ペット飼ってる方に質問です。

回答8 + お礼7 HIT数 1366 あ+ あ-

2008/08/22 17:07(更新日時)

あなたなら何を選びますか?
まず去年仕事場に住み着いた猫を拾い、元飼い猫なのかまったく撫でても逃げず仕事場侵入。仕事場で飼う。仕事場を引っ越しすることになり家に連れて帰る。当時推定10歳前後らしい。ただその時から肝臓と右足が悪かったらしく最近急に悪化。二日程調べて食事を代えてみたりした食べずに効果なく昨日病院へ行き下記の選択を言われました。
①ハイリスクハイリターンで肝臓の移植。人間年齢で70歳以上と言われるくらい体力低下してるのに全身麻酔必ず成功とは断定できない。金はトータル100万を越す。
②ハイリスク、ローリターンだけど延命処置。毎日点滴を打つ。毎日病院というストレスが怖いけど最低限の栄養を補給できる。毎日5000円。
③リスクもリターンもない…痛みを極力なくし残りある命をひたすら自力で介護。
正直わからなくなりました。ちなみに貯金は60万程度です。掻き集めればギリギリ100万はできるかもです。

No.763308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、③かな…。
ネコにも人間と同じく元々の寿命って、ありますよね? 人間なら本人が延命の有無を周りに伝える事が可能ですが、ネコの本心は分かりません。

延命って、医療によって無理に命を延ばすということです。年老いたネコを静かに逝かせてあげて欲しいな…。

人間は辛いけれど、ネコに『良く頑張ったね😊今までありがとう。大好きだったよ💕』と伝えてあげて下さい😊

No.2

3番

ゆっくり看取ってあげてくださいね😔

No.3

>> 1 私なら、③かな…。 ネコにも人間と同じく元々の寿命って、ありますよね? 人間なら本人が延命の有無を周りに伝える事が可能ですが、ネコの本心は… 温かいお言葉ありがとうございます。
僕自身、知識もほとんどないまま連れて来てしまい後悔ばかりなんです。早く気付けたらな…みたいな。
しかし①さんの言葉も確かにその通りです。延命処置は悪く言えば強引に命を引き伸ばしもっと言えば苦しみを続けさせる。
死ぬのが悲しい、可哀相ってのはエゴなのかもしれませんね。①さんの最後の言葉そのままお借りします。

No.4

私も3番の選択でいいと思います 主さんと過ごして この猫ちゃんは ほんとにシアワセだったと思います 病気は仕方ない事態ですし 最期まで 一緒にいてあげる事が1番の愛だと思いますよ☺猫は 人間の言葉がわかるみたいですよ 志村動物園でやってました 猫を見つめてゆっくりまばたきをしながら 話しかけるといいらしいです 優しい言葉をかけてあげてください☺

No.5

>> 2 3番 ゆっくり看取ってあげてくださいね😔 ありがとうございます。
わかりました。命の重みどうこうってより家に来た出会いというものを大切に最後まで介護します。それにしても短命とはいえ辛いですね。

No.6

>> 4 私も3番の選択でいいと思います 主さんと過ごして この猫ちゃんは ほんとにシアワセだったと思います 病気は仕方ない事態ですし 最期まで 一緒… ありがとうございます。
うちの猫もそう思ってくれれば感謝です。確かにお世話したのは僕ら夫婦ですが、短い間とはいえ楽しい思い出や喧嘩の仲裁など色々な事で助けられたのはこの子です。だからこそ、なんとかしてあげたい気持ちなんですけどね…

No.7

私は3を選びます…。お金で助けてやれるなら、いくらでも出します。けれど、治るか分からない手術を受けさせ、痛みや苦しみをこれ以上味わさせる位なら、痛み止めや余生を過ごす為の環境を整える事に費やしたいです。

すごくつらい選択ですが。私ならそうすると思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
動物に愛情や想いは不可欠です。しかし結果その愛情や想いで苦しめてしまう。ならば…最終的に少しでも楽な人生を歩ませるために全力を尽くして環境を整える。⑦さんからとても大きな愛情を感じられます。多分これから極度の栄養失調と脱水症状を近い内にむかえ見る見る衰弱すると思います。それでも目を背けず少しでも楽に環境でいられるように頑張ります。

No.9

主さんは、ほんとにお優しい方ですね。そんな主さんに出会えた猫ちゃんは、幸せだと思います。何もお手伝い出来ませんが、猫ちゃんとの日々をこれまで以上に幸せにお過ごし下さい。できるだけ愛してあげて下さい。

No.10

>> 9 再度ありがとうございます。
正直、動物愛護とか動物皆同じ命とか大それた言葉じゃなくたまたま出会い色々と教わり助けられ、可愛くて仕方なかっただけです。ただの自分勝手かも… しかしその言葉とても嬉しく感じられます。辛いですが学んだものもたくさんあります。アンモニア正常指数とか異常行動の判断とか… この子のために活用したかったですけどね。
⑦さんのお言葉大変感謝しております!「手伝う事できない」なんてとんでもないです。これから今日は昨日以上、明日は今日以上愛してあげたいと思います。

No.11

食事は流動食や猫用ミルクをスポイトや注射ポンプを使って口の中に入れても食べないほど弱ってるのでしょうか?
私なら
①は年齢、リスクを考えると手術費が例え安かったとしても考えない
②の点滴で体を少しでも楽にしてやりたいけど病院に行くストレスも気になる
でも点滴をする事で少しでも体力が回復して奇跡が起きるんじゃ・・・と期待もしてしまう
結局、②と③で迷い続けながら奇跡を期待して連れて行った経験があります
点滴に連れて行ったのは自己満足なだけ?延命させた事で苦しむ日を伸ばしてしまったか?
③にしとけば良かったかと後悔した時もあります
でも私の性格では③にしてたら点滴に連れて行って少しでも楽にしてあげればよかった。と後悔してたと思います。
私が悩んで延命について相談した時の知り合いの言葉が「例えスポイトでミルクや流動食だとしても少しでも食べようとするなら生きようとしている。だから点滴で手助けをしてあげる。でも飲み込む事さえしなくなったら連れて行かない。自宅で看取る」私もこれに近い考えですが答えはでません

No.12

>> 11 お礼の方遅れてしまい申し訳ありません。
もはやスポイトから口に入れても嘔吐してしまう状態です。栄養補給は点滴以外はないと断定までいきませんが僕らの目と医師の判断でした。
今日最後の診断できっともって明後日と伝えられました。感情では正直今でも葛藤はしております。きっと正しい決断も判断もないんですよね… 11さんもきっと周りからそれでよかったんだよ。と言われてもレスでおっしゃってるように後悔の念や微かな希望すら断念するの?という疑問を持ち続けてるかと思います。今の僕、傲慢かもしれませんがなんとなく気持ちわかります… 本当にないか?やれるべきことはないのか?…見つかりませんが。何をしてあげるのかわからない今やれる事は一緒にいて撫でる事だけなんですよね。

No.13

1ですね
命はお金にかえられない

No.14

お礼読みました😭
泣けてきました😭
吐くなら体力消耗するし、もう体が受け付けない状態?でしょうから与えない方がいいですよね😭
そんな状態なら手術に耐えれないですよね😭
もし水分補給の皮下点滴を毎日しても「1週間くらい」の延命ができるだけだと思います😭(うちの猫ちゃんがそうでした😭)
なので③でいいと思います😭
亡くなる数日前からは自分で寝返りも打てなくなって
しんどそうだったのに「オシッコ出たよ」「寝返りうちたい」と小さい声で「ニャ」と鳴いて教えてくれてました😭😭
だから、出来る限りそばにいて見守ってました
主さん辛いでしょうが頑張ってください😭猫ちゃん、苦しくてしんどいと思うけどがんばれ😭
2人とも頑張れ😭
この意味不明な私の書き込みにお礼はいりません😭
猫ちゃんのそばにいてあげてください😭安心できる寝床で主さんに愛されて幸せだったと思ってると思います

No.15

皆様、本当に温かいご意見や想い、意見をありがとうございます。今日早朝に旅立ちました。今日初めて動物霊園に行き色々と手続きをし今火葬場を終えてきました。
仕方ないとは悲しいですね…
本当にありがとうございます。今後は同じ悩みを持つ方々に経験を生かしアドバイスや予防策を伝えられるかもしれません。それを皆様への恩返しとし一匹でも苦しむことのないよう楽しい人生を送ってくれるように願います。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧