます💧
正直かかわりあいたくない➰縁切りたいかも~😂👋
うちは転勤族ですが、親戚付き合いに影響はないですね。私の実家の本家、主人の実家、主人の実家の本家が近いので、主人の実家に年に2~3回は泊まりで帰省して、それぞれの本家になるべく人が集まる機会に顔を出すようにしています。冠婚葬祭は、引っ越しに当たってどうしても無理とかなら断るかもしれませんが、そんな偶然は今のところありません。あとは引っ越しが多いので、引っ越し時期によっては年賀状以外に転居通知や、今の時期なら残暑見舞いを出したり、ハガキを出す機会は少し多いかもしれません。母なんかは、従兄弟がみな60代を過ぎて、人数も多いから「いとこ会」とか名付けて団体旅行してますが、仲が良すぎて特殊な人達に感じています。
従兄弟とは小さい頃から良く遊んで、今も関わりたいのに、世間体の悪い私は、東大、本女、名大、早稲田、医学部など高学歴な従兄弟の親(伯母さん)たちは私と関わらせたくなくて年賀状無し、盆に帰っても当たり障りない接し方、結婚式→もちろん招待なし…だから面倒くさい!といえる人達がうらやましいです!
転勤族ですが、常識の範囲の付き合いだと思います。
正月とお盆には義実家と実家に顔出し、義姉や叔父叔母、従兄弟に年賀状、暑中見舞い、祝いに香典など。
お呼びがあれば結婚式にも参加。
ただ叔父叔母や従兄弟に顔合わせるのは、法事や結婚式などの行事のみです。
そんくらい??
でも最近は祝いも香典も何もしない人が多くなってきて、うちの親戚にも常識疑う人が多いです😩
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧